1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Улицы
  5. Улица Демонстрации - MySlo.ru
Улица Демонстрации

Улица Демонстрации

Сегодня мы с нашим гидом, тульским историком и краеведом Александром Лепехиным, прогуляемся по району улиц Демонстрации, Каминского и Ленина.

Здравствуйте, дорогие читатели! Если помните, свои прогулки мы с вами начали с улицы Софьи Перовской, затем прошлись по местам боевой славы Тулы. А сегодня мы продолжим начатый ранее маршрут.

...Мы спускаемся по ул. Лейтейзена (ранее Грязевская) до самой улицы Демонстрации 1903 года. Интересная улица! Вообще раньше она считалась дорогой на Калугу. Отсюда и старое название – Калужская (в 1928 г. улицу переименовали). А еще раньше эта улица называлась Одоевской дорогой, это одна из немногих сохранившихся с XVI века улиц старой Тулы.

В 1779 году почти все улицы перекроили по новому генплану Тулы. Город стал красивее, прямоугольнее. Если мысленно продлить улицу Демонстрации до самого кремля, она как раз упрется в самые красивые кремлевские ворота – Одоевские.

Однако от той, старой улицы Демонстрации, считай, ничего не осталось. Примерно в 80-х годах прошлого столетия почти все деревянные и старые каменные дома на ней были снесены. Но все же есть еще на ней настоящие памятники истории! На них мы сегодня и остановимся.

Афганский сквер и готический особняк

Ул. Каминского, 51. 

Особняк в готическом стиле. Сейчас здесь Дом творчества и Союз писателей.

Немного пройдя по улице, мы выходим в мемориальный сквер воинов,  павших в локальных войнах, открытый в 1993 году. Эти ребята с оружием в руках защищали нашу Родину на дальних к ней подступах, подчас в невыносимых и враждебных условиях. Спасибо им за это, а павшим – вечная память! Сюда приходят молодые и уже седеющие ветераны, вспоминают своих товарищей и былые дни.

Сейчас сквер окружают новые многоэтажные дома. А еще недавно (до 80-х годов) все здесь было застроено в основном жилыми двухэтажками. Условия были у всех одинаковыми: вода в колонке на улице и там же туалет. В этих домах выросли многие поколения туляков. Думаю, все-таки нужно оставить хоть несколько старых домов как музеи, как памятники истории, чтобы молодежь могла сравнить, как жили туляки тогда и как живут сейчас. Многие  мои друзья жили здесь, на ул. Каминского. Дом – сплошная коммуналка, а весной – вообще караул, на первых этажах воды было по щиколотку, ходили не по полу, а по кирпичам и доскам...

Но вернемся к скверу. С другой стороны он граничит с ул. Каминского. Раньше она называлась Площадная – по торговой Хлебной площади, в которую упиралась (ныне Центральный рынок). Затем улицу переименовали в Колхозную (опять же по рынку).

На этой улице безусловно радует глаз дом №51, такой особняк в готическом стиле. Дом очень старый, первоначально он только казался каменным, но на самом деле был деревянным и просто оштукатуренным сверху.

Это был обычный двухэтажный жилой дом. В начале ХХ века его перестроил сын владельца купца Черемушкина, и дом приобрел такой романтичный и загадочный вид! Особенно всех очаровывали стреловидные окна с витражами из разноцветного стекла.

В 1916-1917 годах в доме на квартирах проживали учителя тульской Перовской мужской гимназии. Некоторое время в доме снимала жилье семья легендарного командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.

В 1919-1920 годах в доме проживал руководитель тульских большевиков, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский (впоследствии его именем и назвали улицу), а затем и тульский губернский военком Дмитрий Прокофьевич Оськин.

А теперь посмотрите направо. Заслуживает внимания дом №47/2, расположенный на углу улиц Каминского и Свободы (бывшей Николаевской, а еще раньше Ново-Дворянской). Этот дом был построен в конце XVIII века и перестраивался в третьей четверти XIX века.

Ул. Каминского, 47-а: образец архитектуры сталинского ампира.

В 1861 г. усадьба принадлежала коллежской советнице Лазаревой-Станищевой, которая изменила декоративное убранство здания. Затем домом владел мещанин Смирнов, и здесь с 1882 г. размещалось отделение Госбанка России, которое пере­ехало во вновь построенное здание на Киевской в 1898 г.

С 1910 года этот дом, как и дом напротив, принадлежал сыну декабриста Бодиско. В доме Бодиско в 1914-1917 годах на квартире проживал учитель математики и физики II Тульской женской гимназии Вадим Сергеевич Топорков, впоследствии известный тульский педагог, заслуженный учитель РСФСР, директор 4-й школы. В 1930-е годы он переехал на ул. Гоголевскую.

С 1913 года часть помещений этого дома занимала Женская учительская семинария. Кроме того, по состоянию на 1910 год в этом доме также располагалась мастерская дамских нарядов А. М. Поташева. В 1926 году в доме находились пекарня и булочная артели инвалидов №5. В 60-70-х годах дом занимали различные организации, затем – вспомогательная средняя школа №26.

