В прошлом выпуске рубрики мы вспомнили о том, в какие куклы играли советские девчонки. Сегодня продолжим разговор о любимых игрушках мальчишек.
Пацаны, отчаянные черти
Мальчишки в куклы играли очень редко, потому как «не мужское это дело». Их больше привлекали всевозможные, как теперь говорят, «милитаристские» штучки. Очень популярны были пистолетики и ружья, стреляющие пистонами. Эти самые пистоны являлись большим дефицитом и если вдруг появлялись в магазине, у прилавка выстраивалась очередь. Причем маленькие бумажные кружочки (или длинные ленты) покупали даже те, кто игрушечного оружия не имел. Просто очень нравилось, когда стукаешь молоточком или камешком по заряду, и – громкий треск, и – запах горелого пороха... Красота!
Зарплаты тогда были небольшими и покупать детям фабричные игрушки могли далеко не все. Ну и что? Из обычных досок рукастые папы и дедушки делали совершенно замечательные «пистики» и ружья! Подчас даже лучше магазинных.
Среди пацанов находились умельцы, мастерившие из разных деревяшек и железок самострелы. Оружие было страшноватое, почти настоящее...
Одно время, помню, насмотревшись фильмов про индейцев, и мальчишки и девчонки буквально помешались на луках и стрелах. Искали подходящие ветки, гнули их, натягивая тетиву из бечевки или бельевой резинки (ее нередко выдергивали из собственных трусов) и стреляли тонкими палочками-стрелами в мишень. Одаренные художественными талантами личности вырезали лезвием на своих луках замысловатые узоры...
Магазинные луки были сделаны из пластика и продавались с комплектом стрел с присосками.
А рогатки помните? Маленькие, из толстой проволоки, с резинкой-«венгеркой», стрелявшие проволочными скобками, и деревянные, из раздвоенных сучков сделанные. В качестве спускового механизма во вторых использовалась прочная резина (медицинский жгут, грелка, камера от мяча и пр.), а ложе для пульки мастерили даже из кожи. Било это оружие со страшной силой! Причем не только по нарисованным мишеням, но и по окнам, и по несчастным кошкам-собакам-воронам. Правда, тех, кто посягал на жизнь животных и птиц, окружающие строго осуждали. Рогатки у хулиганов (было в советские время такое слово) отнимали и ломали.
В 80-х годах в продаже появились далеко не безобидные пистолетики, стрелявшие пластмассовыми пульками. Пульки били больно, от них оставались на теле синяки.
Помните карусели с коняшками Тульском центральном парке, на которых мы катались в далеком детстве? Фото из семейного альбома Тани Игнатьевой (1967 год).
Игрушечное воинство...
Многие ребята любили играть в солдатики. Советская промышленность штамповала их из цветной пластмассы целыми наборами («Ледовое побоище», «Первая конная», «Пограничники», «Артиллеристы» и т. д.). Изредка в магазинах «выбрасывали» солдатиков оловянных (хотя, говорят, делали их не из олова, а из каких-то сплавов). В отличие от своих плоских пластмассовых собратьев они были объемными и пользовались гораздо большей популярностью. Во время настольных (напольных, наземных) игр в войнушку все это миниатюрное воинство ребята нередко усаживали в машинки. Самые классные – модельки боевой техники, такие железные, выкрашенные в цвет «хаки» броневики, тягачи, ракетницы и т.д. По слухам, их делали простые советские заключенные на закрытых предприятиях.
Самыми «крутыми» считались разрисованные яркими красками фигурки индейцев, «ковбойцев» и рыцарей ГДРовского производства (1981 год).
...и транспорт
Мечтой многих были модели машинок, выполненные в масштабе 1:43. Они стоили сумасшедших денег – 3.50 за штуку.
На эту сумму можно было купить массу вкусностей! Например, 58 порций фруктового мороженого по 6 коп., или 23 порции пломбира по 15 коп., или 4 шоколадки «Спорт» по 80 коп. А еще можно было целой компанией сходить на дневной сеанс в кинотеатр (билет – 25 коп.)...
Самая первая серия «моделек», кажется, была «Москвичи» – 403, 408, 412. Потом уже появились «Волги», «Жигули», «рафики», «КамАЗы»...
«Модельки» ценились на вес золота и были украшением игрушечной коллекции (1976 год).
А кто из нас не грезил о железной дороге?! Особенно после того, как в 1976 году на экраны вышел фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром. Там у избалованного мальчишки был целый железнодорожный комплекс с переездами, деревцами, мостиками...
Модельки – модельками, но ужасно хотелось иметь почти настоящую машинку с педалями. В силу дороговизны купить такой транспорт могли очень немногие, поэтому ходили в парк, где был пункт проката. Там за 30 копеек в час выдавали не только машинки, но и лошадок, тоже с педальной тягой.
Сидя на скамейках, родители обсуждали международное положение, а мы гордо ездили по специально отведенным дорожкам...
Потому что он хороший!
Отдельно хочу сказать о плюшевых мишках, зайчиках, слониках и прочих зверушках, которые всегда находили отклик в сердцах мальчишек и девчонок.
Мы сладко засыпали в обнимку с набитым опилками медвежонком, всхлипывая от жалости и любви к нему... Нас нисколько не смущало то, что глаза у него разные (один – из обычной пуговицы), да и ухо оторвано. Он был – друг. Самый заветный, самый добрый и все понимающий. Такие бывают только в сказке или в детстве. Которое с каждым годом для нас становится все больше похожим на далекую счастливую сказку.
Прочитано на Myslo.ru
Бяка: Из «экзотики» вспоминается автомобильчик «ЗИМ», управляемый тросиками. Так получилось, что на один из ДР мне подарили сразу два одинаковых... синий и зеленый... Принцип управления был таков: в руке «пульт», по форме напоминающий пистолет, на котором была ручка для вращения и рычажок для управления колесами... Крутишь ручку, двигаешь рычажок, машинка и едет... )))))
NC: Алюминиевая шашка (как настоящая). Винтовка у приятеля деревянная самодельная (точная копия б/п!). Когда я принес ее домой на два дня поиграть, родители велели отнести обратно, решили, что вещь дорогая, настолько была мастерски сделана! «Ковбойцы»-индейцы... Эх, мечта любого пацана!