9 мая. Дата! Пока еще мы с вами живем в те времена, когда любой человек, не задумываясь, скажет, что это День Великой Победы, большой праздник для нашей страны. Правда, уже найдутся люди (в основном молодежь), которые не сразу ответят на вопросы: кто кого победил? Заходил ли враг в Тулу? Взял ли нас? Так вот, чтобы количество таких людей не увеличилось, мы сегодня вспомним, как добывалась Победа той большой войны в маленькой точке под названием город Тула.
Дорогие читатели, давайте сегодня пройдемся по местам ожесточенных боев в Туле. Свое сегодняшнее путешествие мы с вами начнем с Зеленстроя, а точнее, с района Орловского путепровода.
Танк Т-34
Справа мы видим танк Т-34 у педуниверситета. Монумент был установлен в 1966 году на постаменте в память о танкистах 32-й танковой бригады. Кстати, а вы знаете о том, что на постамент он въехал своим ходом? Его тут же облепила любознательная детвора, мигом были вскрыты все люки!
Александр Лепехин: «Танк установили здесь в 1966 году.
Он сам въехал на постамент!»
Противотанковые рвы
Но вернемся к 1941 году. 23 октября было принято решение о строительстве укреплений вокруг Тулы. В этой работе участвовало все население города от мала до велика. Руководил работами комендант Тулы, командир 69-й бригады НКВД, куда входил 156-й полк, полковник Мельников. На работы вывели все районы, всех, кого только могли собрать. Саперные части работали круглосуточно. Но людей не хватало. И тогда Мельников предпринял последний способ. Был оцеплен центральный рынок, и всех, кто там находился, построили, разделили на бригады и отправили строить укрепления! И самое удивительное, что на следующий день многие туляки вновь прибыли на закрепленные за ними участки. Прониклись!
Весна 1942 года. На фото – комиссар 6-й батареи Сизов. На переднем плане – противотанковый ров, внизу – завязший в грязи танк Т-34, на заднем плане – Кирпичный завод за Рязанской.
Земляные работы начались сразу за мостом слева и справа от ул. Коммунаров (ныне проспект Ленина). Рыли противотанковый ров и эскарп (очень крутой внутренний откос рва), искусственно увеличивали крутизну склонов возвышенностей у южной окраины города, чтобы они стали непроходимыми для танков. За рвами рыли траншеи.
Но второпях забыли сделать водосбросы, и траншеи стали заполняться водой со снегом. Всю осень шли проливные дожди, поднялась вода в реках, поля, дороги стали непроходимыми. Враг приближался, а наших войск все не было. Саперы НКВД начали скрытное минирование города.
26 октября передовые позиции стали занимать войска второго эшелона. Если стоять лицом к городу, то справа от пр. Ленина расположился Тульский Рабочий полк – 820 человек. И эта сторона обороны называлась «партизанской». Слева оборудовал позиции 156 полк НКВД – 1397 человек. На Орловском шоссе установили 4 зенитки 6-й батареи 732 зенитного артполка. Вроде правильно: сразу как дали из всех стволов – и вопрос решен. Но немцы тоже стрелять умеют, да еще и авиация хорошо работает…
Тула готовилась к обороне. Но не было людей, которые хорошо изучили тактику немцев и знали, как с ними воевать. А воевать нужно было со 2-й танковой армией – 600 танков и элитным полком «Великая Германия» в 5000 человек, не считая пехотных, артиллерийских частей и авиации, плюс огромный боевой опыт.
В Тульском Рабочем полку до последнего момента была чехарда с вооружением. 29 октября привезли новые винтовки СВТ, и бойцы вместо дооборудования позиций занялись изучением нового оружия. Поэтому их окопы были наполовину заполнены водой со снегом и при нуле градусов сидеть в таком окопе было невозможно. Поэтому, увидев плохо вооруженных людей в телогрейках на плохо оборудованных позициях, немцы, высунувшись из люков танков, им кричали: «Партизаны, сдавайтесь!»
Но, как говорили наши деды: «Помирать собрался, а рожь сей». Вот так всегда в армии: добежишь до места из последних сил, а тебе говорят: так, быстренько окопы копай или, еще лучше, драку затевай. Собираешь самые последние силы – и в бой. Кому нужней победа, тот ее и получит. У стен Тулы победа нужнее была нам, и мы ее получили. Несмотря на то, что на нас в атаку 30, 31 октября и 1 ноября шло по 60 танков и 1000 человек элитного полка «Великая Германия», и так по четыре раза в день.
