19 мая Всесоюзной пионерской организации стукнуло 100 лет. Что-то древнее, да? Но в Туле много довольно молодых еще людей, которые помнят о том, как были пионерами, как завязать пионерский галстук. А еще — о том, что тульский пионер — всей стране пример!
Татьяна Агибалова
50 лет, руководитель проектов «Музей международного пряника в Туле» и «Музей чаепития» (первых частных музеев, посвящённых традиционному тульскому лакомству).
В ряды пионерской организации Татьяну приняли в музее космонавтики в городе Щекино.
- Проходило все это в торжественной обстановке, я произнесла выученную наизусть клятву пионера — читать ее с листа тогда не разрешали.
Татьяна была очень активным пионером: отвечала за дизайн стенгазеты, руководила пионерским звеном из пяти человек — по числу лучей пятиконечной звезды с изображением профиля
Все галстуки тогда были стандартными — пионер должен был подавать пример и быть опрятным. У Тани был такой же — нормальный, отглаженный.
- Когда ты ребёнок, тебе все в новинку и все нравится. Пионерия воспитывала в детях приверженность к коллективному, интернациональные идеи. Пионеры из школы писали письма пионерам за рубеж и с нетерпением ждали ответа.
В Щекино — город, который был побратимом Банска Быстрицы, приезжали делегации из дружественной Чехословакии. А наши пионеры ездили туда — шёл постоянный процесс изучения пионерской культуры друг друга.
Отдых Татьяны проходил в пионерлагере имени Олега Кошевого, который расположен в Щекинском районе. Там они с другими пионерами подшучивали над сверстниками — снимали с петель панцирные решетки кроватей. Присевший на кровать тут же оказывался на полу. Рассказывали страшилки на ночь, вылезали через окно, ходили в лес и жгли пионерские костры.
Пожелания от Татьяны в день пионерии — пионерские:
- Передавайте пионерский опыт детям и не зацикливайтесь на индивидуализме. Отправляйте их в походы и в лагеря, изобретайте что-то новое, поскольку совместное творчество очень сильно развивает. Пионерские принципы — это не что иное, как принципы порядочного человека!
Виталий Витов
52 года, продюсер, один из первых тульских FM-диджеев (радиостанция «ВОТ радио»).
Виталий вступил в ряды всесоюзной пионерской организации в Туле — при обстоятельствах, обычных для любого советского пацана. Был очень активным пионером, входил в совет дружины в куче разных тульских школ.
- Мой галстук был красный, обычный. А в старших классах я его уже прятал в сумку — было как-то не принято ходить в пионерских галстуках. «Ещё не комсомолец, но уже не пионер». Во время школьных обедов галстук все время норовил попасть в суп — это бесило неимоверно!
В пионерии Виталию нравилось то, что в рамках одной организации можно было познакомиться с разными людьми, из разных городов и даже стран. Все это было очень приятное и позитивное общение.
- Интернациональное общение — вот что было здорово! Немного раздражали всевозможные «строевые дела», обязаловка.
Из пионерских лагерей того времени Виталию больше всего запомнился лагерь с названием «Лесная быль».
- Очень крутой лагерь в Тульской области, с очень сильной футбольной командой из разных районов. На футбольном поле мы «рвали» всех — и соседние лагеря, и пионервожатых!
С приколами было скромнее. Мазать пастой девчонок пионер Виталий Витов не спешил, а мазать его никто не рисковал.
А вот любимая вожатая была — Наталья Извольская, выпускница кафедры иностранного языка пединститута.
- Потрясающий человек, который помог мне в выборе моей будущей профессии на радио. Увы, я потерял все контакты с ней. Было б круто, если б она откликнулась, прочитав этот материал!
А ещё Виталий играл в «Зарницу» — в основном, чтобы побегать и подраться.
- Тогда у пацанов и девчонок не было особого выбора помимо пионерии. Не то чтоб я был против, но считаю, что выбор у человека должен быть всегда!
Тамара Головина
70 лет, генеральный директор ООО «МК» (издатель сайта и газеты «Молодой коммунар»), в начале девяностых — первой акционированной (частной) газеты в России.
