Фитнес для тигрят: как воспитываются будущие звезды цирка?

О секретах дрессуры рассказала дрессировщица тигров «Королевского цирка» Людмила Суркова.

Играть с кисточками на веревке, грызть ковер, всем вместе кувыркаться на полу или тереться об клетку – всё, как у обычных полугодовалых котят, только размером со среднюю собаку и характерными рыже-черными полосками. Эти тигрята – будущие звезды «Королевского цирка» Гии Эрадзе. Пока они только осваивают это непростое ремесло. О том, как воспитываются цирковые артисты, Myslo поговорил с дрессировщицей хищников шоу «Королевский цирк», обладательницей международного титула «Принцесса цирка» Людмилой Сурковой.

– Я бы использовала слово «воспитание», а не «дрессура». От того понимания дрессуры, что было раньше, сейчас уходят многие цирки. Прошло то время, когда человек пытался всем доказать, что он венец творения. Я воспитываю тигрят, как детей, наблюдаю за их игрой, смотрю, кому что интересно. Многие трюки подсказывают сами тигрята. Например, одному нравится перекатываться, другому – вставать на задние лапы. Все эти индивидуальные особенности и становятся основой для номеров.

Три маленькие тигрицы и тигренок родились в апреле этого года в парке «Тайган», а в цирк приехали в середине июля.

– Нет критериев, по которым можно выбрать тигрят, подходящих для работы в цирке. Когда они совсем малыши, невозможно угадать, какими они станут, когда подрастут. Поэтому выбираешь исключительно сердцем, – рассказывает Людмила. – Когда наши малыши приехали, им было около двух с половиной месяцев и питались они еще молоком.

Эти котята уже третьи, которых воспитывает Людмила. По ее мнению, постепенно начинать приучать их к работе на манеже и исполнению трюков можно с самого юного возраста.

– Если берете щенка, вы же начинаете с ним знакомиться и заниматься им с первого дня. С тигрятами так же. Сначала приучаешь их к себе, чтобы они тебя и других людей не боялись, спокойно чувствовали себя на тумбах, не пугались веников, которыми подметают манеж. С этого и начинается дрессура. А потом добавляются тренировки для исполнения трюков. Если, например, нужно, чтобы тигр брал с руки мясо, то каждый день выполняешь с ним это упражнение, чтобы он доверял тебе, а ты – ему. В некоторых цирках считают, что нужно начинать заниматься с тигром после года, но я придерживаюсь мнения, что нет необходимости откладывать тренировку. Например, трюк «Поцелуй», когда тигр должен у дрессировщика взять изо рта мясо, лучше всего нарабатывать с малышами. Поначалу тигрята, конечно, хватают, поэтому палочки с мясом, которые держит в зубах дрессировщик, длинные, но постепенно привыкают к такому упражнению, и можно сокращать дистанцию.

При этом занятия с каждым подопечным не длятся часами, всё делается в удовольствие, в том числе и для животных. В среднем ежедневная репетиция длится полтора часа. Начинается она с уже знакомого упражнения, которым открывается любой номер с хищными животными: выходя на арену, тигры должны занять свое место на тумбе. Для зрителя это кажется чем-то естественным, но чтобы каждая кошка знала свое место на арене, уходят месяцы тренировок.

Рядом с каждым тигренком пока находится ассистент дрессировщика. Они контролируют своих подопечных, следят за тем, чтобы тигры не сходили с тумбы, поощряют их кусочками мяса. В это время Людмила по очереди берет по одному тигренку в центр манежа и отрабатывает с ним навык стояния на задних лапах.

– Для тигров такое положение в целом естественное, в дикой природе они встают на задние лапы, но ненадолго. На манеже цирка же им надо в таком положении зафиксироваться на более длительное время. Чтобы они могли это делать легко, необходимо подготовить мышцы спины, натренировать их. Процесс отработки этого трюка можно назвать своеобразным фитнесом для тигров. Но животных невозможно заставить целенаправленно заниматься тренировкой мышц спины, поэтому всё происходит естественным путем: простоял тигр три секунды сегодня на задних лапах – молодец, завтра еще три – тоже молодец, а послезавтра четыре – вообще умница. И так постепенно, увеличивая время, мы приходим к нужному исполнению. За каждое хорошее выполнение в награду дается кусочек мяса. Точно так же тренируется и хождение на задних лапах и другие трюки. 

