Один день в Выборге. Часть 2

Один день в Выборге. Часть 2

Продолжение истории про Выборг
от  Галины Зарубиной Zarubinkи.

                                   

- В первой части моего повествования мы остановились  на Замковом острове.

В эпоху шведско-новгородских войн  состоялся  Третий шведский крестовый поход (1293), во время которого тогдашний правитель Швеции (опекун малолетнего короля Биргера Магнуссона) маршал Торгильс Кнутссон  взял под контроль Западную Карелию и приказал построить на захваченной территории мощный и неприступный Выборгской замок. Ранее на этом месте располагался укреплённый деревянный карело-новгородский острожек. Разгромив его, шведы приступили к строительству каменного замка.

Место для закладки крепости было выбрано очень удачно: гранитная  островная возвышенность со всех сторон окруженная естественной водной преградой. Вокруг не надо было рыть ров! Название Выборга происходит, предположительно от древнескандинавских слов : Vi- святой, Borg - крепость.

Сейчас на территории  замка размещается Выборгский краеведческий музей, а главная крепостная башня — башня Святого Олафа — служит смотровой площадкой.

Есть на территории замка симпатичные сувенирные магазинчики.

Летом устраиваются всевозможные забавы для гостей города. Можно, например, примерить на себя средневековое ремесло чеканщика монет, можно пофоткаться в рыцарских доспехах, а то и принять участие в реконструкции рыцарских турниров.

Башня Святого Олафа. Толщина стен у основания - почти 5м и 3,5м - под куполом. Справа от нее - приземистая башня Сапожника.

Башня Св. Олафа - сердце замка , символ Выборга. Названа в честь одного из самых почитаемых в Скандинавии святых — норвежского короля, борца против язычества Олафа II Святого (995-1030). В подвале башни хранили припасы и содержали пленных, а на втором этаже были устроены покои наместника со свитой. Здесь же во время своих визитов в город останавливался шведский король.

Если подняться на башню Святого Олафа (преодолев почти 250 ступенек) , можно попасть на смотровую площадку, откуда открываются виды на Виппури великолепные. Но мы это занятие решили отложить до следующего приезда. Ибо невозможно уместить в сознании  такое количество впечатлений за одну поездку.

Круглая Башня. Она же Райская.

Бесконечно жаль, но у нас не было времени на погружение в эпоху шведского средневековья. Мы спешили попасть в старый Выборг, где жадному оку фотографа открывались самые причудливые переплетения эпох Средневековья и Финского модерна!

Площадь Старой Ратуши.

В центре площади  стоит памятник Торгильсу Кнутссону, основателю Выборга. Воздвигнут в 1908 году. Это был первый памятник в Выборге.

Скульптор -Вилле Вальгрен. Инициатором и организатором по сбору денег на памятник шведскому завоевателю выступил выборгский архитектор Я. Аренберг, большой романтик и любитель старины. Однако проект натолкнулся на сопротивление военного коменданта Выборга и Финляндского генерал-губернатора.  Но в 1907 году, после обращения городского совета Выборга к Николаю II, было получено Высочайшее разрешение. Вилле Вальгрен отправился в Париж и отлил памятник в бронзе. После установки монумента началась яростная полемика в газетах, где утверждалось, что создание памятника «врагу России» оскорбительно для патриотов. В 1948 году памятник был жесточайшим образом сброшен на землю ,  чудом избежал переплавки и попал в сарай комбината благоустройства города, а вслед за тем был перенесен в подвал Выборгского замка .Кнутссон вновь занял свое место на площади Старой Ратуши  лишь  спустя 45лет, в год 700-летия Выборгского замка (1993).

Здание Старой ратуши (ул. Крепостная,2) – архитектурный синтез многих эпох ( впрочем, как и большинство строений Виппури).

Первые два этажа построены в середине 17 века. Здание сильно пострадало во время пожаров и осады города в 18 веке. В 1893г. здесь был открыт городской музей.  Преемником этого старинного выборгского музея стал нынешний краеведческий музей в Выборгском замке, а здание на Крепостной улице с послевоенного времени является жилым домом.

Справа от здания старой ратуши находится дом купца Йохана Векроота.  Построен в 1650г. В те годы считался самым нарядным домом 

Рассказывали, что семейство Векроотов  было столь богатым, что они мыли полы белым вином и вытирали хлебом! Но расточительный наследничек  Филипп промотал все состояние и дом перешел городской казне. Останавливалась здесь  Екатерина Великая в 1772г., путешествуя в Финляндию.  Это был первый визит императрицы в Выборг и сопровождался он, соответственно, пышными празднествами.

...Ныне здесь находится жилой комплекс «Конунг» и кофейня «У Кнутссона», где мы , изрядно проголодавшиеся,  купили ОГРОМНЫЙ ВЫБОРГСКИЙ КРЕНДЕЛЬ из вкуснющего рассыпчатого теста с сахаром и корицей. Бюргер сердито заявил, что не любит корицу с сахаром!  Пришлось  его долю скормить голубям)

Оговорюсь сразу, что эти ненасытные птицы поджидали меня на площади Красного Колодца.

Какие, однако, гурманы)

Итак , площадь Красного Колодца или Красная площадь. Почему Красная ?

                                Потому что красивая, скажете вы.

Или потому,  что на ней стоит памятник Ленину.