В школьные годы Тамара Александровна жила в родовом доме бабушки и дедушки на улице Бакунина. Буквально перейдя через грунтовую дорогу, можно было попасть в соседний двор и, отодвинув неприбитую доску, оказаться сразу в школьном дворе.
- В этой школе, в Чулкове, я и вступила в пионеры. Мне купили галстук — он был не шелковый, а простой, матерчатый, и бабушка научила меня правильно его завязывать.
На торжественной линейке маленькую Тамару и ее одноклассников приняли в пионеры.
- Я помню, как гордо мы после этого шли домой. Не через лаз в заборе, конечно, — спокойно и важно обошли квартал до своих домов. Нас просто распирало от гордости. Был ветреный день, галстуки развевались — было ощущение, что мы можем свернуть горы!
Тамара Александровна была обычным пионером, хотя и не была общественником (никогда не любила псевдо-общественную деятельность «для галочки»). Училась она всегда хорошо и подавала положительный пример окружающим.
Пионерских лагерей в жизни Тамары Александровны было много. Но запомнился один — лагерь советско-чехословацкой дружбы «Березка».
- Пастой мальчишек мы не мазали, поскольку вместо неё использовался зубной порошок. Но какие-то мелкие пакости мы им все же делали!
Когда в старших классах пришло время сменить пионерский галстук на комсомольский билет, Тамара Александровна даже приписала себе лишний год.
- В школе этот фокус не прошёл. Тогда мы с тремя подружками отправились в райком комсомола, где нас и приняли в эту организацию — не с 14-ти, а с 13-ти лет.
Своих пионервожатых маленькая Тамара не запоминала — сколько их было! Зато, уже будучи студенткой, сама успела поработать в этой должности.
- Денег не хватало, надо было купить зимние сапоги. И мы с подружкой устроились на работу в Хомяково, в пионерский лагерь от завода «Штамп». Нам дали целый отряд детишек из Бушовского детдома. Двое сбежали, их позже нашли. А потом одного из них моя мама даже хотела усыновить.
Тамара Головина желает всем бывшим пионерам добра.
- В клятве пионера был такой девиз: «Будь готов! Всегда готов!» Это энергичный и бодрый девиз, именно этого я и хочу всем пожелать! Энергии, бодрости и молодости на долгие годы. И, конечно же, мира!
Лариса Фирсова
Гендиректор компании «Культурные Люди», в конце восьмидесятых — первый организатор концерта Виктора Цоя в Туле и организатор фестивалей молодежной музыки.
- В пионеры меня принимали в городе Суворове Тульской области. Я была председателем пионерского звена «Тимуровец». Оно состояло из пяти пионеров. Галстук у меня был алый, а узел на нем — такой, какой завязывала наспех, отправляясь в школу.
Когда Лариса стала председателем пионерского звена, она пошла на приём к директору одного крупного завода. Девочка попросила его помочь одной бабушке-фронтовичке, над которой пионеры взяли шефство. И ей выделили целую машину дров для печки!
- Класс освободили от занятий, и мы все дружно разгружали дрова вместо уроков!
Отдыхала юная Лариса в пионерлагере имени Саши Чекалина. Здесь была традиция расписываться друг другу на галстуках по окончании смены.
Играя в «Зарницу», Лариса не искала флаг: она была медсестрой и ходила с медицинской сумкой.
«Гори, костёр, подольше, гори, не догорай!» — вспоминает она песню из пионерского прошлого. И желает всем, кто был пионером тогда, почаще вспоминать своё детство и не стареть.
Анастасия Асфандиярова
45 лет, менеджер-режиссёр культурно-досуговых программ, работала арт-директором в первом в Туле клубе «Пионер», создала один из первых тульских рок-клубов «Молот».
В пионеры Настю принимали в артучилище, вместе со всем классом.
- Галстук у меня был драный и жеваный. Но пионером я была очень активным, поскольку очень гордилась этим званием. С удовольствием принимала участие во всех пионерских активностях и была председателем СДО — совета дружины октябрят. У меня был свой подшефный класс, которым я занималась сразу после школы — самодеятельность, походы и прочее.
