Трехгорный (Златоуст-36). Челябинская Область

Трехгорный (Златоуст-36). Челябинская Область

Сегодняшний гульбарий нам подарил smokescreen83. Продолжаем путешествие по нашей необъятной Родине - едем в Челябинскую область!

 

С 1997 по 1999 г. случилось мне прожить в одном интересном городе, о котором очень мало сведений, но он настолько необычен, что пожив в нем, я не мог не поделиться с Вами информацией. Повторно побывать мне посчастливилось в нем пару лет назад, но фото мои, мне смогли передать только сейчас. Итак, Трехгорный...

В Челябинской области существует несколько таких городов закрытого типа. Доступ людей в них категорически запрещён. По периметру ограждения и колючка, постовые при полном вооружении, беспилотники, фсб и много ещё чего. А всё почему? - а потому что, в городе находится завод по разработке оборудования для атомных станций... Но это не вся правда. Хоть и прошло 15 лет, и теперь я не связан никакими подписками о неразглашении, всё же, я не стану говорить о том, что там есть ещё. Речь не о том. Я хотел с Вами поделиться историей города, которого не коснулось ничего... Ни перестройки, ни смены власти, ни лихие 90ые. Фото приходилось делать на ходу, так что прошу меня простить, если где-то они будут немного с "падающим" горизонтом. 

Введя в википедии название города, Вы увидите 1 страничку информации. И та на непроверенных сведениях. Как указывает вики, население города чуть больше 30 тыс человек. Это неправда. Более 50 тыс. Так же можно увидеть, что в городе очень мало возрастного населения. Всё дело в радиации. Средний возраст жизни в районе 50 лет. Есть, конечно люди, которые доживают и до глубокой старости, но, случаи это чуть ли не единичные. 

Город располагается как бы по склонам долины трёх гор, отсюда и название, Трёхгорный. Как выяснилось, расположение такое, тоже имеет своё объяснение. Если на заводе случится ядерный взрыв, то взрывная волна пойдёт из низа "чаши" кверху, тем самым уничтожив город. И тогда можно будет объявить об испытании, а не о несчастном случае. В 50х годах, когда возводили город, это решение казалось идеальным.

Итак, прогулка.

Я не буду рассказывать об истории зданий, о развитии города, просто потому, что я этого не знаю. Папа мой, который был заместителем командира части, этой историей не занимался. Его больше интересовало всё, что стреляло))))

Поехали. Телецентр, он же глушилка и ещё много чего!

Новые улицы, которые появились уже в конце 80х и до 2000х. Кстати, это самый чистый город из всех, которые я видел. А это больше 180 )

 

Уровень преступности - 0. Самое страшное проишествие за 2 года - пьяный прапорщик ушёл из ресторана, одев чужую шапку норковую.

Городской транспорт почти для всего населения бесплатный. НИКАКИХ ВАМ ГАЗЕЛЕЙ!

В городе полностью отсутствует стендовая реклама... Да, вообще всякая реклама)

Люди на ночь даже двери входные открывают, чтобы проветрить. Некоторые не закрывают машины. Нет смысла просто.

Бывает и такое. И это не коммерсант...

Машин вообще у всех много. Только вот... ездить некуда.

По периметру города тайга. Ближайший город - Юрюзань. Те, кто постарше должны помнить одноименные холодильники - ЮРЮЗАНЬ. На самом деле - тоже прикрытие. Одноэтажный завод по производству холодильников был на 3-4 этажа внизу, под землей, и делали там патроны... снаряды... Но, да ладно)

 

Над городом запрещены полеты всех видов авиации. Точных данных нет, но есть неподтвержденная информация, что некоторых "героев" пытавшихся выпендриватся и пролетать - сбили. (в 90хх г.)

Боулинг...

Старая часть горда...

 

Лавочка у дома моего друга со школы...

Площадь Ленина!

Машин много, но все ходят пешком)

Везде площадки детские, без подписей, кто ПОСТАВИЛ!

 

Тихие, скромные кафе, без пафоса и понтов. Как ходил раньше в него, таким и осталось.

 

 

Самое главное - город весь утыкан спортивными сооружениями. Их просто не счесть. Здоровью уделяется огромное внимание. Очень много спортсменов родом из этого города. Уж не знаю, какое у них в паспорте место рождения, но у моих родителей в прописке муть какая то стоит, относительно периода, когда мы там жили)

Хоть городок и маленький, но даже туалеты есть)

А вот и место Х. Дальше нельзя идти, - панорама завода! Не думайте, что он такой маленький... СССР делал супер сооружения.. Только не каждый мог их увидеть...

Ну, и дальше спорт...

Заметьте, нигде ни бычка, ни мусоринки...

Дворец культуры ИКАР.

Городская библиотека...

Прочая инфраструктура...

Особое внимание также уделено больницам...

Травмпункт.

Ну, и сама городская больница.

Ну, и напоследок, ещё несколько панорам и красивых видов.

Это далеко не всё, что я хотел Вам показать, но не всё я рискнул фотографировать. Никаких тайн государственных я не разгласил, и вообще, показал себя со стороны местного жителя, которого интересует сам город, как место жительства!

Про погоду могу сказать так... от +35 летом, до -55 зимой. Но морозы не ощущаются. Ветра почти никогда нет, так как город в котловане.

Что сказать, это место для тех, кто строил коммунизм. Считаю, таким он и должен быть. Доверие людей, спортивное развитие, отсутствие преступности, рекламы, торгашей. Не сказать, что все равны, но уж точно никто не бедствует. Все при работе, все при делах, все могут себе позволить всё, что даёт город. Спасибо нашей Родине за такие сказочные места. Из минусов... только радиация. Через 2 мес после приезда, мама заболела раком. Легче жить там тем людям, у кого замедленный обмен веществ. Это доказано. За сим всё, координат от меня вы не увидите)

 

Автор: smokescreen83, 16 февраля 2015, в 15:49 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Одоев
Одоев
Москва. Музей иллюзий
Москва. Музей иллюзий