1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Гальштат - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  6. Гальштат - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
  7. Гальштат - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 6 - MySlo.ru
Гальштат

Гальштат

И снова на вашем экране австро-германский сериал
с моим участием ;) Первая серия была про Зальцбург, вторая будет про Гальштат. Не переключайтесь!

                                        

- Краткое содержание первой серии: трое туляков высадились в Забугорье, у них всего 12 дней и заданный маршрут. Они мечтают покорить снежные вершины, искупаться в альпийских озёрах, посетить соляные шахты и ещё много чего! В Вене они пьют кофе, отъедаются захертортами и постигают магию буквы «Ш» (Штраус, Шённбурн, шницель, штрудель, штро, Шварцнеггер... итд итп), в Зальцбурге живут у отвесной горы, ходят тропами Моцарта, постоянно вальсируют и думают, что неплохо бы съездить в Гальштат. И вот однажды утром, съев на завтрак сыра с плесенью, они туда едут!

Серия вторая. Гальштат

Романтичные фотографии этого одинокого городка у подножия горы, будто зависшего над озером, смотрят с обложек всех рекламных буклетов про Австрию и у многих стоят на рабочем столе в качестве заставки (факт!).

Чтобы туда добраться, нам пришлось сделать несколько пересадок: сначала из Зальцбурга на автобусе №150 мы доехали до Бад-Ишля, оттуда на поезде до станции Гальштат, а потом на кораблике до самого города с картинки.  В общей сложности дорога заняла около 2,5 часов.

На другом берегу нас ждал крошечный австрийский городок с тремя улицами и одной тысячей жителей. И мы абсолютно не знали, что мы будем делать там целый день :)

Чем ближе мы подплывали, тем больше в кадре становилось лодочников, байдарочников и гондольеров. Если в городе почти нет улиц, горожанам ничего не остаётся кроме того, как «гулять по озеру»...

 

Катера и лодки паркуются на газоне недалеко от домов...

Гаражей тоже хватает - они словно "дрейфуют" у береговой линии.

А это, похоже, целый гаражный кооператив :)

Гальштат со всех сторон окружён горами, он точно спрятан на дне большого каменного котла. До 19 века добраться до города можно было или по воде, или по узкой каменистой тропинке. Настоящий город-одиночка.

Название города происходит от слова hall, что на древне-кельтском значит «соль». Соляные копи Гальштата являются древнейшими в мире.
Соль в здешних местах добывают уже 3000 лет!

Сначала этим занимались иллирийцы, потом кельты и римляне. 3000 лет! Непостижимая для меня цифра... Гальштатцы очень гордятся этим фактом. Соляные копи - это местный "маст си". Из городка в горы - к шахтам - ведут три тропы (одна другой круче! мы выбрали ту, что начинается сразу за кладбищем).

Есть и фуникулёр. Но он, понятное же дело, для слабаков! :)) Поэтому вливаемся в ряды бодрых любителей скандинавской ходьбы. И топаем километра три-четыре вверх по пешеходному серпантину. Австрийская жара способствует выработке соли ещё до прихода в шахты. :))

На тропе расставлены информационные стенды в духе "майн либе зальц, арбайтен геноссе" с трудно переводимыми текстами. Мы в основном картинки рассматривали.

Вот это моя любимая, мотивирующая! Оказывается, по этой самой тропе гальштатки таскали обеды мужьям в шахту каждый божий день и в любую погоду. Героические женщины!

С каждым новым поворотом Гальштат становился всё дальше и меньше...

Первое, что видим, забравшись на гору - башню Рудольфстурм. На первый взгляд и не скажешь, что какое-то древнее сооружение. Возможно, тому виной современный мостик, стеклянный лифт и другие девайсы в её окружении... Но факт остаётся фактов - башня была основана Альбертом Первым в 13 веке! Древность.

Рядом с башней смотровая площадка, которая позволяет зависнуть над озером. Австрийцы гениальны - у них все площадки в горах напоминают клювы хищных птиц и нависают над пропастью таким образом, чтобы создавалось ощущение полёта.

Этот Herr господин в чёрном костюмчике стоит и у стен Рудольфстурм, а потом и под каждым кустом, и на каждой тропинке, настойчиво приглашая в соляные копи... Отказать ему сложно. Да практически невозможно!

:) Смиренно идём всё дальше в горы по указателям. По пути встречаются вот такие зеркальные башенки. Подозреваю, что это стилизованные кристаллы соли.

В соляные шахты можно попасть только в сопровождении гида. Экскурсии проводятся каждый час. Перед началом всю группу облачают в специальные робы. Внутри-то прохладно – около +1.

Как только нас облачили, отобрали все личные вещи, загнали в шахту и гид произнесла на чистом немецком "шнеллер!", меня посетила мысль про рабский труд на благо рейха...

Нас сразу разбили на группы - дойч зольдатен и инглиш пипл. Мы и около десятка азиатов вошли в "инглиш пипл" :)))) Сначала шёл рассказ на немецком, потом он дублировался на английском (для нас и азиатов). Чтоб никто не чувствовал себя обделённым знаниями, через каждые 20 метров нам показывали разные учебные фильмы. Причём показывались они самым неожиданным образом - на гигантской ископаемой тарелке, на зависшем в воздухе шаре, на поверхности подземного озера. Настолько качественную и продуманную экскурсию я видела впервые. Было интересно.

Периодически из темноты возникали какие-то соледобытчики разных временных эпох и тоже что-то рассказывали и показывали. И только Фреди зловеще молчал и ждал, когда кто-нибудь уснёт...

