Вероника Федорова.

Что делать, если упал шлем: тульские байкеры о прошедшем мотосезоне, приметах и образе жизни

Закрытие мотосезона в Туле состоялось 16 октября на площади Ленина.

Мероприятие стартовало у мемориала «Защитникам неба Отечества». Заместитель главы администрации города Инесса Фельдман и участники мотоклубов Тулы возложили цветы к Вечному огню.

Основной сбор мотоциклистов был организован на площади Ленина.

В 14.23 колонна мотоциклистов стартовала в военно-патриотический парк «Патриот-Тула».

Myslo пообщался с байкерами и узнал, как они провели минувший мотосезон.

 

Юрий Медушкин, президент мотоклуба «Garage Maniac’s Щекино». Клуб образован в 2007 году:

Юрий Медушкин

Юрий Медушкин

– Этот мотосезон был хорошим. Взяли в свой клуб новых ребят, побывали на фестивале Big Twin Fest – 2021. Некоторые наши ребята ездили в Крым на мотоциклах. Они не первый раз ездили, поэтому все перенесли поездку хорошо.

 

Юрий Медушкин за рулем двухколесного транспорта с 12 лет. Начинал учиться ездить на мопеде. Сейчас его стаж вождения – 23 года.

– У меня не было учителя, который обучал вождению. Улица учила. Свой первый транспорт купил с рук за 25 рублей. «Минск» тогда стоил 300 рублей, «Планета» стоила 500 рублей, «Урал» ­­– 900 рублей.

Основной мотосезон закрыт, но и зимой для любителей погонять находятся мероприятия.

– У наших ребят почти у всех есть эндурики (от слова «эндуро» — мотоцикл, который предназначен для езды по бездорожью), квадрики, даже свой фестиваль «Масленица» проводим.

Есть у байкеров и своеобразные приметы и ритуалы, которые обязательно надо соблюдать, чтобы не случилось беды:

– Например, если шлем упал на землю, его надо поцеловать и полежать с ним на земле. Примета плохая, когда шлем падает. А вот оберегов нет. У всех только музыка и наклейки с фестивалей: каждые выходные человек ездил в близлежащие области.

 

Александр Бухгалтер, президент мотосоюза Black legion, мотосоюз создан в 1996 году:

Александр Бухгалтер

– Я с детства увлекался этим: начинал с маленьких мопедов, дед подарил «Ригу 7», отсюда понеслось. Первый раз за руль садиться было не столько страшно, сколько интересно. Учился сначала ездить на мопеде, а потом уже постепенно иерархия повышалась и дошло до мотоцикла и машины. Если бы у нас была постоянно такая летняя погода, можно было всегда ездить на мотоцикле. Но так как зима у нас суровая, приходится пересаживаться на машину.

Один из плюсов увлечения двухколесной техникой – постоянные путешествия. Как результат – много друзей и знакомых как минимум по всей стране.

– Они по всей России, например, Краснодар, Астрахань. Мы постоянно общаемся с ними, люди ездят друг к другу в гости, этот процесс никогда не кончается. Даже зимой бывают какие-то мероприятия.

 

Александр «Ворон» Сушкин, представитель Тульского мотосоюза:

Александр Сушкин

– Минувший мотосезон запомнился мне множеством поездок. Очень люблю ездить на мотоцикле. Когда ты едешь на машине, не чувствуешь дождь или обдувание ветром, а когда едешь на мотоцикле, совсем другая картина: ты ощущаешь природу и получаешь от этого удовольствие.

 

За рулем мотоцикла Александр не так давно – два года. До этого ездил лишь на малокубной технике.

– Интерес к мотоциклам появился давно, но не позволяли условия – жил в квартире. Переехал в частный дом, и теперь гораздо удобнее хранить мотоцикл и заниматься им. После этого отучился на категорию А.

Как-то на одном из музыкальных мероприятий, которое я проводил, познакомился с «ночными волками». Знаком с ребятами из «Чёрного легиона» – выступаю на их мероприятиях как артист мюзиклов.

Потом судьба свела с Тульским мотосоюзом, ребята мне оказались близки по духу, и я вступил в союз. Сейчас мы организовываем вместе фестивали, праздники, мотофестивали («Жамки» в этом году). К тому же это весело и здорово, когда всем вместе можно поехать колонной куда-нибудь.

Колонной, кстати, удобно ездить. Мы заранее договариваемся, с какой скоростью будем двигаться, по какому маршруту. Также проговариваем знаки, которые можем друг другу подать во время движения. Например, впереди едущий может показать яму соответствующим движением ногой, чтобы все видели, что там есть какая-то опасность. И самое главное – поддержка: все, кто в седле мотоцикла, считаются мотобратьями. В клубе все – братья.

Зимой Александр не ездит на мотоцикле – слишком скользко.

– Даже по мокрой траве на этом мотоцикле невозможно ездить. Зимой мотоцикл отдыхает в гараже: всё «консервируем», а потом готовим за зиму к сезону, чтобы с чистой совестью выехать на исправной технике на открытие мотосезона.

 

Четвертый год закрытие мотосезона проводится по инициативе тульского отделения мотоклуба «Ночные волки» при поддержке администрации города Тулы.

В мероприятии традиционно участвуют от пяти до десяти мотоклубов Тулы и Тульской области, а также гости из других городов (мотоклубы и свободные мотоциклисты).

Отличительной особенностью мероприятия является старт движения колонны мотоциклистов в 14.23. Время выбрано не случайно. Каждый байкерский клуб имеет свой индивидуальный номер. Время 14.23 совпадает с индивидуальным номером байкерского клуба «Ночные волки» (Night Wolves). Номерной знак всегда присваивается в соответствии с первыми буквами слов из названия: N — это 14-я буква алфавита, W — 23-я.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
17 октября, в 13:18 +2
Другие статьи по темам
Место
;
Фитнес для тигрят: как воспитываются будущие звезды цирка?
Фитнес для тигрят: как воспитываются будущие звезды цирка?
«Арсенал» – «Зенит», закрытие мотосезона и последние вечеринки осени: выходные в Туле 15-17 октября
«Арсенал» – «Зенит», закрытие мотосезона и последние вечеринки осени: выходные в Туле 15-17 октября