1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Ностальгия
  5. Наесться на рубль: быль времён СССР. Часть II - MySlo.ru
Наесться на рубль: быль времён СССР. Часть II

Наесться на рубль: быль времён СССР. Часть II

Сегодня с вашей помощью я продолжу вспоминать, какими продуктами питались советские граждане в 70-80-х годах и сколько эти продукты стоили.

Продолжение. Начало ищите здесь.

Начнём с продукта, который в эпоху развитого социализма (застоя) являлся неким мерилом уровня достатка семьи, – с колбасы. В свободной продаже на прилавках тульских магазинов появлялась она нечасто и очень быстро раскупалась. Зато в Москве колбасного товару хватало на всех! Каждый день за ним в столицу прибывали тысячи тысяч советских граждан из Калинина (Твери), Рязани, Яро­славля, Владимира, Калуги, Горького (Нижнего Новгорода) и, конечно же, из Тулы. Брали колбасу батонами, укладывали в неподъёмные сумки и спешили на вокзалы, чтобы успеть впихнуться в битком набитые электрички. 

Определившись с местом приобретения дефицитного мясопродукта, перейдём к ценам на него.

Варёные колбасы покупатели делили на два вида – с жиром и без жира. 

«Докторская» стоила 2 рубля 30 копеек, «Любительская»  – 2,90, «К завтраку» – 2,20, «Ветчинно-рубленая» – 3,70 и т. д. Молочные сосиски тянули на 2 рубля 20 копеек, свиные сардельки  – на 2,70. Была ещё ливерная колбаса, оценённая производителем в 56 копеек. В отличие от колбаски печёночной (1 р. 80 коп.), она была совсем невкусной. Брали её в основном, чтобы добавлять в макароны или в картошку… Хотя однажды, помню, в Москве, в маленьком магазинчике на Старом Арбате я купила коляску колбасы, которая тоже называлась «Ливерная». Так вот, в отличие от местной, тульской, вкус она имела…ну прям исключительный! 

Про деликатесные колбасы вспомнить особо нечего: к столу этот дефицитный продукт подавался, как правило, по праздникам. Вкусно было – это точно! Особенно «Московская» варёно-копчёная (три рубля с копейками), которую делали на Тульском мясокомбинате.  

Из доступных мясопродуктов в продаже почти всегда был демократичный холодец, он же – студень. Цена радовала (38 коп. за кг), вкус – отнюдь… 

 

Жаркое из «синей птицы»

Не припомню, чтобы в тульских магазинах было иное мясо, кроме говяжьих суповых наборов по 90 копеек и свиного рагу по рубль десять. Зато помню красочные картинки на стенах, где подробно было показано, как правильно разделывать туши безвинно убиенных животных. Мясо поприличнее, стоившее почти столько же, сколько на рынке (3-5 руб. за кг), можно было купить в коммерческих магазинах, которые назывались «Сельхозпродукты». Однако на прилавки попадали куски не лучшего качества. 

Хорошие части выкупали «блатные» покупатели, состоявшие в дружеских отношениях или с мясниками, или с директорами этих магазинов. 

За непрезентабельный внеш­ний вид кур прозвали «синими птицами». Страшненькие они были, жалкие, хоть плачь: скрюченные тушки покрывали остатки перьев, а мощные ноги с длинными когтями – жёлтая чешуя. Особенно жуткое впечатление производили навсегда отморгавшие глаза, поблёскивающие из-под полуприкрытых век… 

Крупные мёртвые куры-несушки, прожившие жизнь непростую, но сравнительно долгую, продавались по два тридцать за кило. Варить их надо было долго, зато бульон получался наваристый и очень вкусный. Большие цыплята-бройлеры шли по рублю семьдесят пять копеек, середнячки – на 10 копеек дешевле. Иногда в продаже появлялись «жертвы аборта» – маленькие, совсем молодые курёнки по 95 копеек. Мы их очень любили за простоту и скорость в приготовлении: пара ударов сверху молотком, и через 15 минут жарки нежненький, с поджаристой кожицей «цыпа табака» готов! 

 

Рыбный день с «капелланом»

В середине семидесятых в лексиконе простых советских людей появились слова «бельдюга», «простипома» и «нототения». Так назывались «породы» рыб,  составивших на непродолжительное время компанию минтаю, тоскливо скрючившемуся на витринах магазинов. Стоили диковинные жирные твари недёшево – от рубля семидесяти до двух двадцати за килограмм. Мясо было у них белое, маслянистое, чем-то напоминающее знакомую многим зубатку. Примерно на те же годы приходится массовый вброс в тульскую торговую сеть варёно-мороженых креветок. Килограммовая коробка стоила: с креветками, которые помельче, – рубль семьдесят, покрупнее – два двадцать. В начале восьмидесятых в магазины «заплыл» минтай да так и прижился по сей день. Одновременно с ним прибыла самая, пожалуй, «народная» рыбка, в европах её величают «капеллан» (от искаженного английского названия capelin), на Дальнем Востоке – «уёк», а у нас  – мойва. Стоила серебристая рыбёшка 40 копеек за 1 кг, удовольствия же приносила на гораздо большую сумму!  

Вдоволь наесться рыбных блюд можно было по четвергам в любой столовой.  

С октября 1976 года именно этот день был определён в общепите как «рыбный». 

Отобедать на полтинник

В будний день столовые, которых в Туле было довольно много, предлагали типовое меню. Как правило, оно включало в себя салатики, первое, второе и компот. 

Своими воспоминаниями делится наш читатель Владимир Горбань:

– В 1985 году я, будучи студентом последнего курса, был направлен проходить производственную стажировку на Саратовское объединение «Химволокно». Посмотрел меню и взял на первое порцию щей с мясом, на второе картофельное пюре и два шницеля. Три салата: капустный, морковный и из свежих помидоров (на дворе стояла зима). Взял порцию студня, компот и ватрушку, несколько кусочков хлеба. И за всё это заплатил... 62 копейки! Эту цену я запомню на всю оставшуюся жизнь!!!

Я тоже помню кое-что из того времени. Например, котлета в столовой пединститута стоила 12-15 копеек, макароны (рис) 6 копеек, компот 4-5 копеек, кусочек чёрного хлеба – 1 копейку. Нетрудно подсчитать, что на 50 копеек можно было сытно пообедать…

Кто-то и читателей скажет, что столовская еда была невкусной. Возражу: не всегда и не везде! Как раньше, так и теперь всё зависит от честности обслуживающего персонала и мастерства поваров. В качестве положительного современного примера могу назвать «Трактир» на Тургеневской, столовую завода цепей и в «Бизнес-центре» на проспекте Ленина, 77. Вам известны другие хорошие точки капиталистического тульского общепита? Расскажите о них, и мы вместе  составим «список народных столовских симпатий»!  

На этой негрустной ноте прервёмся, чтобы набрать дыхание для продолжения разговора о гастрономических радостях периода застоя. В следующий раз вспомним сладости и кое-что ещё. 

5 копеек стоил винегрет в столовой пединститута в 90-е годы, 9 копеек стоил там же картофельный суп.

Кстати

В 1978 году электричка Москва-Тула была в пути 3 часа 20 мин., а билет на неё стоил 2 рубля. Автобус того же маршрута был в пути 5 часов 10 минут, билет стоил 3 руб. 3 коп. 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

2 октября 2014, в 18:20 +6
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Символ доблести и ратной славы
Символ доблести и ратной славы
Первая мировая: шпиономания
Первая мировая: шпиономания

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.