Современная мама: подруга, наседка или посторонний человек?

Современная мама: подруга, наседка или посторонний человек?

Как и все в этом мире, институт материнства тоже претерпевает изменения. Современная мама – это уже не домохозяйка, а активная женщина, которая пытается сочетать воспитание, работу и свои хобби. Правда, в некоторых случаях  это доходит до крайних проявлений.

Периодически, смотря на то, как родители обращаются со своими малышами, хочется подойти и немного «поучить» их. Понятно, что делать этого нельзя: с чего вдруг посторонний человек, который к тому же моложе, чем мама ребенка, пытается нравоучать, как правильно обращаться с крохой. «Мой ребенок: как хочу, так и воспитываю», - вполне вероятно так ответит родитель. Остается только с сожалением смотреть на  малыша.

Самый ужасный случай обращения с одной малюткой я увидела в аэропорту, а потом продолжала наблюдать на протяжении всего пути до России. Молодая мама с очень яркой и демонстративной внешностью разговаривала с маленькой дочкой (на вид девочке был годик- не больше) на ломаном английском: yes, no, ок, - на этом словарный запас был ограничен. Но когда ребенок пытался куда-то направиться,  тянул ручки ( что вполне естественно: он изучает мир), в адрес ребенка шли слова уже  на русском, так сказать, «разговорном». Естественно, все вокруг были в ужасе. Тогда все решили, что это просто плохая няня.

Однако, когда женщина села рядом со мной в самолете, оказалось, что девочка  ее родной ребенок. Мучения крохи продолжались: мама уснула и случайно чуть  не раздавила своего ребенка. Слава богу, нам вовремя удалось вытащить девочку. Мы разбудили маму, сообщили о произошедшем, и та весьма своеобразно отреагировала: вручила ребенка мне, а сама легла спать.

Мнение о женщине окончательно подпортил запах алкоголя, обращение к малышке– «жаба ивановна» и следующий рассказ:

- Вот до этого я отдыхала сразу с двумя детьми. Тогда старшая сидела с «инфантом» (видимо, так модно говорить). Она тогда уже взрослая была – 7 лет (?!) Я могла в клуб пойти, а она с ней сидела.

В общем, моему культурному шоку не было предела. Тут же вспомнилось произведение Л. Демоза, где он описывает обращение с детьми в прошлые века. Чтобы детишки хорошо себя вели, их привязывали к стулу на денек- другой, пугали, переодеваясь в приведение или водили на экскурсию на виселицу. Конечно, я утрирую, сравнивая ситуацию с такими примерами)))

Во все времена родители были разные: безразличные, гиперопекающие, мамы-подруги, мамы- наседки, мамы-тираны… Но тем не менее, сейчас психологи отмечают одну тенденцию современного материнства: родители все больше перекладывают заботу о ребенке на социальные институты (детсады, курсы, школы). Вероятно, это единственный выход для многих. Ведь, как иначе зарабатывать?  Но главное, чтобы в суете и заботах родители не забывали о малыше и находили время хотя бы на звонок.

А вы часто встречаете подобных мамочек? Как думаете, всегда такие родители были или это феномен современности?

 

Опрос

Какой стиль воспитания самый оптимальный?

Автор: Алина Винокурова, 10 июня 2013, в 19:06 +3
О чем расскажет первое детское воспоминание
О чем расскажет первое детское воспоминание
Брак «человека с должностью»
Брак «человека с должностью»