«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Вторая

«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Вторая

Вы тоже в детстве «сдували болезни» на Гитлера? Были уверены, что рисовать Ленина запрещено и что «Тулачермет» делает облака? Мы продолжаем тему детских заблуждений!

Вы тоже в детстве «сдували болезни» на Гитлера? Были уверены, что рисовать Ленина запрещено и что «Тулачермет» делает облака? Мы продолжаем тему детских заблуждений! (Прочитать первую часть вы можете здесь.).

Брюнетки и блондинки

Жанна Копаница, Тула

 «Я в детстве мечтала стать темноволосой. Однажды постирала грязную половую тряпку и решила в этой воде подержать волосы.))) Долго стояла нагнувшись над тазом с грязной водой.:)) Увы... брюнеткой стать не получилось!» 

Анастасия

 «У меня была подружка, натуральная блондинка. Глядя на ее белые локоны, тоже хотела такие. Думала, если я буду мыть волосы каждый день, то непременно мои русые волосы станут белыми... Получила от родителей за переведенный шампунь, а волосы как были темными, так и остались. Так вот рушатся детские надежды и мечты...» 

«Красавица Икуку» и третья мировая

Людмила Берникова (Ковалева), Тула

«В моем детстве радио в квартире работало целыми днями и очень часто по нему крутили песню с такими словами «...голубая-голубая, не бывает голубей!». То, что было в самой песне, меня не волновало, поэтому и не запомнилось, но припев вызывал недоумение – почему не бывает голубей?

Да вот же они летают, садятся на подоконник и клюют все, что дадут…  Р.S. Вчера посмотрела в Интернете, песня называется «Река родная», Лев Лещенко спел ее на «Песне года – 1977».

С радио еще одно недоумение связано – магические слова «В эфире...»  («В эфире /многозначительная пауза/ утренний выпуск последних известий») воспринимались в одно слово – «вэфире». Что оно обозначало, было непонятно, для меня это было как призыв: «Внимание!» Чтобы советские люди, значит, приготовились внимательно слушать «последние известия».

Помню, на всех столовых приборах раньше ставилась маркировка НЕРЖ (без точки), и я долго была уверена, что это общее название для всех ложек, вилок и ножей.:))

Строчку из стихотворения Лермонтова «Воздушный корабль» «Не гнутся высокие мачты, на них флюгера не шумят» запомнила как «флюгеране шумят». Земляне есть, марсиане есть, а флюгеране чем хуже?

В 1979 году вышел на экраны фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Фильм чудесный, любимый, мы знали наизусть и сам фильм, и все песни из него. Вместо «пора-пора-порадуемся на своем веку красавице и кубку, счастливому клинку» я пела «красавице Икуку». Кто такая эта красавица, почему у нее такое странное имя, необъяснимо и воспринималось как данность. Хотя есть же на свете золотые сливы икако…

Уже с детского сада и в начальной школе мы были страшно политизированными детьми – холодная война, напряженные отношения с Америкой, угроза третьей мировой войны… Я отчетливо помню свой недетский страх, когда на улице видела беременных женщин, – как же они не боятся заводить детей, если скоро война?»

Человек из окон и земляничное мыло

Ирина Шатрова

 «Есть передача «Человек и закон». Когда была маленькой, то думала, почему эта передача называется «Человек из акон» и почему «окон» пишется через «а»? И почему человек один, а «акон» много? ЧУДНОЕ ВРЕМЯ – ДЕТСТВО!»

Зинаида, 35 лет

«Когда была маленькой, думала, что машины с круглыми фарами – это такие «добрые» машины. Им можно доверять! А те, у которых фары квадратные, это «злые» машины – задавят и не спросят как звали!»

«В начальной школе я была уверена, что физ-ра и физика – это один и тот же предмет. Физ-ра для малышей, а физика для старшеклассников. Когда узнала правду, была разочарована и заявила родителям, что в старшие классы не пойду…» Анастасия, Тула. 

Анастасия Шпынёва

«В один морозный зимний вечер я мыла руки земляничным мылом. Как сейчас помню невероятный запах ягоды! На тот момент была уверена, что если откусить кусочек, то вкус будет точно такой же, как у земляничек, которые я ела с маминой ладони летом.=)) Откусила... Это было самое сильное разочарование моего детства».

Ирина, 41 год

 «В детстве я часто летала на самолете к бабушке в другой город на лето. И страшно боялась перелетов. Так вот, я думала, что если натянуть в небе между Тулой и Тюменью веревочку, то по ней я бы съехала гора-а-аздо быстрее и безопаснее!» 

Андрей, 30 лет

«Когда я был маленьким, я думал, что правильно говорить ШКЕЛЕТ, а те, кто говорил СКЕЛЕТ, дураки». 

Семь раз отмерь...

Сергей, 35 лет

 «В детстве я считал, что именно от врача-акушера зависит размер мужского органа (пардон) у мальчиков. Вот как пуповину: сколько отмерит, столько и будет!» 

«В моем детстве часто можно было услышать песню «Учат в школе», в ней были такие слова: «Находить восток и юг, рисовать квадрат и круг учат в школе, учат в школе, учат в школе». Мне казалось, что поют «рисовать КВАДРАТНЫЙ КРУГ», и я думала: вот пойду в школу и меня научат таким премудростям! А еще я, когда слышала «Наш Ильич», думала, что Ильич – это такое имя и писать его надо так: «ИЛЬГИЧ». Очень ужасало меня в детстве выражение «прикованный к постели». Я представляла себе человека, цепями прикованного к кровати, может быть, чересчур буйного». Вера, 44 года, Тула.

Ирина, 25 лет

 «Думала, что «уши – не как локаторы, а как плакаторы», от слова плакат!» 

Продолжение смотрите здесь.

Автор: Юлия Королева, 12 июля 2013, в 10:07 +1
Другие статьи по темам
Прочее
«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Третья
«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Третья
«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Первая
«Когда я был маленьким, я думал, что...» Часть Первая