Каникулы в Мексике

Каникулы в Мексике

Вашему вниманию долгожданный
мексиканский гульбарий от Ольги и Антона Еремеевых. Не жалейте эмоций в комментариях ;)

- Это было наше свадебное путешествие. 14 ноябрьских дней под мексиканским солнцем на землях гостеприимного Юкатана. С 13 ноября по 28 ноября мы жили в городе Канкуне и путешествовали по его окрестностям.

Соединенные штаты Мексики - государство в Северной Америке,  граничащее на севере с США, на юго-востоке — с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Страна с поразительной красоты морем, белым песком, богатой историей и удивительными людьми.

 

О НАСЕЛЕНИИ

Первое, что бросается в глаза при выходе с аэропорта, - это удивительной доброты люди, готовые прийти на помощь. Доходы в Мексике, к слову, не так уж велики, в среднем 100 долларов на человека. Вне крупных городов нищета, но при этом эти люди не перестают улыбаться и быть веселыми, открытыми и честными, хотя многие гиды предупреждают о воровстве.

Поразительно, но в деревнях мексиканцам для полного счастья нужны три вещи: гамак, чтобы спать, телевизор для просмотра ими любимых «мыльных» сериалов и икона католической Богоматери.

Внешне население очень низкого роста, у всех высокий лоб и практически отсутствует шея, такое строение продиктовано, в частности, колониальным захватом индейцев испанцами и использования их в рабском труде. К примеру, вследствие ношения больших и тяжелых предметов (порой так носили даже людей) путем прикрепления длинной широкой веревки на лоб и прикрепления к ней за спиной груза шейные позвонки стали очень узкими, а лоб увеличивался и в итоге стал плоским.

Мексиканская деревня

Легковой транспорт

Грузовой транспорт

Справа в кадре местная свадебная фотосессия на берегу моря, невеста в красном.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Посмотреть есть много на что, и в первую очередь это храмы, построенные племенами майя, ацтеками, ольмеками, тольтеками, миштеками. В частности, мы были в месте под названием Чичен-Ица — политическом и культурном центре Майя на севере полуострова Юкатан (Мексика).

Священный город народа Ица расположен в 120 километрах к востоку от города Мерида, столицы Юкатана. Название «Чичен Ица» в переводе с языка местных племён значит «Устье колодца племени Ица» или «Рот колодца колдунов воды»: «чи» на языке майя означает «устье», «чен» — «колодец», а «ица» — название племени или группы майя, которое, по преданию, первым появилось на этой земле. Археологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя (выдержка из Вики).

Красиво! Лично мне понравилось больше, чем египетские пирамиды. Обязательно посещение с экскурсоводом, потому как все эти сооружения имеют особый смысл. К слову сказать, у племени Майя все храмы строились с оглядкой на математику и календарь. К примеру, каждая из четырёх лестниц храма имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды, объединяющей все четыре лестницы, получается число 365 — количество дней в солнечном году.

А в день весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище «Пернатого Змея». Тень ступенчатых рёбер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создаётся впечатление, что Пернатый Змей оживает и ползёт в сторону синода (священного колодца)...

Но о нем попозже. А еще там потрясающая акустика: если встать в определенном месте и хлопнуть в ладоши, то звук, отразившись от стен небольшого храма на вершине пирамиды, спустится криком птицы.

Пирамида

Храм воинов

Жертвенный алтарь, выполненный виде ягуара, священного животного майя

Реплика того самого календаря майя, который предвещал "конец света" в конце 2012 года

Также в данном храмовом комплексе находится самый большой стадион для игры в мяч - 135 метров. Игра была кровожадная, проигравшей команде отрезали головы, однако, правда это или нет, никто не знает, пришли к такому выводу в результате найденных фресок.

Стадион для игры в мяч

То самое кольцо, в которое забрасывали мяч без помощи рук, используя только бедро и клюшку

Еще одна достопримечательность Мексики, которую следуют посетить, это священный синод. Синод - это карстовый провал в земле размером в среднем 50 метров, на глубине которого находится небольшое пресное озеро и там могут даже обитать небольшие виды рыб. Сверху в синод спускаются многометровые корни деревьев, а с расщелин в камне капают капли воды. В воде можно видеть небольших сомиков. Впечатления от посещения просто потрясающие.

Древние предки никогда не селились возле моря, и синоды были их единственным источником пресной воды, т.к. из-за структуры почвы вода находится в 40 метрах под ней, это еще одно обстоятельство, почему для посева требовалось время года с обильными дождями.

 

ТРАНСПОРТ

Благодаря своему большому соседу (США) в Мексике 99% американских машин, используются американские знаки дорожного движения, дороги хорошие, встречаются как платные, так и бесплатные. Хайвэев не наблюдали, в основном 2-4 полосные дороги. Но из-за того, что население не может себе позволит покупку машины, дороги не загружены. Городской транспорт представлен таксистами легальными, у них четкая фиксированная цена поездки в зависимости от километража, нелегальными и автобусным транспортом. Наш водитель маршрутки нервно курит в сторонке по сравнению с их водителями.

У них практически отсутствует культура вождения, не то что бы пропустить пешехода на пешеходном переходе (можно стоять и 5 минут, пока поток не закончится), так еще надо смотреть в оба на перекрестке, потому как не все остановятся на красный сигнал светофора.

