Сегодня вас ждёт пятая серия сериала «Назад в загнивающую Европу» и город, который в нашей стране у большинства ассоциируется только
с судом над нацистами...
Краткое содержание первых четырёх: трое туляков высадились в Забугорье, у них всего 12 дней и заданный маршрут. В Вене они наслаждаются Штраусом и штруделем, в Зальцбурге общаются с каменными карликами, в Гальштате мечутся по соляным шахтам... В Цель-ам-Зее становятся жертвами «горного гипноза»! А потом перейдя границу и найдя приют среди русских берёз в немецком городе Мюнхене, они решают исследовать его окрестности...
Серия пятая. Нюрнберг
Бюджетно добраться из Мюнхена в Нюрнберг можно, купив Баварский билет (Байерн тикет). Сколько стоит, где купить, как применять - уже подробно рассказывалось в гульбарии про Мюнхен, так что повторяться не буду. Вся поездка на троих нам обошлась в 31 евро. Расстояние небольшое - 170 км. Для сравнения поездка из Тулы в Орёл (190 км) стоит 4,5 тысяч р. на троих (туда-обратно, плацкарта). К тому же стоит учесть, что Баварский билет даёт возможность передвигаться на общественном транспорте и в самом Нюрнберге (всё включено! метро, трамваи, автобусы).
Количество жителей Нюрнберга соизмеримо с числом жителей Тулы - и там, и там 490 тысяч. И даже по занимаемой площади они не сильно отличаются. Всё остальное (городской пейзаж, качество жизни, любовь к собственным традициям, количество туристов на один квадратный сантиметр, радушие и умение принимать гостей), конечно же, не соизмеримо и не в пользу нашей малой родины.
Nuremberg Info (информационный туристический центр) расположен напротив вокзала на Königstraße 93. Не лишним будет заглянуть туда и прихватить путеводитель с картой (что приятно, есть на русском языке). Оттуда вы, например, узнаете, что птица Норис (птица счастья и удачи) - символ Нюрнберга и стоит поискать её на улицах города. :))) Мы вот нашли. И даже не одну.
В путеводителе в деталях расписана «Историческая миля Нюрнберга», включающая в себя 35 достопримечательностей Старого города. Настоящий карманный гид :)
Изначально про город мы знали немного: во-первых, что Гитлер называл Нюрнберг «самым немецким из всех немецких городов», во-вторых, что там проходил знаменитый Нюрнбергский процесс над нацистскими преступниками. Процесс проходил в этом здании (Bärenschanzstraße 72) на третьем этаже в «Зале 600», он шёл с 20 ноября 1945 года до 1 октября 1946 года. На создание Музея истории Нюрнбергского процесса было потрачено более 4 млн евро. Он работает с 10.00 до 18.00 (кроме вторника). Мы в музей не пошли. Не вижу смысла смотреть на скамьи, где восседали все эти палачи. Кому интересно, как выглядит экспозиция - есть официальный сайт.
Мы же решили открыть для себя другой Нюрнберг! Старинный, романтичный и немного сказочный.
Как говорят местные жители, ты не был в Нюрнгберге, если не ел знаменитые колбаски размером с мизинец, не крутил золотое кольцо желаний на Прекрасном фонтане, не любовался морем черепичных крыш с высоты Имперского замка и не видел танцующие фигурки часовой башни.
Большинство пунктов данной программы легко выполняется на Рыночной площади. Так как в Нюрнберг мы прибыли в воскресенье, то почти сразу стали участниками ярмарочной вакханалии. Тут тебе и пиво рекой, и баварские песни-пляски, и блошиный рынок, и домашняя кухня с уличных лотков, и шанс попробовать хвалёные "мизинчиковые" колбаски. Всё так вкусно, интересно и душевно - буквально в штопор входишь :)
Кстати, нюрнбергские колбаски размером с мизинец показались нам самыми вкусными в Баварии. Да и история у них интересная. В старые времена, когда баварская земля была полна любителей легкой наживы, горожане были очень пугливы и закрывали все трактиры до захода солнца. А что было делать работягам, которые заканчивали свой труд затемно? Предприимчивые жители «крепости на скале» (так переводится название города Нюрнберг) придумали вот что: они стали готовить сосиски из мяса молодых поросят с майораном такого маленького размера, чтоб можно было просунуть их через замочную скважину, таким же образом они брали и деньги. Времена изменились, а сосиски в Нюрнберге по-прежнему размером с мизинец.
Важно оказаться на площади ровно в полдень! Именно тогда начинается представление на башенных часах Фрауэнкирхе (Церкви Девы Марии 14 века). Открывается дверца, в руках у фигурки герольда звенит колокольчик, что означает, что пора загадывать желание и представление вот-вот начнется. В механическом спектакле участвуют барабанщик, трубач и флейтист, шесть курфюрстов в красных мантиях и, конечно же, король. Сам Карл IV приветствует подданных (и вас в том числе!) поднятым скипетром. Завершением служит появление двух фигурок в восточных одеждах, которые отбивают молоточком время. Этот «механический спектакль» демонстрируется с 1509 года и удивляет не сколько сюжетом, сколько возрастом механизма.
