1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Одоев - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 107 - MySlo.ru
  6. Одоев - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 107 - MySlo.ru
  7. Одоев - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 107 - MySlo.ru
Одоев

Одоев

Сегодня гульбарий от корреспондента «Слободы» Ксении Пановой.

                                        

- Одоев – центр современного Одоевского района – является одним из самых древних городов России и известен со второй половины XIV века. Он расположен на левом берегу реки Упы.
Посёлок принадлежал потомкам Михаила Черниговского, затем русскому княжескому роду Одоевских, родоначальник которого – внук Михаила Черниговского князь Роман Семёнович Новосильский. После разорения города Новосиля он перенёс столицу своего княжества в город Одоев и стал первым князем Одоевским.

Внушительный указатель города встречает гостей на въезде в Одоев со стороны города Тулы.

 

В 1924 году город стал центром Одоевского района. 22 февраля 1926 года город перевели в разряд сельских поселений, назвав его Одоево. 11 декабря 1959 года село отнесли к категории рабочих посёлков. В советский период исторический герб Одоева не использовался. И только в 2001 году было решено вернуть посёлку исторический герб.

Главной фигурой герба великого княжества Черниговского являлся одноглавый чёрный орёл, ставший затем и главной фигурой княжеского герба Одоевских, потомков князей черниговских, перешедшего в герб города Одоева. Исторический герб Одоева был высочайше утверждён 10 (21) марта 1777 года императрицей Екатериной II, а в 1779 году она утвердила генеральный план города. Не каждый город может похвастать таким событием.

При въезде в город со стороны Тулы установлен памятник конникам генерала Павла Алексеевича Белова. Размеры памятника  впечатляют. Он представляет собой монумент в виде всадника на исполинском коне. В ноябре-декабре 1941 г. конногвардейцы генерала Белова сыграли огромную роль в освобождении города и в разгроме немецко-фашистских войск на тульском направлении.  Многие конногвардейцы погибли.

Кстати, в мае 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стартует конный поход Москва-Берлин, который повторит путь кавалеристов конных частей в годы войны. 10-11 июня он пройдёт через Одоев. Памятник генералу Белову – единственный в России памятник воину-коннику. С его открытием связан смешной случай. По словам очевидца тех событий, в день торжественного открытия вокруг памятника собралась целая толпа чиновников. Один из них, увидев монумент, воскликнул: «Что же это? У генерала был конь, а это кобыла!» Пришлось скульпторам доделывать работу.

Начать путешествие мы решили с окрестностей Одоева. Перед въездом в город свернули по указателю в сторону Анастасова монастыря. Проехали немного по полям вдоль реки и очутились под стенами древнего монастыря. Богородице-Рождественский Анастасов монастырь был основан в XVI веке по воле князя Ивана Воротынского.

В следующем столетии в монастыре появились каменные постройки, в том числе и Богородице-Рождественская церковь, одна из красивейших на тульской земле.

Действительно, вид монастыря впечатляет, как будто он сошёл с картинки.
Напротив Анастасова монастыря на левом берегу реки Упы расположилась одна из самых главных достопримечательностей Одоева – городище XII-XVIII веков «Соборная гора».

С неё когда-то начинался город. В те времена это была хорошо укреплённая Одоевская крепость, входившая в Большую засечную черту. До нашего времени дошли только валы. Между прочим, забраться на «Соборную гору» оказалось не так-то просто. По практически отвесному склону мы карабкались на высоту около 35 метров, поскальзываясь на обледеневших ступеньках.

Забравшись наверх, мы перевели дух и только тогда смогли оценить, какой прекрасный вид открывается на окрестности города с высоты птичьего полёта. Но оказалось, что мы зря потели, забираясь на гору по ледяной лестнице, – к городищу можно подъехать и на машине.

После «Соборной горы» мы направились в Одоевский крае­ведческий музей. В нём есть панорама, показывающая, как выглядело городище в те далёкие времена.

Одоев до наших времён сохранил облик купеческого города XIX века. И здание музея не стало исключением. В подвале бывшего дома купца Каширина до революции выпекались булки и калачи, и только с 1980 года заработал краеведческий музей.

В своё время местный купец Поликарпов собирал музейную комнату. Тогда бивни мамонтов свободно продавались на рынках. Поликарпов скупал интересный товар для коллекции. Кстати этот же купец организовал первый в Одоеве туристический маршрут. В наше время коллекция музея пополнилась благодаря местным рыбакам. Они принесли в музей зубы мамонта.

Другой житель города порадовал местных краеведов настоящим хирургическим корсетом, который он нашёл на чердаке своего дома.

В годы Великой отечественной войны в здании музея располагалась немецкая казарма. Оккупация города длилась всего два месяца. Сталин приказал освободить Белёв, Венёв, Крапивну и Одоев до своего дня рождения. Одоев освободили на следующий день после торжества. 
Из Одоева вышло много замечательных людей: шесть героев Советского союза и один –Иван Алексеевич Воробьёв – участник Великой Отечественной войны, военный лётчик, дважды Герой Советского Союза. В сквере героев, прямо напротив Свято-Троицкой церкви, установлен бюст знаменитого воина.