В Канкуне автобусы делятся на 3 категории: 1) вам повезло (автобус новый, с мягкими сиденьями, кондёром и Wi-Fi; 2) вам не повезло (старый автобус без кондёра, со старыми пластиковыми сидениями); 3) вам не повезло, но с музыкой (такие автобусы встречаются ночью, когда пьяная американская молодежь после клуба катается по городу, поёт песни, танцует и веселится  прямо в автобусе). К слову, автобусное сообщение в Канкуне круглосуточное.

 

О РАЗВЛЕЧЕНИЯХ

А погулять там действительно есть где. Сам город делится на 2 части: туристическую и жителей города. Туристическим город стал в 70-х годах, когда из болотистой местности путем привоза песка сделали 40-километровую косу в виде цифры семь.

В городе проживает порядка миллиона человек. Чтобы туристам было проще ориентироваться при перемещении по туристической зоне, на ней установлены таблички так, чтобы можно было назвать либо отель, либо нужный вам километр.

Косу омывает с одной стороны мексиканский залив, с другой - пресное озеро в котором (ВНИМАНИЕ!) водятся крокодилы! Вот так вот идешь по тротуару, с одной стороны у тебя красавцы отели, а с другой забор, который может внезапно закончиться и появится табличка, предостерегающая об опасности быть скушанным крокодилом. Сами мы крокодилов не видели, видимо, из-за увеличившегося количества русских туристов.

Ночью открываются всевозможные кафе, самые знаменитые «Hard rock cafe» и «Сoco bongo».

Цены, как и на всем побережье, не такие уж и демократичные, но есть «All inclusive», когда, заплатив 25$, ты можешь весь вечер неограниченно пить за барной стойкой, или за 145$ иметь отдельный вход в клуб, неограниченные количество походов к бару и VIP-место в клубе с отдельным столиком без давки.

«Сoco bongo» не просто танцевальный клуб, с 10 вечера до 4 утра там проходит шоу-программа, акробатов и шоу двойников. Клуб вмещает в себя более 2 000 человек, шикарная музыка и потрясающий свет, а шоу, которое проходит каждые 20 минут, завораживает и запоминается на всю жизнь.

Самая крупная монета Мексики выпущена в честь единственного президента коренного мексиканца, до этого президентами были только потомки конкистадоров.

Мексиканцы к смерти относятся иначе, потому повсеместно можно встретить черепа и скелеты. В кафе "Перикос".

Все чаще в Канкуне можно встретить российского туриста в спорт-баре отеля.

 

ТЕКИЛА

Во-первых, текила - это самогонка, сделанная из агавы, и пить настоящую текилу достаточно тяжело из-за большого кол-ва сивушных масел, поэтому всем знакомую "Ольмеку" разбавляют спиртом и водой. Если вы хотите отведать настоящей текилы, то ищите бутылку с надписью 100% Agava. Перед тем как делать текилу, агаву выращивают на плантации в течение 5 лет, затем ее варят и дают выдержаться в дубовых бочках, из-за чего она приобретает желтоватый оттенок (так называемая gold), или сразу разливают по бутылкам, тогда она имеет прозрачный цвет. Чем дольше выдержана текила в бочках, тем дороже ее цена.

Мексиканцы не пьют текилу, как привыкли пить ее во всем мире,  - с солью и лимоном. Этот обряд придумали ушлые торговцы.

Мексиканцы пьют текилу, запивая ее сангритой (в переводе с мексиканского кровушка или кровинка).

Существуют разные рецепты приготовления сангриты, основу напитка всегда составляет томатный сок с добавлением соков фруктов, специй и соли.

 

О ЕДЕ

Традиционная мексиканская кухня сложилась из наследия кухни индейцев и привезенной испанской кухни. Вся мексиканская еда очень острая. Индейцы питались скромно, домашнего скота у них не было, поэтому основное их питание составляли выращенные ими кукуруза, фасоль и кабачки. Из тортилий (кукурузных лепешек) изготавливают различные рулетики: буррито (мясной пирог), энчилада (большой политый сырным соусом конверт из мягкой лепешки, внутри - курица, мясо, фасоль) и чимичанги (обжареные в кипящем масле трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами), фасоль, пойманная мелкая дичь. Испанцы же завезли скот и традиции свой кухни.

 

ПОГОДА

Погода на полуострове Юкатан мало меняется в течение года. Температура круглый год в районе 28 градусов, разнится только в количестве осадков: летом больше, зимой меньше. Вот поэтому майя и создали календарь, чтобы точно знать, когда можно сажать и сеять, а когда нет.

 

P. S. Лететь далеко (13 часов лету), но оно того стоит. Советуем пить текилу под такую музыку The ChampsTequila.

 

С приветом, Ольга и Антон Еремеевы.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Ближайший сосед из существующих в нашем блоге: Нью-Йорк!

Автор: Banderos, 11 апреля 2014, в 10:07 +7

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Гент. Бельгия
Гент. Бельгия
Польша, Словакия, Австрия, Словения, Германия, Чехия
Польша, Словакия, Австрия, Словения, Германия, Чехия