«В детском садике моем было все путем!»
Советские дети росли на молоке и всём молочном. Чего только стоили молочные кухни, которые были почти на каждом шагу и которых сейчас нет…
В детских садах же молоко в каком только виде в нас не «вливали»! Самыми экзотическими блюдами из длинного списка были, пожалуй, молочная лапша и молочные каши, за ними следовали всевозможные кефиры и ряженки, да и просто цельное молоко.
…1985 год. Приносим с мамой конфеты на мой день рождения, чтобы угостить ребят в группе. Я впервые попадаю к кухонный хозблок нашего садика, где стоят большие алюминиевые кастрюли. Кто-то подписал их красной ярко-красной краской («Первое», «Чай» и т. д.). Краска не успела засохнуть, потекла — и теперь кастрюли выглядели прямо как в тогдашних рассказах-«страшилках» про людоедов и маленьких детей. А особенно та кастрюля, на которой с кроваво-красными потеками было старательно выведено слово «Мясо»…
Кроме лапши на молоке, общепит детсада предлагал еще много весьма странных блюд без права их не доесть — один сладкий суп из сухофруктов с рисом чего стоил!
— Это, кстати, единственный из супов, которые я могла есть в детсадовской «столовке», — вспоминает тулячка Юлия С. — Всё остальное — щи, борщ, гречневый и рисовый супы, всевозможные рассольники — лично мне ужасно не нравилось. Казалось, что все они одинаково пахнут — тем самым детским садом, в который совершенно не хотелось идти! Они пахли темным, еще морозным зимним утром, когда тебя, непроснувшегося, унылого, замотанного по глаза колким шарфом, в валенках с галошами ведут в детсад. На весь день! Этот запах до сих пор теребит в душе минорные струнки...
— А я любила есть в детском саду, — говорит Наталья Мечникова из Тулы. — В группе всегда находились дети, которые не ели этот восхитительный, самый пышный в мире и самый любимый омлет! Свои утренние порции щедрые ребятки отдавали мне, а я их с удовольствием съедала. И дома в выходной всегда просила маму приготовить омлет «как в детском саду». Но никогда такого не получалось ни у нее, ни у уже взрослой меня. (( Вторым блюдом, которое я любила, была детсадовская творожная запеканка. Объеденье!
— Я была очень худенькой девочкой, настоящей малоежкой, — рассказывает тулячка Ирина Вандышева. — Воспитатели мучились со мной (да и родители тоже). Из всего меню в детском саду я могла есть только жидкое картофельное пюре и маринованные зеленые помидоры! Нам давали их по половинке, в дополнение к котлете с картошкой. Котлету я немедленно обменивала у соседа по столу на дополнительный зеленый помидор — и мой обед становился вкуснее!
За хороший аппетит — сушеная звезда из хлеба!
Про школьный общепит вспоминает тульский психолог Ирина Данилова.
— Я училась в основном в сельских школах. В одной из них, в селе Кулешово, была классная столовая — отдельное деревянное здание, разделенное на зал и учебный класс для занятий по домоводству. Юные кулешовцы разработали и внедрили в жизнь свою собственную систему поощрения и наказания для «соседей по столу». Мы делали геометрические фигуры из хлебного мякиша — шарики, кубики и звезды — и высушивали их. Если ученик съедал свою порцию и помогал товарищу, его торжественно награждали звездой. Ну а если сам не доедал — выдавали черствый хлебный шарик!
В школьной сельской столовой, по словам Ирины, всегда все было очень вкусно. И бесплатно.
— Конечно, были и менее любимые первые блюда. Мне, например, не очень нравился «столовский» рыбный суп и щи с обилием капусты. Но мы заставляли себя съесть все это, особенно если знали: на второе — вкуснейшая пюрешка с нежнейшим гуляшом и ароматной подливочкой! Вкус и запах этого шедевра советского общепита я помню до сих пор…
«Здравствуй, милая картошка!»
