Есть в мире удивительно спокойные места. И я приглашаю вас в одно из них. Я побывала там как-то зимой. И теперь хочу вернуться.
- История началась с того, что мне позвонила мама и тихо выдохнула в трубку: "Зима. Закисаю..." Мне показалось это неправильным, и мы решили устроить для неё небольшое путешествие в Суворовский район - на Святой источник Святых бессребреников Космы и Дамиана. Помнится, когда я была старшеклассницей, на сказки в кино я ходила с младшим братом, а теперь на святые источники я езжу вместе с мамой :))) Всё просто: я люблю сказки не потому, что ребёнок, и люблю святые источники не потому, что верю в Бога :) Мама верит. Мне этого достаточно.
В Тульской области немало мест с животворящей водой, некоторые из них мы уже посетили (вместе с мамой) - "Двенадцать ключей" (Венёвский район, Свиридово), "Источник Святой Ефросиньи" (Алексинский район, Колюпаново), "Святой источник на месте явления иконы Казанской Божией Матери" (Заокский район, Бёхово), "Святой источник целителя великомученика Пантелеймона" (Алексинский район, Егнышовка), "Святой источник Макария Жабынского, Белевского чудотворца" (Белёвский район, Жабынь). Все пять мест давно окультурены и к ним не зарастает народная тропа. Если коротко, то так:
"Двенадцать ключей" (Свиридово)
"Источник Святой Ефросиньи" (Колюпаново)
"Святой источник на месте явления иконы Казанской Божией Матери" (Бёхово)
"Святой источник целителя великомученика Пантелеймона" (Егнышовка)
"Святой источник Макария Жабынского, Белевского чудотворца" (Жабынь)
И вот мы отправились на "Святой источник Святых бессребреников Космы и Дамиана" в селе Берёзово Суворовского района. От Тулы около 100 км.
Берёзовский Свято-Никитский храм, рядом с которым находится источник, когда-то был обителью императора Александра Первого, который жил и молился здесь, по преданию, под именем Фёдора Кузьмича.
Храм был построен в XVII веке на деньги фабриканта Никитина – выходца из Берёзово. Разбогатев, он выкупил деревню, дал волю крепостным и дал деньги на возведение нового храма. Местные жители рассказывают, что Берёзовскому храму не было равных в округе, как и большом колоколу на его колокольне! Правда, после революции колокол сняли, иконы растащили, а церковь превратили в склад. Последнее время Свято-Никитский храм вообще служил тракторной мастерской. Машины заезжали сюда через пролом в стене. Только в 2000 году храм был возвращен Церкви. С тех пор с божьей помощью, по словам настоятеля храма отца Михаила, храм восстанавливается.
При храме построена гостиница для паломников. Вообще Берёзово как-то выбивается из общего портрета Тульской области. Всё здесь - с любовью, душевностью и заботой о Человеке, пришедшему к Богу. Ни одно из святых мест не поражало меня настолько и не действовало так магнетически. Оттуда действительно не хотелось уезжать.
Рядом с гостиницей стоят берёзовые диваны и берёзовые кровати :)))) На "прикроватных столиках" согласно сезону лежат сугробы. Хотя напрашиваются книги священного писания. Но это, должно быть, летом.
Кто-то скажет, что все эти ангелочки, барашки, птички - из разряда бутафории, страшно далёкой от православной религии... Но на мой взгляд, они добавляют этому месту уюта и доброты.
Вид на деревню Берёзово с холма, где стоит Свято-Никитский храм.
От храма к святому источнику можно доехать на машине, но пешком интереснее. Идти всего ничего - метров двести :)
От колокольни вниз к источнику - тропинка.
Я не знаю, может, нам просто повезло... но мы не встретили ни одного человека! Никаких православных очередей с канистрами, банками и бутылками. Никаких мирских суетных высказываний. Только звенящая тишина, сказочные заснеженные сосны и непередаваемая атмосфера этого святого места.
Хороший глагол "не благословляется". Правильный.
Кстати, у всех источников своя целительная история. Вода из Берёзово, по официальной версии, излечивает болезни ног. Если честно, до визита сюда, я ничего не слышала ни о каких Косме и Дамиане... Оказалось, это римские чудотворцы-врачеватели, жившие и пострадавшие при императоре Карине в III веке. Император судил их за колдовские деяния и иную веру. Но во время суда императору чудесным образом свернуло шею! Косма и Дамиан тут же излечили больного, за что тот даровал им свободу. И всё бы хорошо, но на горизонте возник ещё один злодей - старый учитель братьев-чудотворцев. Он под предлогом сбора лекарственных трав завел Косму и Дамиана в горы, там их убил, а тела сбросил в реку...
Одно из чудес, совершенных Космой и Дамианом, запечатлил на своей картине Лос Балбасес. Это операция по пересадке белому пациенту чёрной ноги умершего мавра. И это в третьем веке!
Вот как был описан этот сюжет в средние века: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструменты и мазь. Один спросил другого: "Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?" Тот отвечал: "Сегодня будут хоронить черного мавра со здоровой ногой". Первый сказал: "Принеси ее". Он отрезал ногу мавра, приставил ее к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана».
Косма и Дамиан считаются покровителями врачей, особенно хирургов. Изображения святых иногда помещают на медицинских эмблемах.
У русского народа образ этих двух святых слился в один - "Батюшка Кузьма-Демьян - Куриный бог"! И даже день памяти этих святых (14 ноября) известен под именем Куриного праздника или Куриных именин. В старину в этот день было принято приносить "челобитных" кур на боярский двор. Этих кур было грех убивать, а яйца, которые они несли считались более здоровыми для пищи. также Кузьма-Демьян считался покровителем семейного очага и супружеского счастья :)
Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Ваше отношение к святым источникам...