Моя любимая игрушка

Моя любимая игрушка

Мы решили порасспросить известных в Туле людей об их любимых детских игрушках.

У каждого из нас в детстве была любимая игрушка. Став взрослыми, мы редко вспоминаем о ней. Но когда вспоминаем, где-то глубоко в груди, рядом с сердцем, вдруг возникает теплый комочек. И разглаживается лицо, и добреет взгляд, и предательски начинает дрожать голос...

Мы решили порасспросить известных в Туле людей об их любимых детских игрушках. И что удивительно – как бы наши респонденты ни были заняты, никто из них не отказался поделиться своими сокровенными воспоминаниями на предложенную тему.

На снимке я сразу с двумя любимыми игрушками –
куклой Катей и папиными наручными часами.

Надежда Анатольевна Шайденко, экс-ректор ТГПУ им. Л. Н. Толстого

– Я уверена, что по тому, какие игры и игрушки выбирает человек в детстве, можно понять, чему он отдаст предпочтение, став взрослым. 

У меня, например, была только одна кукла. И не потому, что родители не могли купить других, просто эти  другие были мне не нужны. Я была верна своей Кате, только ей отдавала всю свою любовь и нежность. И черта эта – постоянство в сердечных привязанностях – осталась у меня на всю жизнь.

Очень нравились вещи и игрушки самодельные, в которые кто-то вложил свое умение и душу.

Совершенно магическое действие, по рассказам родителей, оказывали на меня часы. Я могла подолгу сидеть, завороженно глядя на стрелки, двигавшиеся с разной скоростью. Как будто уже тогда предполагала, что взрослая моя жизнь будет расписана буквально по минутам. 

В семье у нас была большая библиотека, и я очень рано начала читать. Причем читала запоем, с раннего утра до позднего вечера. А когда сестре, она старше меня на 5 лет, купили наборы «Юный физик» и «Юный химик», я с головой погрузилась в интереснейший мир экспериментов и опытов...

Одна из моих «живых игрушек» – Мурзик.
Я его всегда старался угостить чем-нибудь вкусненьким.

Валерий Маслов, писатель

– Мои детские годы прошли в городе Донском, где жила наша семья. Денег у мамы едва-едва хватало на покупку еды и самых необходимых вещей, на игрушки их просто не оставалось. Хорошо помню, что одно время мы с соседскими ребятами и девочками строили маленькие домики из песка и глины. Кто-то обставлял их игрушечной мебелью, селил туда кукол. А я довольствовался самостоятельно сделанными из дощечек стульчиками, столиками и кроватками. В роли «жильцов» выступали фигурки из веточек... 

И вот в 4-м классе меня за отличную учебу и активную юннатскую работу поощрили поездкой в Кремль, на Главную елку страны. Это была очень большая награда, ведь туда со всего Союза отбирали лучших! Представляете, какие чувства я, мальчик из глубинки, испытал, попав в этот сверкающий мир?! 

Всем участникам праздника вручили сладкие подарки, упакованные в расписные жестяные сундучки, запиравшиеся на маленький замочек. И именно этот сундучок на долгие годы стал моей самой любимой игрушкой. В него я складывал все свои ребячьи «драгоценности». Например, первую любовную записку от одноклассницы... 

Что касается моей страстной детской привязанности к «живым игрушкам» – кошкам и собакам,  то она живет во мне и по сей день. Много лет назад я подобрал на улице крошечного щенка, назвал Джулей. 

С тех пор мы постоянно вместе, это моя любовь на всю жизнь. Именно Джуле я посвятил один из своих романов, а поэт Андрей Вознесенский, с которым я часто вижусь на даче в Переделкино, – стихотворение... 

Это я со своим первым велосипедом.
До педалей не доставал, и родители катали меня по двору,
привязав к рулю веревочку.

Валерий Куприков, фотограф, мастер высшего класса

– В разные периоды своего детства я любил разные игрушки. Например, лет в 6-7 был у меня самодельный литой самолетик. Откуда взялся – не помню. Может, выменял у кого-то, может, просто на время дали поиграть... В моем тогдашнем представлении это был просто предел совершенства: работа тончайшая, каждая деталька просматривалась. Именно в то время захотел стать летчиком, и желание это долго во мне жило. Не получилось – зрение подвело. 

Но самой главной мечтой, как и для многих ребят, была игрушечная железная дорога. Впервые я увидел ее в Детском универмаге на Советской, где она стояла посреди зала. Огромная, со станциями, переездами, светофорами... Со всей Тулы ребята съезжались на это чудо поглазеть.

Помню, я очень не хотел фотографироваться.
Согласился, только когда мне дали любимого медвежонка...

Геннадий Ларин, ведущий «слободской» рубрики «Кино»

– Моей самой любимой игрушкой в пору далекого детства был маленький плюшевый медвежонок, которого кто-то из маминых знакомых привез из ГДР. У него голова и лапки вращались, и я очень любил делать с ним «гимнастику»: руки вверх, в стороны, ногу поднять, опустить. Мишка мой нравился многим соседским девочкам, и они иногда просили его у меня поиграть. Я давал, но только в моем присутствии. Через много-много лет я подарил медвежонка одной очень хорошей девчушке, и он, уже изрядно потертый, стал ее любимой игрушкой.  

А еще в детстве я просто обожал калейдоскопы.  Смотришь в него, и перед тобой один за другим возникают фантастической красоты узоры! Но однажды я решил разобрать свой калейдоскоп. Когда увидел внутри обычные зеркальца и битые цветные стеклышки, разочарованию не было предела! Я чуть не плакал – чудо закончилось...

 

Автор: Елена Рябикова, 7 августа 2013, в 17:11 0
Страшилки из детства
Страшилки из детства
Ускакали деревянные лошадки... Часть 2
Ускакали деревянные лошадки... Часть 2