Сейчас в сквере проводится реконструкция, планируется установить вечный огонь. Открытие ожидается к 9 мая. 
В музее хранится около 30 карандашных зарисовок одоевца Григория Михайловича Козлова времён Великой Отечественной Войны. По ним даже сняли фильм «О чём шумят берёзы».

Тульский центральный парк, кстати, обязан своим появлением уездному врачу Петру Петровичу Белоусову - уроженцу Одоева.

Уроженка села Дубки Одоевского района Раиса Кершбаумер-Путята – потомок князя Д.В. Ухтомского, стала первой в России женщиной офтальмологом! (На фото справа - в рамке). В России ей не разрешили вести практику, поэтому Раиса организовала свою клинику в Австрии. Каждый год женщина-врач приезжала в Россию, где бесплатно делала операции по всей стране. 

Ещё один местный умелец – Николай Васильевич Денисов, уроженец деревни Шалимовское - делал авторские куклы. Он ездил по детским домам и зарисовывал лица ребятишек. По этим рисункам впоследствии он и изготавливал кукол. В деревне Филимоново есть мини музей Денисова, но работает он только летом, когда в деревню приезжает жена мастера.

Здесь же в Одоеве родился замечательный русский писатель, участник Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Успенский.

Ещё одна достопримечательность города – музей филимоновской игрушки. Музей открылся не так давно – в октябре 2009 года, но уже снискал себе славу.

Ещё бы, ведь он стал первым музеем промысла филимоновской игрушки. В музее нас встретила замдиректора Ольга Сергеевна Гирдюк. Ольга Сергеевна рассказала, что если заказать экскурсию заранее, то гостей она выйдет встречать в образе «бабушки Оли».

Одетая в русский народный костюм, она ведёт по комнатам музея, рассказывает историю создания филимоновской игрушки, приправляя рассказ сказками и прибаутками.

Ольга Сергеевна рассказала, что то, что сейчас мы называем филимоновской игрушкой изначально было обрядовым свистком. Промысел пережил нелёгкие годы. Например, около 1953 года государство установило ГОСТовские нормы на филимоновскую игрушку. Придумали даже рамку, чтобы подгонять все изделия под один стандарт. Те игрушки, что не подходили, разбивали прямо на глазах у мастера. Но все игрушки загнать в рамки не удалось. Мастера отвернулись от государства. От этого игрушка стала опальной. 

Расписывают игрушку по-особенному. Сначала по белому фону обожжённой глины наносят жёлтый цвет, затем, красный и зелёный. Узоры же имеют смысл, например, «круги с лучиками» – это солнце, «полосочки» – это пахотные поля, «ёлочки» – древо жизни.
Все игрушки с разных областей звучат по-разному и воспроизводят голоса тех птиц, которые обитают в той местности.

В музее "Филимоновская игрушка" есть экспонаты и из других городов России. Например Романовская игрушка из Липецкой области "Похороны Льва Толстого"

После музея мы отправились на прогулку по городу. Одоев входит в число 115 исторических поселений России. Город сохранил большую часть исторических зданий, например дом купца Каширина – ныне краеведческий музей.

Здание уездного (Дворянского) собрания. В 70-е годы XIX века здесь давались балы, концерты, ставились спектакли. После 1917 года здесь долгое время работал районный Дом культуры. А сейчас здание заброшено и приходит в упадок.  

Здание городской управы начала XIX века. Большая часть здания была занята полицейскими и судебными органами. Сейчас в здании - Дом детского творчества.

Изначально это здание хотели отдать церкви, но этого не произошло. Табличка гласит, что внутри разместилась газовая служба, а на двери – замок.

Привычную для советского периода девушку с веслом в Одоеве заменила девушка с фонарём. Располагается скульптура у входа в городской парк.

Куда же без него?

На нынешней площади Ленина в середине XIX века располагались торговые лавки и амбары. Это была центральная торговая площадь Одоева, а называлась она Хлебной. Здесь же находился постоялый двор Сухопаровых, где в 1890 г. останавливался на ночлег Лев Толстой, будучи проездом в Оптину Пустынь.

В усадьбе Ивицы Одоевского уезда Лев Николаевич впервые увидел свою будущую жену. Краеведческому музею передали сохранившуюся лавочку, на которой по легенде Толстой целовался со своей женой.

В 4 километрах от Одоева в посёлке Николо-Жупань сохранилась усадьба генерала А.Я. Мирковича, героя отечественной войны 1812 года, участника Бородинского сражения и заграничных походов русских войск, Георгиевского кавалера. В 1930-х годах здесь размещался дом творчества Союза советских писателей, где жили и работали А. Серафимович, К. Тренев, Б. Пастернак.

Внутрь нам попасть не удалось – на двери висел амбарный замок. 

День стал клониться к вечеру, и нам пришлось прощаться с Одоевом. Говорят, что название Одоев в переводе  с греческого звучит как «хорошая дорога». Подлатать местные дороги действительно не помешало бы. Чего мы и пожелали на прощание этому замечательному городу.

Фото Максима Котенёва.

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Колосово Лысая гора Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

17 февраля 2015, в 11:01 +22

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Родовое кладбище дворян Игнатьевых
Родовое кладбище дворян Игнатьевых
Трехгорный (Златоуст-36). Челябинская Область
Трехгорный (Златоуст-36). Челябинская Область

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.