Школа 4-12

Угол улиц Каминского и Свободы. У дома №47/2 очень интересная судьба.

За углом на ул. Ленина (прежние ее названия – Петропавловская, Коммерческая) мы видим новое здание школы №4. Вернее, тут объединили две школы: №4 и №12. Народ с юмором так и называл ее 4-12. Почему с юмором? Да потому что в те времена именно 4 руб. 12 коп. стоила бутылка водки.

12-я школа располагалась ранее в доме купца-мецената Добрынина (ул. Ленина, 22, сейчас там Институт повышения квалификации работников образования), затем там было Коммерческое училище, после революции – Механический институт, а уж потом 12-я школа.

4-я школа, прежде бывшая Перовская мужская гимназия, была построена меценатом Перовым на свои деньги на углу Центрального и Учетного переулков. Перову удалось создать в гимназии творческую атмосферу, которую не удалось разрушить даже после революции.

В этом году школе исполняется ровно 100 лет. Кстати, здесь начали свой жизненный путь многие уважаемые туляки. Николай Руднев – 19-летний начальник штаба в войсках Ворошилова, погиб под Царицыном. Его имя в середине 60-х годов было присвоено школе. Здесь учились Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Полубояров, дважды Герой летчик-космонавт Поляков, летчик Герой Советского Союза Серебряков. Здесь более 30 лет работал педагогом зам. командира штурмовой дивизии полковник Василий Степанович Московкин, который воевал в двух войнах и награжден двумя десятками орденов.

Правда, старое здание снесли, но школа и ее традиции прижились в новом. Но пока на фасаде школы нет ни одной мемориальной доски. Надеюсь, все еще впереди.

Еще один интересный факт: своей территорией школа поглотила Красноглазовский переулок. Он был назван по имени купца, мецената, потомственного почетного гражданина города Тулы Красноглазова.

Пряничная фабрика

Ул. Ленина, 30. Здесь в 1885 году купец Гречихин открыл пряничную фабрику.

Напротив школы мы видим дом №30 по ул. Ленина (прежний адрес – ул. Коммерческая, 32). Это двухэтажный дом, низ у него каменный, верх – деревянный. В этом доме в 1885 г. купец Гречихин открыл кондитерскую фабрику по производству тульских пряников (там же было и жилое помещение). А в 1889 г.
гречихинские пряники на выставке в Париже заняли 1-е место! Затем в 1909 г. Гречихин построил дом в стиле «московский модерн» с магазином, кондитерской фабрикой и квартирами на ул. Советской, угол ул. Ф. Энгельса, он и сейчас стоит на прежнем месте.

В таких красивых коробках продавались знаменитые «гречихинские» пряники.

Из «Памятной книжки» за 1882 год: «Пряников продавалось на ярмарках великое множество – «Ванилевый», «Миндальный», «Малиновый», «Шоколадный», по форме – круглые, квадратные, прямоугольные, фигурные. А пряники фабриканта-кондитера Гречихина продавались в красивых жестяных коробках и шли по цене шоколада...».

Храм-ротонда

Недавно Петропавловский храм после долгого забвения вернули верующим. Сейчас в нем также работает православная воскресная школа.

Спустимся еще чуть ниже по улице. И вот мы видим уникальный храм-ротонду. В писцовой книге тульского посада за 1624-1685 гг. записана «церковь деревяна апостол Петра и Павла». Находилась она «на полугоре» (на холме) в «Кузнецкой слободе  (так называлось это место) за городским валом».

К 1734 году деревянная церковь обветшала, и ее разобрали.  От старого здания осталась только трапезная. К 1736 году на этом месте возвели каменный храм с приделом мученика Иоанна Воина.

В 1802 году церковь вновь перестроили, сделали ее теплой и кроме придела Иоанна Воина построили еще один – преподобного Феодосия Тотемского. Также была возведена кирпичная колокольня.

В 1836 году храм был перестроен и расширен по проекту К. Ф. Федосеева. Внутренняя отделка завершена к 1848 г. Достойны внимания входная кованая дверь и литая чугунная винтовая лестница.

Петропавловский храм. Тула, улица Ленина, 80-а.

При церкви с 1891 г. открыта церковно-приходская школа. 
Это единственный в Туле храм-ротонда. Был закрыт в 1930-е годы, до последнего времени там находилась медицинская организация, ныне храм возвращен верующим.

В храме сохранилась потрясающей красоты винтовая кованая лестница.

Во время Отечественной войны в церковь попала бомба, и часть колокольни обвалилась в сторону ротонды, повредив часть белокаменного карниза, свода и стены западного фасада. В 1978 г. колокольня была восстановлена, но со значительными нарушениями архитектурного облика.

Храм возвращен верующим, 12 июля 2011 года прошло первое за 80 лет богослужение.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

11 июня 2013, в 14:28 +3
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Легенды и были Бежина луга
Легенды и были Бежина луга
Проспект Ленина: По местам боевой славы
Проспект Ленина: По местам боевой славы

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.