Родители в социальных сетях

Родители в социальных сетях

Периодически в комментариях к блогу вы оставляете темы для следующих постов. Сегодня, по предложению Сергея Коваленко, поговорим о таком явлении современности, как родители в соцсетях.

Для детей прогрессивность родителей становится проблемой в тот момент, когда они начинают добавляться в друзья, комментировать фотографии и начинать переписку с вашими приятелями.

Само сочетание слов «родитель добавился в друзья» кажется странным: все-таки мама и друг – разные вещи. Но посмотрим на ситуацию с разных сторон:

  1. Все зависит от того, какой стиль воспитания у родителей. Если авторитарный, вполне возможно, что регистрация ВКонтакте или Однаклассниках – еще один способ контролировать свое чадо. Кстати, обычно такие родители вообще не отпускают свое дитя в просторы Глобальной паутины. Но если вдруг они решили дать возможность ребенку погулять по Интернету, то только под своим чутким контролем. Получается, стресс скованного и тревожного подростка усиливается еще больше. Итог - ребенок будет чувствовать себя зажатым в психологические тиски.. Скорее всего он бросит соцсети добровольно. Есть другой тип родителей – «свой в доску» для ребенка и его друзей. Такие мамы и папы легко осваивают подростковый стиль поведения и общаются с детьми на равных. Обычно детей таких родителей не беспокоит наличие мамы в списке друзей. И последний, самый распространенный вариант: родители ничего не пишут, но посматривают за своим чадом в сети) И не дай Бог заметят нецензурный пост. Вот тут у детей и возникают проблемы. «Никакой свободы», - говорят они. Ведь приходится и здесь, в сети, «вести себя хорошо».
  2. Другой случай - мамам и папам просто интересно освоить интернет. Им тоже хочется идти в ногу со временем. Правда, у них это выходит не очень хорошо. Тогда они начинают делать разные нелепые поступки. Например, перепутав "стенку" с личкой, пишут прямо на вашей странице «иди домой, я сделала сырники»)))) Выход в этой ситуации прост: выделите час-другой и организуйте родителям курс работы в соцсетях)
  3. Известно, пожилые люди склонны к «ворчанию». Возможно, троллинг в блогах – именно их работа)) В этом случае опасно обучать работе с компьютером родителей. Интернет ведь затягивает не только маленьких детей, но и людей постарше.

Что же делать, если любимая мама постучалась к вам в друзья? Добавлять – значит, ограничить свою свободу в сетях, но и отказаться сложно: не хочется обижать родителя. Единственная возможность решить ситуацию – поговорить с родителями. Мамы и папам следует понять, что существует такое понятие, как личное пространство. Это, значит, что у каждого человека должна быть своя личная зона, вход в которую воспрещен родителям.

Ведь наверняка и у родителей есть мысли, поступки из прошлого, о которых они не хотели бы говорить своим детям. Расскажите родителям, что соцсети - это, прежде всего, сообщество приятелей, поэтому вам не очень комфортно, когда старшее поколение находится в списке друзей. Пытаясь полностью проникнуть в вашу жизнь, родители могут наоборот - отстранить от себя детей. Обсудив это вместе, вы сможете найти решение ситуации.

 

Опрос

А вы дружите с родителями в социальных сетях?

Автор: Алина Винокурова, 28 июня 2013, в 16:07 +2
«Делать нечего в этой Туле…»
«Делать нечего в этой Туле…»
О чем расскажет первое детское воспоминание
О чем расскажет первое детское воспоминание