Советский общепит «догнал» нас в младших классах средней школы, когда подворачивалась возможность отдохнуть смену-другую в детском оздоровительном лагере.
Помимо основных отрядов, в нашей лагерной жизни был еще один, под названием «За-за» («Заря — закат»). Его участники менялись ежедневно, поскольку дежурили в пионерской «столовке» — накрывали на стол, помогали поварам и т. д.
Именно дежурству в «За-зе» я обязан той маленькой житейской мудрости: не хочешь чистить картошку — «сделай» как можно больше очисток. От тех «горошин», которых выходили из-под наших с друзьями ножей, только что не плакали опытные столовские повара.
Они же и «сослали» нас на другие работы: кого-то — на раздачу, а остальных — накрывать и убирать столы. В этой «столовке» было два поистине удивительных блюда: котлеты из перловки и жареные баклажаны. Скажу только, что первое никак не напоминало котлеты, а второе — баклажаны…
Зато «столовка» в лагере была единственным источником хлеба и сырой картошки — того, что каждый пионер мог самостоятельно приготовить вечером на костре под присмотром вожатых. Такую картошку не нужно было чистить перед тем, как запечь в углях. А потому Дима — вожатый отряда «За-за» — по вечерам пользовался у всех пионеров лагеря повышенной популярностью!
…После костра, перемазанные углем, до отвала наевшиеся картошки и поджаренного на огне черного хлеба, мы всем отрядом смотрели на звезды, пели песни под гитару и пускали «искорку дружбы», стоя в круге и на секунду сжимая руку стоявшему рядом с тобой… В такие моменты мудрый Дима и набирал себе новую смену на завтрашний наряд добровольной общепитовский «За-зы».
«Ах, картошка, объедение,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!..»
Обед «как в советской столовой»
Припомнили лучшие рецепты общепита «союза советских» 70-80-х годов прошлого века.
Рассольник «Ленинградский»
Что потребуется: вода — 3 л, говядина на кости — 300 г, перловая крупа — 150 г, лук репчатый — 1 шт., огурцы маринованные — 150 г, морковь — 100 г, картофель — 200 г, томатная паста — 1 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., соль и перец по вкусу.
Как приготовить: мытую перловку варить в воде 15 минут, слить воду. Отварить говядину, порезать на кусочки, вернуть обратно в воду. В бульон добавить перловку и нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности. Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь. Зажарить с томатной пастой и добавить в бульон вместе с натертыми на тёрке огурцами. Варить рассольник 15 минут, затем дать настояться полчаса, добавив соль и перец по вкусу.
Сосиски с горошком
Что потребуется: растительное масло — 4 ст. л., горчица — 2 ч. л., зеленый горошек — 1 банка, сосиски — 4 шт.
Как приготовить: открыть банку, слить жидкость и прожарить горошек на масле 10 минут. Сосиски жарить до образования корочки. К готовому блюду добавить горчицу.
Салат «Витаминный»
Что потребуется: капуста свежая — 600 г, морковь средняя — 1 шт., соль — 1 ч. л., уксус яблочный — 2 ч. л., сахар — 1 ст. л., масло растительное — 3 ст. л.
Как приготовить: капусту нашинковать, морковь натереть на терке, смешать и подавить руками. Добавить соль, сахар и перемешать. В смесь добавить масло, дать постоять 15 минут.
…в 1930 году в СССР был создан институт питания, который занимался разработкой правильного и полезного меню для строителей коммунизма;
…посетителей столовых делили на пять рабочих категорий: работники умственного труда (им рекомендовали есть на обед 1400 калорий), занимавшиеся легким физическим трудом (1600 калорий), средним (2000 калорий), тяжелым (2200 калорий), а также металлурги и шахтеры (2500 калорий и выше);
…«советский ответ» гамбургерам — горячие Московские котлеты с двумя кусками хлеба — в СССР пытались внедрить еще в 1937 году.