Сфотографировать Фрауэнкирхе в полный рост не представлялось возможным из-за всепоглощающей ярмарки.
В средние века на этой самой площади не только кутили и веселились, здесь же стоял позорный столб, к которому привязывали провинившихся ростовщиков и прибивали гвоздем за ухо неверных жён. Позорный столб не сохранился, зато сохранилось другое интересное сооружение - «Красивый колодец» XIV века (или как его ещё называют «Прекрасный фонтан»). Изначально этой роскошной 19-метровой конструкцией планировали украсить верхушку Фрауэнкирхе, но из-за большого веса её не смогли туда поднять, и она стала фонтаном.
Это было значительное техническое достижение того времени. Проточная вода поступала к фонтану по 4-километровым деревянным трубам, собиралась в медном котле в основании монумента и затем переливалась из львиных морд по трубам в каменный резервуар.
Согласно авторскому замыслу, фонтан должен был отобразить средневековую систему ценностей: в верхнем ряду - древние пророки, в среднем - курфюрсты (князья с правом выбора императора) и герои легенд, в нижнем – учёные и мыслители, за их спинами апостолы-евангелисты. Самая нижняя часть отдана многочисленным чудищам и ухмыляющимся рожам, они были призваны отпугивать нечистую силу.
Рассматривать детали «Красивого колодца» можно бесконечно...
Но если не знать наверняка, то вряд ли вы заметите два кольца (золотое и железное), вплетённые в кованную решётку. И даже если вы их заметите, то скорее всего не придадите особого значения. А по легенде...
Золотое кольцо исполнит любое ваше желание (кроме одного, для которого предназначено чёрное кольцо). Остаётся только загадать и покрутить по часовой стрелке.
Чёрное кольцо, согласно поверью, следует покрутить парам, мечтающим завести ребенка. Но пока они не лягут - ничего у них не получится (©Городок).
Как эти кольца оказались внутри решётки? Ведь швов нет ни на решётке, ни на самих кольцах... Существует история про талантливого подмастерье, который очень хотел жениться на дочери своего хозяина, и вдел в уже установленную кружевную решетку два кольца (золотое - невесты и железное - жениха). Как ему это удалось — загадка. Свадьба так и не состоялась. Юношу обвинили в связи с нечистой силой, и он был вынужден бежать из города. А его кольца в решётке по сей день считают волшебными.
В Нюрнберге, как и в Туле, есть свои фирменные пряники - называются они «Элизенлебкухен» (пряники Элизы). По одной из версий, они названы так в честь прекрасной дочери пекаря, по другой, в честь Святой Елизаветы - покровительницы немецких пряничников, по третьей, в честь дочери герцога, которую звали Элиза и которая съев пряник, выздоровела во время страшной эпидемии. При покупке обращайте внимание на то, чтобы на упаковке были слова Ohne Mehl, что означает – «Без муки». Только такие пряники сделаны по оригинальному рецепту и очень долго остаются свежими.
Нас сразу насторожило, что все сувенирные лавки в Нюрнберге буквально заставлены щелкунчиками всех размеров. И что вы думаете? Оказалось, Нюрнберг - родина Щелкунчика! Мастер Дроссельмайер создал своего деревянного монстра именно здесь, а сказочник Гофман забрал его в свою сказку, выдав за заколдованного принца. Всё сложно, но так интересно.
Нюрнберг был столицей производства игрушек в средние века.
Кстати, вполне можно заглянуть в Музей игрушек (Karlstraße 13-15). На четырех этажах выставлены старинные тряпичные куклы, деревянные пупсы, кукольные домики, мягкие игрушки, модельки поездов и автомобилей и многое другое. Не музей, а просто праздник какой-то!
В Нюрнберге были изобретены такие удивительные вещи как карманные часы, кларнет и глобус! Здесь же была построены первая в Германии железная дорога и карандашная фабрика. В общем, не город, а кладезь.
В Нюрнберге родился один из величайших мастеров западноевропейского ренессанса - Альбрехт Дюрер. Не знаю, что нравится вам у этого художника, мне нравится его автопортрет и "Меланхолия".
На одной из площадей стоит классический памятник Альбрехту...
Но на мой взгляд, куда интересней другой памятник, находящийся рядом с домом-музеем художника (Albrecht-Dürer-Straße 39) и обозначенный как «Дань уважения Дюреру».
Удивительное дело, но именно скромная акварель «Заяц» по сей день бьет рекорды популярности среди всех работ Дюрера :) Говорят, заяц нарисован с натуры и в его зрачках даже отражается оконный переплёт. Вспоминая Дюрера, все сразу же вспоминают его «Зайца». Как будто и не рисовал он больше ничего стОящего.
