Слова «рынок» и «базар» в советские времена были тесно связаны с колхозниками и частными садоводами-огородниками.
В Туле главным средоточием торговли натуральными сельхозпродуктами являлся Центральный рынок. В 70−80-е годы ХХ века (именно этот промежуток времени нас сегодня интересует) располагался он там же, где и сейчас, — на Хлебной площади. По субботам и воскресеньям (на эти дни приходился пик торговли) туляки отправлялись туда, нередко целыми семьями. Это был настоящий выход «в свет» — встречи со знакомыми, обмен новостями, общение с продавцами. А продавцы там были разные. Наряду с теми, кто реализовывал свой, кровный, честно выращенный продукт, бойкую торговлю вели перекупщики. Ну очень похожие на «дядю Мишу», персонажа Нонны Мордюковой из фильма «Вокзал для двоих». Оправдывая свои высокие (по сравнению с магазинными) цены на овощи-фрукты, она говорила:
Нонна Мордюкова («Дядя Миша»)
Я кормлю народ исправным продуктом, а они — чем попало! Они продают неспелые арбузы, за которыми надо ещё в очереди торчать. Они торгуют зелёными деревянными грушами, от которых живот, извините, книзу тянет! Или вообще дохлыми помидорами, на которые глядеть и то тошно! Они по глубинке, по бездорожью не ездят, где у народа урожай пропадает, а я его спасаю. Я забочусь о каждой сливе, как о родном дите! Они хранить не умеют ни овощ, ни фрукт, потому что всё это — ничьё!
Мяса было много!
Да, на рынок народ шёл именно за качественными продуктами, хоть и стоили они дороже магазинных. Правда, не всегда. В сезон, при большом урожае овощей-фруктов, базарные цены опускались, что называется, ниже плинтуса. Другое дело — мясо. Оно никогда не стоило дёшево. В годы, которые мы сегодня вспоминаем, килограмм хорошей свинины обходился, например, в три пятьдесят — четыре рубля, говядины — в пять-шесть рублей. Но относительно высокая цена вовсе не означала, что ценный животный белок лежал на прилавках невостребованным.
Евгения Климовна Чужанкова, проработавшая на Центральном рынке без малого 45 лет:
Евгения Чужанкова
Чтобы купить кусок-другой хорошего мяса, надо было или прийти к 7 утра, то есть к открытию павильона, или иметь знакомого рубщика. И это притом что мяса, особенно по выходным, привозили много — все прилавки битком. И ведь какого мяса — свежайшего, ни разу не замороженного, местного! В те годы, кстати, на рынке импорта вообще не было. Виноград, персики, абрикосы, дыни, арбузы, орехи, цитрусы везли в сезон из братских республик — из Молдавии, Грузии, Украины, Армении, Азербайджана, Туркмении… Много знакомых среди приезжих продавцов было, я ж весовым хозяйством заведовала, все ко мне обращались за инвентарём. Иной раз гостинец привезут, угощают. Приятно… Да вообще люди раньше были добрее, человечнее, что ли. А теперь непонятно, что дальше с рынком нашим будет, москвичи его купили. Собираюсь на днях к директору, Наталье Николаевне, — попрощаться, уходит она. Жалко, хороший специалист!..
«Страшный идёт!»
В 1970−80-е годы частники торговали сезонными дарами природы справа от мясного павильона, если встать спиной к улице Каминского. На этом месте нынче обосновались тряпичные и обувные ряды.
Торг при приобретении любого товара был уместен. Мало того, продавцы с уважением относились к покупателям, которые мастерски торговались. У нас в институте был парень, Андрей, с которым мы на рынок стеснялись ходить именно из-за его страсти поторговаться. Он делал это с каким-то патологическим азартом, иногда сбивая цену буквально в разы! За это продавцы из постоянных дали ему кличку Страшный. Завидев Андрея издали, кто-нибудь оповещал остальных: «Страшный идёт!» Самые нервные просто уходили на время из-за прилавка, избегая неравной и нервной схватки.
Припас карман не тянет
Ближе к концу лета солёные огурцы, помидоры и квашеную капусту (вкупе с мочёными яблоками) продавали в овощных рядах из больших бочек. Идёшь себе, пробуешь, сколько влезет… Эх, вкуснота! А ещё, может, кто помнит, были на рынке бабульки, которые торговали исключительно сушёными грибами. Грибы эти, целиком нанизанные на тонкие верёвочки, висели у них «бусами» на груди, на узловатых пальцах натруженных рук. Белые — самые дорогие, до 10 рэ за нитку! Но они своих денег стоили: три-четыре гриба вполне хватало на несколько порций ароматного супа.
Колхозы и совхозы тоже на рынке присутствовали, они везли товар грузовиками! Народ закупал с «борта» мешками картошку, морковь, лук, капусту, яблоки…
Здоровенными авоськами тащили в сезон советские граждане на свои кухни помидоры, сладкий перец, огурцы и прочие овощи —катать декалитрами консервы.
Опускали приготовленный/купленный припас в погреба и успокаивались: эту зиму точно переживём…
Кстати говоря, притом что официально рынок открывался в семь утра, приезжие из районов начинали торговать уже часов в пять-шесть. Потому что домой спешили вернуться, к своим коровкам, хрюшкам, курочкам и прочей полезной живности. Которую к дню сегодняшнему в немногих оставшихся деревнях почти перевели…
Галина Ершова
У нас в Щёкино был отличный продуктовый рынок. Со всего района народ приезжал. Мы обычно покупали там деревенское молоко, мясо, иногда — домашнюю курочку, яйца. В сезон — зелень, овощи, фрукты. Первые арбузы и дыни, помню, появлялись только в августе-сентябре — сами поспевали, без различных ускорителей и нитратов. Тогда химию мало использовали, всё было натуральное, вкусное.
Татьяна Щетинина
Учась в 6 классе, я помогала тётке продавать на Центральном рынке яблоки. В 1978 году был большой урожай, но цены торговцы не опускали, просили по 50 копеек за кг. А мы решили продавать по 35 коп. Я как раз прочитала книгу «Динка» писательницы В. Осеевой, и хорошо помнила, как эта самая Динка торговала рыбой, на все лады громко её расхваливая. Следуя её примеру, я забралась на тёткин табурет и стала орать: «А вот кому яблочек, сладких, медовых, только что с дерева!»