Брак «человека с должностью»

Брак «человека с должностью»

Почему людей так  интересует личная жизнь чиновников? Как известно, запреты только усиливают любопытство. Костюмы и протокольный язык образуют  своеобразную оболочку вокруг государственных лиц, которая отгораживает их личность от общественности. И вот среди встреч с министрами и подписанием договоров ТАКАЯ новость: президент разводится. Грех - не обсудить))) Завершение брака Людмилы и Владимира Путиных – топ-1 в российских блогах.

Владимир и Людмила Путины находились в браке почти 30 лет. Их свадьба состоялась 28 июля 1983 года. У них две взрослые дочери - Мария и Екатерина.

Так почему люди решают развестись в 61 год (а именно столько лет президенту РФ)?!

Начать, наверное, надо  с того, что развод – явление совсем не удивительное для нас. Боюсь, что такой исход становится традиционным в истории современного брака. Как-то преподаватель по психологии рассказывала нашей «девичьей группе», что брак- это работа, причем нелегкая.

За время семейной жизни каждый из супругов изменяется. Личности мужа и жены трансформируются: появляются новые интересы, заботы, меняется  мировоззрение. Получается, каждый из партнеров периодически «выпрыгивает» из семьи: обретает новые черты характера и взгляды на жизнь, а потом «возвращается» с ними к своей половинке. Здесь и происходит конфликт. С этим новым человеком придется жить по-другому, к нему надо привыкнуть… От того, как люди сумеют найти равновесия на этих качелях брака, зависит их семейное счастье.


По годам семейной жизни разводы распределяются следующим образом:

  • до 1 года - 3,6%,
  •  от 1 до 2 лет - 16%,
  •  от 3 до 4 лет - 18%,
  •  от 5 до 9 лет - 28%,
  •  от 10 до 19 лет - 22%,
  •  от 20 и более лет - 12,4%.

 

Типичный сценарий развода супругов, находящихся в браке более 20 лет:  взрослые дети начинают жить своей жизнью, покидают семейное гнездо. Муж и жена остаются вдвоем. И тут оказывается, что им совсем не о чем поговорить. Да и, вообще, как-то не комфортно им вместе. Они осознают, что именно дети  были звеном, связывающим их. Ушли дети – пропала привязанность.

Вспомните, что сказала на пресс-конференции Людмила Путина:

«Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, живут каждый своей жизнью».

Выходит -классический сценарий? Безусловно, эти слова были сказаны на официальном интервью. Подводные камни остались за камерой. А мы можем посмотреть видео с этого пресс-подхода. Особое внимание – на последние секунды):

Публичная работа обычно оказывает влияние на всю семью политика. Социальный контроль и пристальный взгляд общества давят на членов семьи. Известный психолог Карл Витакер говорил, что под действием такого контроля человек превращается в «социального мертвеца».

Вообще типы браков бывают разные - их множество. Среди них есть и вид отношений, при котором супруги становятся социальными партнерами. Возникает «псевдоальянс» или же - искусственный социальный фасад. Эта система отношений - не редкость в наше время. И, как мне кажется, чаще всего браки публичных людей преобразуются в подобные фасады. Стоит ли разрушать такие альянсы? С одной стороны брак - необходимый атрибут «человека с должностью». А с другой – супруги-коллеги  не образуют истинную семью, и развод  в этом случае – избавление от искусственности в своей жизни.

 

 

Автор: Алина Винокурова, 8 июня 2013, в 21:49 +3
Современная мама: подруга, наседка или посторонний человек?
Современная мама: подруга, наседка или посторонний человек?
На поводу у компьютера
На поводу у компьютера