Наесться на рубль: быль времён СССР. Часть III

Наесться на рубль: быль времён СССР. Часть III

Завершающим штрихом к воспоминаниям о продуктах, которыми с удовольствием питались граждане Союза в 1960-80-е годы, будет рассказ о сладостях.

Продолжение. Начало ищите здесь.

Одни из самых тёплых воспоминаний о детстве связаны с таким холодным продуктом, как мороженое. За этим лакомством мы с друзьями бегали в специальный киоск – деревянный, крашенный голубой краской, который стоял на улице Циолковского рядом с продуктовым магазином (сейчас там алкомаркет). В ассортименте, как правило, присутствовал пломбир (в брикетах и стаканчиках) по 15 и 19 копеек, эскимо (11 коп.), «Ленинградское» (пломбир в шоколадной глазури, 22 коп.), «пирожное из мороженого» (завёрнутая в фольгу трубочка, в шоколадной глазури – дроблёные ядра фундука, 28 коп.) и «Молочное» по 12 копеек. Когда завозили фруктово-ягодное, у киоска выстраивалась очередь: набор из бумажного стаканчика с мороженым и деревянной палочки стоил всего 6 копеек. Какое-то время очень популярными были завёрнутые в оранжевую бумагу вафельные «конусы» с пломбиром по 15 копеек. Позже, в 80-х годах, ассортимент пополнился пломбиром, расфасованным в большие, раза в два больше обычных, брикеты. Стоила эта «семейная радость» целых 48 копеек!

Самое-самое вкусное мороженое, по мнению всех, кто его пробовал,  продавалось в Москве – в ГУМе.

Его накладывали в вафельные стаканчики специальной ложкой, получались шарики. Недостаток был один: много места в стаканчике оставалось незаполненным. Особенно «гумовское» лакомство  уважали иностранцы:  к тому времени у них натурального сливочного мороженого уже не делали.

Стакан газировки – холодной, с натуральным сиропом – стоил 4 копейки. Ул. Советская, около Детского универмага.
Кадр из фильма «Евдокия» (1961)

Кстати говоря, и советские шоколадные конфеты тогда по своему вкусу импортным не уступали. В тульских магазинах, правда, выбор был небольшой, но это никого не смущало: за дефицитными «Ассорти», «Мишками на Севере», «Красными Шапочками» и «Гулливерами» ездили в столицу. Помимо шоколадных оттуда привозили вкуснейшие карамельки: полосатые «Раковые шейки», прозрачные «Взлётные», нежнейшие «Мечта», «Фея» и «Снежок»… Но эти сладости в основном приберегались для торжественных  случаев. В повседневном употреблении были конфеты дешёвые. Например, полосатые, одноцветные или обваленные в какао карамельки «подушечки», которые почему-то называли тогда «Дунькина радость». :)

В отсутствие родителей мы «креативили» самодельные леденцы. Насыпали в столовую ложку сахар и нагревали её над газовой горелкой, пока сахар не расплавится и не покоричневеет. 

Дальше нужно утерпеть, чтобы остыл, а то ожога на языке не избежать. А потом можно ложку в рот – и на улицу. Так и бегали с ложками во рту. А сколько ложек сожгли до черноты! А «волшебное» варево помните? Как сгущёнку варили с риском распрощаться с чистым потолком? А потом её – на кусок мягкого белого батона и… мммммм…

Ещё продавались в магазинах сладкие полуфабрикаты, которые полагалось «доготавливать» дома (в турпоходе, на даче и пр.). Может, кто-то и заливал их кипятком в соответствии с инструкцией, но мы их просто грызли. С огромным удовольствием! Самые желанные – небольшие (примерно 4х6 см) кубики прессованного какао. Цена – 8 (с молоком) и 12 (со сливками) копеек. Такие же кубики были кофейные (по 9 и 11 копеек), но их покупали с меньшим энтузиазмом. Брикеты с киселём и прессованные плитки фруктового чая употреблялись точно таким же способом.

…Говоря о лакомствах, нельзя не вспомнить «витаминки по 6 копеек» (большие таблетки аскорбиновой кислоты с сахаром) и «Гематоген» (11 коп.), продававшиеся в аптеках.

Фруктовое мороженое по 6 копеек любили не только дети, но и их родители. Только взрослые почему-то неохотно в этом признавались

Во многих городах СССР были свои, особенные, фирменные сладости. В Ленинграде – шоколадно-вафельные торты, среди которых лидировал торт «Метро» с шоколадкой, на которой была изображена станция «Площадь Восстания». Из Москвы, помимо конфет и шоколадок фабрик им. Бабаева и «Красный Октябрь», счастливчики везли торт «Птичье молоко», который продавался только в кондитерской ресторана «Прага». С Украины родственники всегда привозили «Киевский» торт и печенье «Мечта» (печиво «Мрiя»)…

В Туле сладости тоже делали, причём очень даже неплохие!  Помните леденцовых рыбок на палочке? А ириски «Золотой ключик» и «Кис-кис»? А уж нашу «Коровку», которую готовили только из «натурпродуктов» (цельного сгущённого молока, мёда и т. п.) забыть невозможно даже при большом желании. Все эти чудо-вкусности – от кондитерской фабрики «Лакомка». И за ними, между прочим, из других городов приезжали оптовики, к складу готовой продукции очередь из машин всегда стояла!

А в одном из цехов Тульской кондитерской фабрики, работавшем в Заречье на улице Теплова, варили  чудесную халву. Наш дедушка (он приятельствовал с директором этого предприятия) изредка приносил домой свежайшую, ещё тёплую халву, заботливо завёрнутую в пергаментную бумагу. Райский вкус ушедшего в прошлое беззаботного детства…

Кстати

В 1970-1980 годах на 1 рубль можно было купить:

  • 10 стаканов томатного сока – 10 коп./ст.
  • 4 бутылки ситро – 22-24 коп./шт.
  • 4 маленькие шоколадные медальки – 25 коп./шт.
  • 3 шоколадных батончика «Бабаевский» – 33 коп./шт.
  • Плитку шоколада («Алёнка», «Спорт») –80 коп./шт.
  • 10 пирожков с мясом – 10 коп./шт.
  • 20 жареных пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом и с повидлом – 5 коп./шт.
  • 4 пирожных эклер, безе, бисквитное –22 коп./шт.
  • 6 кексов «Школьный» с изюмом — 16 коп./шт.
  • 11 коржиков – 9 коп./шт.
  • 20 булочек-рогаликов к чаю – 5 коп./шт.
  • 8 молочных коктейлей – 12 коп./шт.
  • 5 пломбиров – 19 коп./шт., 9 эскимо – 11 коп./шт., 16 стаканчиков лимонного – 6 коп.
Автор: Елена Рябикова, 3 декабря 2014, в 11:33 +7
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Тулячка Зинаида Кистаева: Война началась в мой день рождения
Тулячка Зинаида Кистаева: Война началась в мой день рождения
Помощник пристава Селиванов
Помощник пристава Селиванов