Старания были оценены по заслугам, и Настя отправилась в легендарный пионерлагерь «Артек». И даже получила звание «пионер-активист».
- В редкие минуты отдыха мы проказничали — мазали пацанов пастой, прятали их тапки… Курткам, которые там выдавали, было, наверное, лет по 20: они были все исписаны именами, стихами и адресами, и по ним можно было изучать историю и географию СССР!
А ещё в пионерском лагере песни у костра — причём очень не любили «Изгиб гитары желтой…» (она всех «достала»), отдавая предпочтение песне «Абсолют», про «тихий час».
В пионерии, считает Анастасия, не было ничего плохого — только плюсы:
- Наставническое движение — занятия с младшими — повышает степень возложенной на тебя ответственности.
А ещё Настя была барабанщицей своего отряда — до сих пор помнит все сбивки, вроде «бей, бара-бан-щик».
Брат Насти так хотел стать пионером, что попросил их маму втайне принять его в ряды «всесоюзной» — вот до чего ребёнку из детсада хотелось заполучить заветный галстук!
- Мы сдавали макулатуру и металлолом, переводили бабушек через дорогу, уступали место в транспорте.
Анастасия желает всем причастным к пионерии всегда и во всем оставаться первыми.
- Будьте добрыми, честными и открытыми, помогайте старшим и не давайте в обиду младших!
Наталия Морозова
52 года, руководитель первого в Туле модельного агентства «Красота и Стиль», первая «Тульская красавица», организатор первого тульского конкурса красоты.
В пионеры Наталию принимали в школе, в пятом классе. Чтобы стать пионером, школьники учили устав пионерской организации и давали клятву пионера. Пионером Наталия была ну очень активным: принимала участие во всех школьных, городских и областных мероприятиях.
В пионерии ей нравилось все, поскольку делать пионерские дела можно было только от души.
- Даже несмотря на общий девиз тех лет — «не можешь — научим, не хочешь — заставим!», ничего принудительного в пионерии, на мой взгляд, не было. Правильные пионеры все делали вместе: ходили на сбор металлолома, собирали макулатуру, проводили сборы звена. Это сегодня все дети — индивидуалисты, решают свои вопросы, сидя в интернете. А тогда мы все делали вместе, общались. Мы и бабушкам помогали, покупали им продукты и через дорогу переводили, и места в транспорте уступали. И все дети росли нормальными, добрыми и хорошими!
Папа Наталии работал штурманом военно-транспортной авиации. Однажды он привёл своего коллегу — летчика «Нормандии-Неман» — прочитать лекцию в классе своей дочери. Эта лекция произвела на пионеров большое впечатление. Такое, что ребята из класса начали готовиться в космонавты, занимаясь на турнике.
- Это было очень забавно! Кстати, многие из моего класса после школы поступили в военные лётные училища. Думаю, часть этого настроя была заложена ещё в пионерии!
Однажды Наталия поехала в пионерлагерь «Солнечный». И, как и все девчонки, мазала мальчишек пастой ночью.
- Всем потом «влетало» от вожатых. Но сегодня это вспоминается с улыбкой!
Любимого вожатого у Наталии не было. Зато была любимая песня у пионерского костра — «Ах, картошка, объеденье» — ее пионеры исполняли всем отрядом!
А ещё пионерка Наталия любила играть в «Зарницу» — искала флаг победителя.
- Если рассматривать все, что было, — найдётся немало хорошего. Ни на что не могу пожаловаться! Желаю всем обязательно помнить подобные Дню пионерии праздники, вспоминать себя в детстве. А ещё — воспитывать своих детей, ориентируясь на своё пионерское прошлое. Ведь это было весело, здорово, познавательно, интересно! Мальчишки и девчонки сегодня понятия не имеют, кто такие пионеры, — жаль, что взрослые мало говорят с ними на эту тему. Желаю, чтобы люди научились чтить и помнить своё прошлое. Брать из него самое лучшее и применять к сегодняшней жизни. А сегодняшним представителям вожатского движения хочу пожелать успехов: это здорово, когда люди занимаются таким добрым и хорошим делом!