Штаб Южного боевого участка
Идем дальше по проспекту. 29 октября южная оборона города была реорганизована. Командиром Тульского гарнизона был создан Южный боевой участок (ЮБУ), его возглавил Герой Советского Союза майор Иван Кравченко. Он умел воевать с немцами и знал их тактику. В ночь на 30 октября он отвел бойцов на вторую линию обороны, перенес все огневые точки, зенитки отодвинул на 100 м в тыл и по два орудия разнес по разным сторонам дороги. Это район у бывшего кинотеатра «Салют», сейчас там стоит памятная стела «Рубеж обороны Тулы». Два орудия стояли на этой стороне, а два – там, где сейчас пер. Волнянского. Чуть дальше, примерно на ул. Болдина (бывш. Гражданский проспект), шла вторая линия обороны Тулы.
30 октября в 6.00 немцы начали бомбить рубежи. В 8.00 началась атака. 20 танков рванулись по Орловскому шоссе, а 40 – от д. Гостеевка на Рогожинский поселок, на позиции Рабочего полка. Наши воины быстро вернулись на передовой рубеж. Но в Рабочем полку вообще противотанковых средств не было. Я покривлю душой, если скажу, что все стояли как скала. Были такие, кто все бросил и убежал, но в основном все остались на местах, пропускали танки и отсекали пехоту.
К ул. Агеева (в те годы улицы не было) прорвалось 37 танков, но элитная пехота осталась лежать в грязи. Мы сегодня спокойно идем по проспекту Ленина, а в те дни 20 немецких танков с пехотой на броне, при поддержке артиллерии именно здесь пытались прорваться в Тулу, но были остановлены и отступили!
В 12.00 – вторая атака. Опять танки проехали, а пехота застряла, но уже некоторые забрались в дома и стали вести огонь по нашим бойцам. Врагов становилось все больше, а нашим бойцам все тяжелее было вести бой. 2-й батальон 156 полка, стоявший на пр. Ленина, стал отступать.
В доме 84, корпус 8, по проспекту Ленина, в корпусе №3 Тульского механического института (ныне ТулГУ), это за спорткомплексом у храма, разместился Южный боевой участок и штаб 1005-го полка. Там уже были штабы Тульского Рабочего полка и 156 полка НКВД, до передовой оттуда было метров 400.
Тула, мехинститут (сейчас ТулГУ), корпус №3. Место размещения штабов Южного боевого участка, 156 полка НКВД, Тульского Рабочего полка и полка 1005. Сердце обороны Тулы!
Мы подошли к улице им. Агеева. Вернемся к утру 30 октября. Из 37 танков 10 поехали именно по этой улице, через парк, захватывать Московский вокзал. Когда пересекали ул. Коммунаров, по ним открыли огонь две зенитки от ликеро-водочного завода и 20-й школы, подбили два танка. Остальные поехали дальше. У «ликерки» перед ул. Жаворонкова (бывш. Стадионный пр.) была первая полоса обороны Тулы. Тут были устроены первые баррикады, усиленные противотанковыми ежами и двумя зенитками. В сторону парка и по парку, а также в сторону стадиона «Пищевик» (тогда так назывался «Арсенал») были отрыты окопы. Они шли через весь стадион, Пионерский парк (сейчас – парк 250-летия ТОЗа) до Красного Перекопа.
В этот критический момент в Тулу пришел 1005 полк (450 человек с двумя орудиями). Штаб полка устроился в том же корпусе института. Кравченко быстро поделил этих закаленных бойцов на группы и раздал задания.
Вражеские танки прошли в тылу наших войск и штабов. Кравченко приказали: «Взрываем мосты, отводите войска». Но он отказался, приказав подчиненным войскам отражать атаки и не паниковать. Были подбиты еще два танка. Один сгоревший танк, кстати, простоял в парке до 1950 года.
