О старой «хрущёвке» замолвите слово

Из коллекции Владимира Щербакова и из архива Myslo.

О старой «хрущёвке» замолвите слово

В Туле – шумиха по поводу проекта по надстройке хрущевок. А ведь это едва ли не самые многочисленные тульские дома. Вспомним, как они строились!

Сегодня осталось немало напоминаний о жизни СССР – страны победившего социализма. Например, похожие друг на друга панельные дома, массовое  строительство которых началось в годы правления Никиты Хрущёва. Именно поэтому в народе их прозвали «хрущёвки».

Тула прирастает современными домами с просторными квартирами индивидуальной планировки. Старенькие тесные хрущёвки на их фоне выглядят дальними бедными родственникам. Но у многих из нас они вызывают очень теплые чувства. Ведь в этих домах жили, дружили, любили и были счастливы мы сами и наши родители!


В Туле строится район Серебровки.

 

В середине 50-х партия объявила, что через четверть века в стране будет окончательно и бесповоротно построен коммунизм. И встретить его каждая ячейка нового общества должна в собственной отдельной квартире.

Сказано – сделано! Оперативно была создана соответствующая производственная база и инфраструктура: домостроительные комбинаты, заводы ЖБИ и т. д.

Это позволило ежегодно возводить 110 млн квадратных метров жилья.  В результате за 7 лет (с 1957 по 1964 г. г.) в Советском Союзе было построено домов больше, чем за предыдущие сорок!

Сначала хрущевки делали из долговечного кирпича, туалет и ванная были крохотные, но раздельные.

А потом (в целях экономии) строители перешли на панели, попутно совместив санузел. По нормативам на одного человека отводилось 6 квадратных метров площади. Зато имелись в квартире отдельная кухонька и кладовка… И – никаких архитектурных излишеств типа арок, фигурных карнизов и пр., которые имелись в квартирах другого типа, так называемых «сталинках».   


Типичный хрущевский санузел.
Многие из нас до сих пор лицезреют его ежедневно.

 

Принцип «разумного минимализма» в панельно-каркасных домах был воплощён на все 100%. Проектировщики отказались от лифта, убрали чердак и мусоропровод, сузили лестничные пролеты, уменьшили высоту потолков. Ходила шутка в народе: «Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом»...

Отдельное «ноу-хау», о котором нельзя не вспомнить, – встроенный шкаф для хранения продуктов под кухонным подоконником. Толщина наружной стены в нём составляла полкирпича, что давало возможность (особенно в зимнюю пору) использовать этот шкаф как холодильник, - агрегат, в ту пору для советского гражданина малодоступный.

Кстати: Практически одновременно с началом массового строительства панельных домов  в Советском Союзе появляется такая единица городской структуры, как микрорайон - совокупность жилых домов, поликлиники, школ, детских садов, находящихся в шаговой доступности.

Москва. Черёмушки

Первые типовые дома-хрущёвки появились в 1958 году вокруг подмосковной деревни Черёмушки. Белоснежные пятиэтажки возводились из готовых блоков с потрясающей воображение скоростью! Об этой стройке постоянно говорили по радио, писали в газетах, туда на экскурсии возили иностранные делегации.

Сам Дмитрий Шостакович был впечатлён этой стройкой, и в 1958 году создал музыку к оперетте  «Москва, Черёмушки». Нехитрый сюжет её строился вокруг переезда москвичей из коммуналок в отдельные квартир нового микрорайона. В 1962 году музыка великого композитора была использована в киноверсии оперетты, вышедшей на экраны страны под названием «Черёмушки».

Кстати: За период с 1959 по 1985 гг. в стране было построено более 290 млн. кв. м. жилья.

 

Хрущёвки по-тульски

В Туле массовое строительство панельных домов началось в середине 60-х годов ХХ века. «Пионером»  этого дела стал Пролетарский район, где располагались тогда несколько крупных (работающих в три смены!) промышленных предприятий.


Строительство тульских хрущевок.

Поначалу здесь возводили дома «облегчённой конструкции» серии 1-335, которую разработал Ленинградский отдел Проектного института «Госстройпроект». «Облегчёнными» назвали их из-за того, что в качестве утеплителя использовалась минеральная вата.  

Отличительными особенностями данной серии являются большие, во всю высоту панели, окна из четырех горизонтальных створок на лестнице, торцы из четырех панелей с двумя рядами окон, наличие балконов и кладовок в квартире. 


Тула, конец 50-х.


Самые большие нарекания со стороны жильцов -  плохая теплоизоляция внешних стен, тонкие межкомнатные перегородки, совмещенные санузлы.  
Однако, к счастью, домов таких было возведено немного: в скором времени после начала строительства «проявился» ряд технологических проблем. Решено было отказаться от привозных панелей и внедрить свои, местные. Делали их на двух заводах — алексинском ЖБИ и ЗКД (Завод крупных деталей). Так на свет появилась серия 1-335АТ (тульская).

Вообще же с 1959 до 1985 года было спроектировано множество серий хрущёвок. При этом все они имели во многом схожие черты, различия были незначительны.


Тульский «хрущевский» двор.

Кстати:
Себестоимость строительства 1 кв. м жилой площади для каркасно-панельных домов серии 1-335 составляла 95 руб. в ценах 1961 г. – самая низкая цифра за всю историю индустриального домостроения в СССР.

 

От хорошего – к лучшему

Надо заметить, что новосёлы получали свои «хрущёбушки» полностью пригодными для жизни, то есть с сантехникой, газовым оборудованием и внутренней отделкой. Однако дизайн «народного» жилья был, мягко говоря, неброским: блеклые тоненькие обои в комнатах, ядовито-зеленая масляная краска на стенах коридоров и санузла, и оранжево-красная – на досках пола.

До поры до времени граждане с предложенными условиями мирились, но потом начинали менять их в соответствии со своими вкусами и возможностями.


Строительство панельных хрущевок в Туле. Конец 50-х годов XX века.

 

Но как бы ни старались хозяева приукрасить свои квартиры, по сути, они оставались всё теми же «хрущёвками». Так было до той поры, пока в жизнь граждан бывшего Союза не вошло понятие «перепланировка». Но это – современные реалии, о которых вам и так хорошо известно.

Можно сколько угодно ругать малометражные и не очень комфортные по современным меркам «хрущёвки».

Но когда-то именно благодаря их появлению миллионы людей смогли покинуть бараки, полуподвалы, коммуналки и переселиться в свои (!) квартиры. 


Хрущевка на улице Ложевая с мозаикой времен СССР.

 

И такое бывает

Самая «новая» тульская хрущевка

Вы спросите, бывает ли такое? Бывает, и еще как. Последнюю хрущевку в Туле сдали в конце 90-х годов на улице Бондаренко. Обычная пятиэтажка привычного тулякам дизайна была построена по типовому проекту. В начале 2000-х пролетарцы называли ее памятником советским временам.


Фото из архима Myslo.

 

 

Друзья! А как вам живется в хрущевках? Вам какой вариант по нраву: снести, как в столице, или надстроить, как в Туле?

Автор: Елена Рябикова, 7 марта 2017, в 15:40 +37
Комиссар Агеев
Комиссар Агеев
Тульский Александровский корпус: 215 лет воинской славы
Тульский Александровский корпус: 215 лет воинской славы