Туннели, по которым мы перемещались, иногда превращались почти в "шкуродёры" :))) Обратите внимание на заплатку на пятой точке. Нужная, между прочим, вещь!

Оказалось, что в копях существуют так называемые переходы между пластами. И чтобы перейти с верхнего "этажа" на нижний, надо спуститься по деревянному жёлобу - 60 метров вниз на скорости 20-30 км/час без каких-либо приспособлений! Просто сел и поехал.

Вот где начался реальный экшен, и азиаты чуть не сожгли свои ладошки! Наш гид (добрая австрийская женщина) в этот момент перешла на мат крик. Были бы у неё розги, мне кажется, она бы забила пару экскурсантов. А как ещё объяснить "заключённым", что при спуске не надо держаться за деревянные перила?! :)))) Так как спуска было два, ко второму все уже съезжали, как надо - сложив руки и подняв ноги.

Вот, кстати, и она. Я звала её фрау Эльфи (но не факт, что это её имя от рождения). Очень радуется, что все живы! Съехала последней и со скоростью 38 км в час. 

А это мы. Как и следовало ожидать, во время экскурсии за нами была установлена тотальная слежка :))))) В результате, мы знаем, как это выглядело со стороны.

Но это ещё не всё. Впереди нас ждало финальное катание на длиннющей лавке на колёсах, прикреплённой к локомотиву!

Мы сели друг за другом (смешались в кучу дойч и инглиш), фрау Эльфи взмахнула рукой и наше странное транспортное средство помчало нас внутрь узкого каменного туннеля! Всю дорогу я думала про азиатов, им стоило бы выдать каски... Уж очень узким и низким был туннель. (Фото наглядное, но не моё - источник здесь).

К солнечному свету мы вышли в полном составе! Фрау Эльфи была счастлива, говорила нам "данке" и одарила каждого памятной солонкой. Классная получилась экскурсия.

Ещё одно необычное и культовое место в Гальштате – костница Бин-Хаус, которая хранит под своими сводами более 1200 расписных черепов.

Найти её несложно (вы же помните, что в Гальштате всего три улицы?..). Костница находится рядом с церковью Святого Михаила.

Земли в Гальштате не так много, поэтому местные жители не могут себе позволить классические захоронения, все могилы существуют только по десять лет.

Потом кости извлекаются и складываются в костницу (альтернативой может быть только кремация), а местный художник украшает черепа орнаментом, пишет имя и выводит даты рождения и смерти.

Дубовые листья - знак славы, лавр - победы, роза - любви, плющ - вечной жизни, змея символизирует смертный грех Адама и Евы... Черепа, лежащие на книгах, принадлежат священникам. Самый свежий череп в костнице датируется 1995 годом.

Не буду больше травмировать вас видами Бин-Хаус. Вернёмся на солнечные улицы Гальштата. Я же ещё не показала вам его главную церковь, центральную площадь, местный спар и удивительные абрикосовые деревья!

Лютеранская евангелическая церковь Гальштата была построена в середине 19 века на самом берегу озера. И её естественно видно из любой точки крошечного городка.

Площадь Марктплатц с чумной колонной (а куда ж без неё?). В своё время такие колонны строились в знак благодарности Богу за избавление от эпидемии. Гальштат - не исключение.

Спар (!) Его присутствие выдаёт только "золотой логотип" на стене - больше никаких кричащих вывесок. В Гальштате в почёте национальная одежда (точно так же, как и в Зальцбурге). И встретить на улице девчонку в белой блузке, сарафане и клетчатом фартуке - обычное дело.

Вы когда-нибудь видели абрикосовое дерево, обнимающее дом? В Гальштате таких много :)

На самом деле, Гальштат уникален. Настолько, что восхищенные им китайцы построили у себя на родине его реплику. Источник фото.

Горно-металлургическая компания China Minmetals Corporation инвестировала в этот проект $940 млн. Элитный жилой комплекс а-ля Гальштат копирует оригинал в планировке улиц, зданий и даже статуй.

Мэр австрийского Гальштата сначала негативно отнесся к этой затее, но тут вдруг резко возросло количество китайских туристов, желающих посмотреть на ОРИГИНАЛ! Так что мэр пересмотрел свои позиции.

У нас так вообще было впечатление, что в Австрии мы постоянно путешествуем в толпе китайцев, японцев и корейцев :))) Милейшие люди, абсолютно на нас не похожие.

Мы уплывали из Гальштата на последнем кораблике, в 16.45. К тому времени капитан уже был в приподнятом настроении и витал в мечтах о шницеле. Был чудный день воскресенье (к слову, в воскресенье у них вообще мало кто работает). Гальштат провожал нас со слезами. Откуда-то набежали тучки и пошёл сначала шуточный дождь, а потом совсем не шуточный.

И со станции мы отправлялись последним рейсом - на поезде в 17.11 (...вдруг, кому пригодится).

Мы уезжали, а в мыслях всё ещё кружился Гальштат. Он и сейчас там... Маленький, почти игрушечный австрийский городок - с гроздьями домов, бесконечными лестницами, цветочными окошками, уютной набережной, лодочками, скользящими по зеркалу воды, с тысячью волшебных деталей и таким сильным характером. Не знаю, как распорядится время и найдутся ли снова средства, но я бы вернулась :)

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Если бы вас попросили охарактеризовать Гальштат...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

20 августа 2014, в 09:27 +24

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Белый Город Белгород
Белый Город Белгород
Таллин
Таллин