На фото: Фильм «Похороните меня за плинтусом» — о любви.
Страшной, безумной, удушающей…
Очень узнаваемый портрет российской семьи.
Французские психоаналитики обнаружили, что даже грудные младенцы на невербальном уровне понимают, что происходит в семье. А что происходит в наших семьях? Давайте разберёмся вместе с психологом Ларисой Миловой.
Лариса Милова
Говорят, когда ребёнок вырастет, то он будет строить такую же модель семьи, в которой прошло его детство. Некоторые взрослые опасаются, что если родители разошлись, значит и их ребёнка ждёт неудачный брак. Или если родители не стали разводиться, живут и мучаются, то и семья их ребёнка будет такой же несчастливой впоследствии.
Да, это так. В семье, где есть насилие, где мужчина оскорбляет, унижает, бьёт женщину, стёрты границы дозволенного. В сознании девочек, которые растут в таких семьях, нет чёткого понимания, что можно, а что нельзя. Им кажется, что так и должно быть. И, став женщиной, такая девочка, скорее всего, выберет в партнёры агрессивного мужчину. Она выберет модель семьи с эмоциональным, психологическим, физическим насилием. Совершить поступок — вырваться из такой семьи, уйти от мужа — ей вдвойне тяжело. Она будет терпеть. Потому что ей никто не показал своим примером, что такая ситуация не навсегда, есть выбор!
Конечно, развод — это травма для ребёнка. И когда говорят, что ребёнок ничего не понял, это иллюзия, миф.
Но травма может быть оправданна. Как операция, спасающая жизнь. И если хотя бы один человек из пары получил больше возможностей для личностного роста, развития, операция, то есть развод, оправданна. Но замечу — у всех детей, даже взрослых, есть мечта, что когда-нибудь родители воссоединятся.
Есть другая крайность — когда состав семьи меняется несколько раз. То есть когда в семье назревает какой-то конфликт, супруги не пытаются разобраться в нём, решить проблему, а сразу разбегаются. При этом конфликтов, скандалов в семье нет.
Могут ли договориться между собой супруги при разводе о цивилизованном общении? Могут — было бы желание. Другой вопрос — умеют ли взрослые договариваться, не обвиняя друг друга? Обычно взрослые включают ребёнка в свои отношения мужа и жены.
Когда отношения разрушаются, виноваты поровну оба взрослых. Хотя, на мой взгляд, если один партнёр врёт — что-то скрывает, ведёт двойную жизнь, имеет вторую семью, то его вина больше.
Многие считают, что таким образом один из супругов получает на стороне то, чего ему не хватает в семье. Я считаю, что не всегда работает такое правило. Например, у мужчин часто встречается классическое расщепление личности: жена, мать детей — это асексуальная женщина, святая, а сексом надо заниматься с любовницей-блудницей. Многие попадают в эту ловушку, объясняя своё поведение мужской полигамностью, да чем угодно — вместо того, чтобы пойти к психологу и разобраться в ситуации.
Почему люди разводятся? Да потому, что мало осознанности при заключении брака.
У нас в стране нет опыта здоровых семей! Мы больше столетия жили в насилии, мы во многих поколениях травмированы психологически.
Люди попадали в маховик истории — революция, первая мировая, репрессии, вторая мировая… Мужчин мало, страну поднимали женщины. «Железные женщины», «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…», «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…» — все эти поговорки отражают ту ситуацию, в которой появлялось новое поколение. Женщины войны и послевоенного периода вырастили поколение детей в эмоциональном холоде, стиснув зубы. Они не баловали своих детей улыбками, не обнимали их, не гладили, не играли. На нежность у них просто не хватало ни времени, ни физических сил, ни эмоций! С такими холодными материями выросло следующее поколение женщин — нынешние бабушки для 20−25-летних. Создавая свои семьи, эти женщины хотели любить и дарить любовь, но у них не было опыта не только родительской любви, но и супружеской!
Для них мужчина был — ну что розочка на торте, вроде положено, чтобы был, а что с ним делать?..
И это поколение мам вложило уже в своих детей всё что можно. Нынешнее поколение 40−50 летних выросло с этим переизбытком маминой любви. У людей этого поколения повышенный уровень ответственности, воспалённое чувство вины — за семью, за работу, за страну. Но опыта построения нормальных отношений в семье опять нет! Главное — обеспечить материально и морально своих детей.
И каким вырастет поколение сегодняшних 20-летних?! Очень многие психологи отмечают, что это поколение «диванное», ленивое. И потребительское отношение у них не только в быту, но и к семье. Отношения одноразовые, как пластиковая посуда.
Что же желать? Вопрос глобальный. Учиться. Знаете, обезьянкам, которые родились в неволе, показывают фильмы BBC — о том, как строят отношения самки и самцы в дикой природе. Обезьянкам помогает!