Возможно, именно поэтому на низком гранитном постаменте лежит растерзанная туша огромной зайчихи-роженицы, мёртвый выпученный глаз которой устремлён в небо. Из её боков вылезают маленькие зайцы, а под её тушей погребён человек.
Рядом с монстром стоит ещё один постамент(ик) - на нём расположился крошечный зайчонок, отполированный до золотистого блеска. Видно тот самый! Собирающий лавры с 1502 года :)
Надо признать, что очень многие скульптуры в Нюрнберге - настоящий вынос мозга. Это к примеру, "Корабль дураков" на улице Plobenhofstraße.
Скульптура создана по мотивам сатирической книги «Корабль дураков» Себастьяна Бранта (конца XV века), в которой он собрал огромную компанию сказочных идиотов, собирающихся отправиться на корабле в Царство Глупости.
Фонтан «Супружеская карусель» на площади Ludwigplatz иллюстрирует стихотворение Ханса Закса «Горько-сладкая брачная жизнь» (XVI века). Текст стихотворения выбит на мраморном сердце, лежащем перед фонтаном.
«Брачная жизнь – воплощение радости,
Вкус кисловатый добавит «букет».
Сколь вы прекрасны, семейные радости,
Столь же и тяжки, сомнения нет».
На лапе ящерицы можно увидеть надпись «01.07.1977» - дата принятия нового закона о разводах в Германии. Фонтан стоит на площади с 1982 года и символизирует свободу расторжения браков.
Если идти вокруг фонтана, то можно отследить все этапы «супружеской карусели», по версии авторов.
За наш недолгий визит мы наблюдали в Нюрнберге три «марша несогласных». Первый был против абортов.
Второй - в защиту прав эмигрантов (если я всё правильно поняла).
Третий проходил под лозунгом «Даёшь ЗОЖ и йогу!» :))))
Ну и всегда найдётся человек, который на фоне общей суеты и мракобесия, просто получает удовольствие от жизни :)
Во время Второй мировой Нюрнберг очень сильно пострадал от бомбардировок, его восстанавливали буквально по кирпичикам.
Так город выглядел в 1945 году.
А так он выглядит сейчас.
Отдельной прогулки заслуживает Нюрнбергская крепость. Она возвышается над Старым городом и с её стен открываются чудесные виды.
Был в Нюрнберге и свой Робин Гуд. Благородного рыцаря-разбойника звали Эппелайн фон Гайлинген. И было это в 14 веке. В конце концов его, конечно же, схватили и приговорили. Когда дело дошло до последнего желания, Эппелайн попросил о встрече со своим верным боевым конём. Просьбу удовлетворили. Гайлинген вскочил на коня и… перемахнул через крепостную стену и 15-метровый ров, и был таков! Сказка сказкой, а следы подков легендарного жеребца сохранились на крепостной стене замка Кайзербург.
Мы бы никогда их не нашли (видели бы вы длину этих стен!), если бы не один добрый дед, который стоял в нужном месте в нужный час и водил пальцем по отпечаткам копыт. Как же он обрадовался, что мы в теме и знаем, что это не просто брак при строительстве, а самая настоящая городская легендаааа :)
Конь оттолкнулся от стены в том месте, где стоят люди :) Не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно.
А потом мы пошли искать Домик палача... В средневековье палач не мог жить в черте города, поэтому его дом стоял за городской стеной, на берегу реки Пегниц. Общаться с палачом никто не хотел. Существовало поверье, что если человек дотронется до палача или его орудия, то закончит жизнь на эшафоте. Сейчас у дома палача есть адрес не хуже других: Trödelmarkt 58.
Городские палачи населяли этот дом до 1806 года. Теперь здесь открыт музей. Угрожающая табличка висит там же, где и раньше, и смысл её прозрачен: «Рублю, не покладая рук».
Очень интересно покрашены ставни :)
Надо признать, палач жил и вдохновлялся в живописнейшем месте...
По этому мосту палач радостным уходил на работу и усталым возвращался домой. Домик спрятан за ивами, с одной стороны каменный мост с постройками, с другой - крытый деревянный.
Вид с деревянного моста.
Палач хорошо знал анатомию, поэтому к нему приходили люди и договаривались по поводу быстрой и лёгкой смерти своих родных (эвтаназии), а еще палач умел вправлять вывихи. Ну и чтобы разбить стереотипы, не все палачи одевались в мешковатую одежду и носили колпаки с прорезью для глаз. Среди палачей тоже были модники :)
Прекрасный вид открывается с так называемого Музейного моста на госпиталь Святого Духа. Со времени постройки (а это 1339 год) госпиталь служит приютом для престарелых людей. Горожане называют его «очками», потому, что арки, отражаясь в воде, напоминают очки.
А вообще в старом Нюрнберге множество красивых мостов и стоит прогуляться по всем.
Вот такой он Нюрнберг - несуетливый, полный легенд и приятных деталей, пропитанный духом старины и слегка провокационный.
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Нюрнберг. Ваши ассоциации?