О чем расскажет первое детское воспоминание

О чем расскажет первое детское воспоминание

А вы помните свое первое детское воспоминание? Именно оно может помочь нам понять самих себя сейчас.

Задумайтесь, что вы помните самым первым в своей жизни до 8 лет? Кто был рядом, что вы делали, какие чувства вы испытывали? Пусть это событие покажется вам пустяковым – не важно.

Ваша память выделила именно эту историю, а, следовательно - она значима для вас, и ее нельзя недооценивать. Подробно изложите событие на бумаге: свой возраст, имена присутствующих, ваши чувства и эмоции.

Читаем эмоции

Первым делом обратите внимание на присутствующих в вашем воспоминании людей. О чувстве пренебрежения матерью вами или недостатке внимания с ее стороны говорит отсутствие в вашей истории образа матери.

А вот с фигурой отца – все по-другому: если папы нет во воспоминании – это не анализируется.

Если в воспоминании с вами рядом брат или сестра, обратите внимание на чувства, которые вы испытываете по отношению к ним: соперничество, веселье, комфорт или надежду, беспомощность. Это позволит понять, пытаетесь ли вы по жизни обогнать их в достижениях или же вы легко входите в любую компанию и всегда рады новому общению. Или же сестра или брат – это ваша крепость и опора, без которых вы не справитесь с жизненными трудностями.

Тот же принцип анализа подходит и к другим персонажам: главное разобраться в эмоциональной окраске происходящего. Например, если в воспоминании незнакомые люди рядом с человеком вызывают беспокойство, вероятно, он несамостоятелен и боится одиночества. А если ему интересно с ними общаться – он осознаете себя как часть общества и стремится найти много контактов за пределами семьи.


Известный психолог Альфред Адлер предлагал несколько шкал, по которым нужно оценить себя в воспоминании. Подчеркните то, что подходит вам.

Каким было ваше поведение?

Замкнутое - общительное
Пассивное - активное
Враждебное - доброжелательное
Зависимое – независимое

Как вы оценивали обстановку вокруг?

Угрожающая – дружественная
Отвергающая – принимающая
Неуверенный в себе – уверен в себе
Угнетен – радостен
С ним плохо обращаются – с ним хорошо обращаются

Теперь внимательно посмотрите, какие эмоции сопровождают первое воспоминание? Выразите их одним словом и подумайте, не является ли это слово вашим постоянным попутчиком и во взрослой жизни. Постарайтесь сами для себя объяснить причину этих чувств.

Формула жизни

Наши воспоминания проходят через своеобразное сито нашей памяти. Эти избирательные кадры жизни и определяют личный сценарий человека.

Сценарии или неосознаваемые планы - это своеобразная программа, которая закладываются в детстве и определяет способы решения наших проблем.

Теперь еще один шаг на пути к анализу вашего жизненного пути.
Вспомните ваше «слово–попутчик», эмоции в воспоминании и закончите предложение: «Жизнь — это...» или: «Жить — значит...». Эта формула и определяет сценарий человека. Личные «программы» могут быть самыми разными:

«везунчик»

 «победитель»

или «трудоголик».


Наверняка среди ваших знакомых есть так называемые «страдальцы». 

Они отбирают только негативные события, и их позиция: «Вся моя жизнь сплошные неудачи и ошибки». Причем хоть и бессознательно, но ему комфортно жить по этому «образцу». Он ждет сожаления со стороны окружающих, и выбирает себе именно таких друзей, которые бы ему сочувствовали.

Автор: Алина Винокурова, 18 июня 2013, в 15:19 +3
Родители в социальных сетях
Родители в социальных сетях
Современная мама: подруга, наседка или посторонний человек?
Современная мама: подруга, наседка или посторонний человек?