Отнюдь . ..Дело было в 1599 году, во время междоусобной войны Сигизмунда III и герцога Карла Седерманландского (будущего короля Карла IX) . Сторонники Сигизмунда потерпели фиаско. «По преданию, «выборгская резня» местных жителей, оказывавших поддержку Сигизмунду, проходила у колодца рядом с городом. От неимоверного количества крови жертв вода в колодце стала красной. Кроме того, Карл приказал отрубить голову некоторым верным союзникам Сигизмунда. Казнь была совершена, и, в целях устрашения противника, головы казненных были установлены на кольях над Скотопрогонными воротами  . Таким образом, название «Красная площадь» в данном случае означает не «красивая», а «кровавая» …

Выборгская улица , 1. Этим домом, похожим на крепостную стену, архитектор Эдуард  Диппель  в 1898г. открыл первую страницу выборгского модерна.

Гранитный декор из грубо сколотого камня…

Своим видом он призван был  доказывать, что ранее здесь проходила городская оборонительная стена.

А с этого ракурса мы попадаем из эпохи модерн в настоящее время. Спутниковые тарелки, пластиковые рамы обрамляют глазницы маленьких окон, асфальт  а’ля Лоскутное одеяло.

Оговорюсь сразу: аккумулятор у нашего фотика сел поразительно быстро , поэтому «экономили» на каждом кадре.

Справа  дом , похожий на сказочный терем.  Красочная псевдоготика.

Ул. Южный вал 2/4. Здание было построено в 1894 году, для местного предпринимателя Эугена Вольфа. Архитектор Эдуард  Диппель.  В  послевоенное время его отремонтировали, не сохраняя архитектурный облик.

А вот крик души:

«Как погибает городская архитектура»

«Дом 4/2 по улице Южный Вал может не пережить зимы.»

"Дом был одной из визуально значимых деталей городского фасада, со стороны залива и замка. Башенка, когда-то венчавшая его, вписывалась в ряд городских доминант западных ворот города. Сейчас этот дом — одна из горячих точек в ряду намечающихся городских архитектурных потерь.(с)" Источник: vyborg-press.ru

Гауптвахта выборгской крепости. Построена в 1776 году, архитектор К. Шпекле.  В былое время в ней томился декабрист Кюхельбекер.

Ул. Сторожевой Башни, 4. Один из немногих сохранившихся в Выборге деревянных домов на каменном фундаменте 1880 г.

Не ругай меня, искушенный читатель, что я, словно мантры,  повторяю названия выборгcких улиц: Южный вал, Северный  вал, улица Сторожевой Башни, Рыбный переулок… Звучит, словно песня )

Ул. Крепостной вал, 13-а. Дом Горожанина.

Самый старый жилой дом. 16 век. Видим, что он расположен под углом к современной сетке улиц.  Называется он …дом Бюргера!

В середине  17 века здесь находилась типография. Судя по стеклопакетам и спутниковым антеннам, дом вполне себе жилой и по сей день!

Еще  один старый-престарый шведский дом. На фото запечатлена лишь его половинка. Дом купцов гильдии Св. Духа. Жилой дом 16 века.  Новенькую остроугольную черепичную крышу заполучил при реставрации  в 1978 г.

А это часть фундамента развалившегося дома и каретника  18 века.

Ул. Сторожевой Башни,12.  Предгрозовой луч солнца высветлил фасад дома с симпатичной  островерхой башенкой на эркере. Архитектор Карл Хорд  аф  Сегерштадт  воздвиг его на одной из высочайших точек Старого города.

Старая булыжная мостовая, закатанная в асфальт…

Блеск и нищета русского Выборга…

«Наскальная живопись»

А вот это здание финского модерна  по ул. Пионерская, д. 2 – Союзный банк. Архитектор Гюстав Нюстрем,1900г. Во время войны несильно пострадало. Фасад богато декорирован растительными орнаментами, а также звериными масками - маскаронами.

Приближаемся к рыночной площади.  Перед нами шедевр северного кирпичного зодчества – Выборгское отделение банка Финляндии, построенный также Гюставом Нюстремом в 1910 г.

Дом выполен в стиле ЗАМКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ, поэтому фасад украшен многочисленными геральдическими символами. Над входом – аллегорические фигуры юношей держат щит с гербом Выборга.

Наконец,  мы приблизились к знаменитой Круглой башне. Как только ее ни величали : «Пузатая башня» , «Толстая Екатерина» , «баранья тюрьма».

Построенная в середине 16 века в шведскую эпоху, она являлась дополнительным каменным укреплением города. Значительно позже ее использовали в качестве тюрьмы для конфискованного скота, аптекарского и скобяного склада.

В нынешние времена в ней  гостеприимно принимает посетителей исторический ресторан «Круглая Башня».

Немного утомив вас историческими подробностями о домах старого Виппури,  я умолкаю, дабы вы просто созерцали городскую  архитектуру и скульптуру.

(Шепотом). Суровые северные лики Святого семейства вырезаны из рассохшегося дерева. 2004 г. Скульптор Чернов.

…Незаметно подкрался дождь и мы спрятались в кафешке «Финский бургер»,  дожидаясь электрички на Питер.

Устали мы изрядно, но покидать милый Виппури было очень грустно.  Мы к тебе вернемся. Обязательно! Ты будешь нас ждать? И он ответил нам:

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Как вам Выборг?

Автор: Зарубинка, 16 ноября 2015, в 09:34 +19

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Берёзово. Тульская область
Берёзово. Тульская область
Остров Ломбок. Индонезия
Остров Ломбок. Индонезия