Дрессировка – процесс индивидуальный. Можно сказать, что сами животные подсказывают, как будут выступать. Дрессировщик с первых дней наблюдает за животными, как они играют, что им интересно: одному нравится вставать на задние лапы, другой перекатывается на спине и т. д. Всё это поощряется и целенаправленно тренируется.

– Никто не преследует цель как-то сломить характер животного. Если животному нравится выступать в цирке, то оно живет в цирке, а если не нравится, его никто не принуждает – оно переезжает в зоопарк и там живет в свое удовольствие.

При условии, что занятия с тигром начались с самых первых дней, на манеж перед зрителями его можно выводить после года. Тут, конечно, тоже всё индивидуально, но самый молодой полосатый артист Людмилы начал выступать на арене в 1 год и 2 месяца.

– Если в первое выступление тигр спокойно просидел на тумбе – это уже очень хорошо. В таких случаях, даже если он прекрасно исполняет какие-то трюки, я не включаю его в основную программу. Для животного первое выступление – это и так стресс, он привык работать на манеже без зрителей. А тут вокруг столько людей! Ему надо дать время адаптироваться на протяжении нескольких выступлений, а потом уже можно начинать брать для исполнения трюков.

По такому же принципу вводятся изменения и со взрослыми тиграми, если имеются новинки в номере, будь то изменение цвета реквизита или,  например, добавление крутящегося пола. Всё это поначалу вызывает страх у животного, поэтому каждый раз требуется время на то, чтобы восстановить трюки при каких-то даже незначительных переменах.

– У нас сейчас появился крутящийся пол. Малыши уже привыкли к нему, а взрослым сложно – для них это абсолютно новое, у них как будто земля из-под ног уходит. На данный момент все, кроме одной тигрицы, уже нормально реагируют на это, а она всё еще боится. И моя задача – успокоить ее, показать ей, что всё хорошо и в этом нет никакой опасности.

Людмила говорит, что тигры очень хорошо чувствуют настроение дрессировщика:

– Волнуюсь я, грустно мне или весело, они четко это ощущают. Они знают, как вести себя в каждом случае. Если я волнуюсь, они тоже начинают волноваться, у них даже может начаться паника. Поэтому прежде чем зайти в клетку, нужно провести работу над собой и успокоиться. Иногда это сложно, например, когда значимый показ или премьера, когда выпускаешь новый трюк или поменялись ассистенты. Человеческий фактор же тоже может сработать, поэтому дрессировщику необходимо следить за животным, за собой, за ассистентом, успеть что-то ему подсказать. Но в первую очередь необходимо своим состоянием успокоить животных.

С хищными животными Людмила Суркова работает уже шестнадцать лет. Первыми ее артистами были львы, но тигры – это была всегда безусловная любовь, поэтому следующие артисты ее были уже полосатые.

– Я не могу объяснить – почему. Мне кажется, что с тиграми работать приятнее. Наверное, я люблю их больше и понимаю лучше, – говорит Людмила.

 

Заслуженный артист России Гия Эрадзе славится неординарным подходом к цирковому искусству. Его представления – это всегда синтез эстрады, цирка и мюзикла. Каждое действие на манеже – это мини-спектакль, в котором гармонично сочетаются сложнейшие трюки, дрессура животных, невероятные образы артистов Российской государственной цирковой компании, авторская музыка и декорации, профессиональное световое оформление и спецэффекты, необычный реквизит и эксклюзивные роскошные костюмы.

Изюминка шоу – масштабный аттракцион «Дикий мир» под руководством Людмилы Сурковой. На международном фестивале в Московском цирке Никулина ее аттракцион с десятью тиграми получил Гран-при, а также специальный приз от Министерства культуры РФ.

Шоу «Королевский цирк» Гии Эрадзе пробудет в Туле всю осень. Спешите увидеть представление! 

Билеты онлайн

www. circus-tula.ru

www.royalcircus.ru

Тел.: +7 (4872) 31-12-98, 8 (800) 200-13-07.

 

 

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Фотограф: Дмитрий Дзюбин
17 октября, в 13:37 0
Другие статьи по темам
Место
;
ЖК «Кулик»: Один раз увидеть и влюбиться
ЖК «Кулик»: Один раз увидеть и влюбиться
Что делать, если упал шлем: тульские байкеры о прошедшем мотосезоне, приметах и образе жизни
Что делать, если упал шлем: тульские байкеры о прошедшем мотосезоне, приметах и образе жизни