В 16.00 – третья атака. Рогожинский поселок захвачен. На остальных направлениях врага сдержали. Но еще сутки в Рогожинском оборонялись окруженные группы бойцов полка. Когда патроны кончились, их взяли в плен. Как фашисты элитного полка обращались с пленными? Очень просто – расстреливали, но наши ребята нападали на конвоиров и сбегали. Всех мужчин Рогожинского поселка собрали. Половину угнали на работу, остальных расстреляли. Женщинам, старикам и детям тоже досталось. Когда 10 ноября наши освободили Рогожку, улицы были завалены трупами гражданских.
Тульский Рабочий полк отступил и занял оборону на берегу Рогожни у южной стены Всехсвятского кладбища.
Всехсвятское кладбище
Если мы пройдем территорию стадиона и выйдем на ул. Тимирязева, то по левую руку и были окопы Тульского Рабочего полка, а за ними – южная стена Всехсвятского кладбища – единственная оставшаяся свидетельница тех героических событий обороны Тулы. Она до сих пор хранит на себе следы тех боев. Следы осколков и пуль, заделанные бойницы. В Петербурге сохранили следы осколков на Аничковом мосту, на атлантах в Эрмитаже. Там есть памятные таблички. В Туле – нет.
Южная стена Всехсвятского кладбища до сих пор хранит следы пуль и заделанные бойницы. Просто необходимо превратить это место в мемориал!
...Помощь нашим бойцам оказывал 447 артполк, стоявший в Щегловской засеке, его 152-мм снаряды метко ложились в гущу атакующих фашистов. Их огонь корректировали с колокольни Всехсвятской церкви.
В первый день был подбит 31 вражеский танк. Уже в ночь на 31 октября в Тулу начали подходить войска. С ходу «катюши» нанесли удар по разведанному квадрату, где находился пункт заправки немецких танков в районе д. Гостеевка. Все тактические запасы горючего, боеприпасов, вспомогательная техника и 10 танков были уничтожены.
31 октября с утра в окопах появился экстренный выпуск «Коммунара» и листовки с одной темой «Бить танки по-Кравченковски». И опять 4 атаки по 60 танков в день. Отбиты. Подошла еще одна батарея 152-мм пушек. Появились танки 32-й танковой бригады.
1 ноября опять три атаки до 60 танков, но когда стемнело, к позициям 156 полка НКВД подошло 40 танков с включенными фарами, стали вести огонь, это была первая «психическая атака» на Тулу. Но наши бойцы не дрогнули, артиллеристы быстро уничтожили цели. Фашисты перешли к обороне. За эти три дня немцы потеряли 101 танк и батальон пехоты. Наши потери: 84 убито, 212 ранено, подбито 3 танка, 4 станковых пулемета, 5 противотанковых ружей.
Возведение баррикад
Но вернемся на пр. Ленина. На перекрестке с ул. Первомайской баррикад не было, но все улицы, выходившие на нее с четной стороны, были перекрыты баррикадами. Перед ул. Льва Толстого была выстроена мощная баррикада, как и на всех примыкающих к ней улицах. То же – на Колхозной и перед пересечением с ул. Советской.
Постройка баррикады на ул. Коммунаров (пр. Ленина)
перед ул. Колхозной (ныне – Каминского).
Еще в начале октября в Туле была расквартирована 238-я дивизия. Она первой начала строить оборонительные сооружения вокруг города. 14 октября ее перебросили под Алексин, и в Туле войск не осталось. Началась эвакуация тульских предприятий, она была проведена в две недели.
...И вот впереди мы с вами видим кремль, именно тут сосредотачивались танки 32-й танковой бригады, проводилось обучение бойцов истребительных отрядов и партизан.
7 ноября 413-я дивизия и 32-я танковая бригада пошли в контратаку от Малой и Большой Еловой в направлении Ясной Поляны. Были кровопролитные бои. Но на Тулу немцы уже так не напирали. Последняя атака на Тулу была совершена элитной дивизией «Оленья голова» 7 декабря 1941 года со стороны Мяснова. Это была то ли «психическая атака», то ли попытка скрытного проникновения в Тулу. Враг был обнаружен и уничтожен.
К 31 декабря 1941 года были освобождены последние крупные города Тульской области Белев и Калуга. Но Тула не расслаблялась, налаживая мирную жизнь в городе, она готовилась к обороне. Весь 1942 год в городе строились оборонительные сооружения. В 1943 году, перед Курской битвой, Тула в последний раз готовилась к обороне.
Но еще два года оставалось до нее, долгожданной Великой Победы.