А у нас по телевидению показывают сериалы о деструктивных невротических отношениях, сплошное насилие и никакого позитивного примера.
Есть такое понятие — зеркальные нейроны. Когда мы смотрим кино, определённые клетки нашего мозга подстраивают нас — в психологическом, в поведенческом плане — под то, что мы видим. Это, кстати, ещё раз подтверждает аксиому: окружать себя надо радостными, умными, позитивными людьми. А когда мы постоянно видим по ТВ насилие в разной форме, мы принимаем на себя такое же поведение.
Американский сериал «Теория большого взрыва» показывает модели поведения, на которых можно и нужно учиться понимать и
принимать друг друга.
Сразу замечу, что до 2 лет детям вообще противопоказаны телевизор и видео. С 3-х лет — не более 15 минут. И начинать надо с наших добрых детских рисованных мультиков. Для старших детей, да, собственно, и для себя тоже, нужно тщательно отбирать хорошие фильмы и хорошие книги. Мировые шедевры. Я, например, считаю, что книги о Гарри Поттере полезнее, чем некоторые классические русские произведения.
Чего не хватает современным детям, подросткам? Общения, разговоров, теплоты. У нас потеряна субкультура бабушек — они работают, с внуками общаются мало. Я не имею в виду «сидеть с чадом, пока работают родители». Важно не количество, а качество общения.
Кто-то из старшего поколения, может быть, вспомнит, что раньше все вместе жили — в 2-комнатной «хрущёвке» или того хуже — в коммуналке. Вот, мол, там теплота общения была. Не соглашусь — там была теснота. И это одна из причин, почему мы сейчас не умеем цивилизованно общаться.
У советских людей из «хрущёвок» и коммуналок не было возможности выстроить границы своего пространства.
Да и вообще в Стране Советов были нарушены все человеческие границы — ну вспомните хотя бы туалеты в школах, кабинки без дверей! И сейчас люди хотят насладиться своим неприкосновенным пространством. Кстати, есть исследования, которые доказывают, что если у ребёнка нет 5 кв. м свободного пространства для ползания (не заставленного мебелью), у него тормозится интеллектуальное развитие.
Хорошо говорить про 5 квадратов, если позволяет кошелёк! — возразят мне некоторые. Да, если человек живёт в стеснённых условиях, но осознает, что это ненормально, он обязательно что-то предпримет, чтобы жить стало лучше.
Ты не одна!
Во всём мире с 25 ноября по 10 декабря проходит акция «16 дней без насилия». Её цель — привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин. Ежегодно в России от рук мужей и сожителей погибает около 14 тысяч женщин.
По неофициальным данным, насилие в отношении женщин в России имеет место в каждой 4-й семье. Особую тревогу в данной ситуации вызывают судьбы детей — свидетелей, а нередко и объектов домашнего насилия.
Системное решение проблемы семейного насилия в нашем регионе началось в январе 2013 года, когда при поддержке губернатора Владимира Груздева на базе социально-реабилитационного центра № 3 был создан Кризисный центр помощи женщинам. За время его существования здесь была оказана поддержка около 2700 женщинам. Это и психологическая помощь, и юридические консультации, в том числе защита интересов в суде, и материальная поддержка женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся без крыши над головой.
Тула. Так выглядит кризисная квартира — временное пристанище для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию
В прошлом году благодаря поддержке спонсоров центр получил возможность предоставлять женщинам временное убежище в кризисных квартирах. На сегодняшний день этой помощью воспользовались 50 женщин, в том числе с маленькими детьми.
Директор ГУСОН Тульской области «Кризисный центр помощи женщинам» Татьяна Гурова:
Татьяна Гурова
В следующем году тульский Кризисный центр ждёт большое событие — открытие реабилитационного стационара на 25 мест для женщин с детьми. Его строительство ведётся в селе Тёплое Ленинского района, финансируется оно из регионального бюджета.
Кризисные квартиры в тульском центре помощи женщинам появились благодаря спонсорской помощи
Кризисный центр помощи (Тула, ул. Демонстрации, 11. www.kriziscentr71.ru) поможет вам, если:
- вам не 18 лет и вы беременны или воспитываете ребенка,
- вы подверглись насилию или испытываете жестокое отношение со стороны близких,
- вашей жизни и жизни ваших детей угрожает опасность,
- ваша семья на грани развода, и вы не знаете, как жить дальше,
- вы оказались в трудной жизненной ситуации.
Из любой ситуации есть выход, и мы вместе его найдем. Кризисный центр помощи женщинам окажет:
- экстренную психологическую помощь,
- юридическую помощь,
- социальную поддержку;
- предоставит:
- убежище для временного проживания,
- защиту интересов в суде.
Если вы увидели женщину или ребёнка в опасности, позвоните по телефону доверия (4872) 56−46−36 круглосуточно. Бесплатно по Туле.