1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта - MySlo.ru
Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта

Кружок космонавтики 45 лет назад: звезды, дружба и мечта

Ученики школы №17 в Плеханово создали отряд юных летчиков-космонавтов, выиграли всесоюзный конкурс и ровно 45 лет назад поехали всем классом в Артек!

В 60-е годы почти каждый школьник мечтал стать космонавтом. Ученики школы №17 в Плеханово создали отряд юных летчиков-космонавтов, выиграли всесоюзный конкурс и ровно 45 лет назад поехали всем классом в Артек!

Об этом Myslo рассказал Михаил Романов, командир того отряда, а сейчас начальник отдела ведения архива "ФКП Росреестра" по Тульской области.

- В 1966 году в газете "Пионерская правда" был объявлен конкурс для всех школ СССР, - вспоминает Михаил Петрович. - Нужно было создать у себя в учебном заведении какой-либо кружок космонавтики и выполнять различные задания. Инициатором стала наша замечательная классная руководительница Валентина Никитична Куликова.  Из нашего класса она сделала отряд юных летчиков-космонавтов.

Конкурс длился на протяжении двух лет! В газете постоянно печатались задания для участников. Нужно было изучать астрономию, сдавать по ней экзамены. У нас был огромный шар диаметром в метр из папье-маше - ребята делали на уроках труда из газет и обойного клея. Внизу срезано отверстие, по бокам приделаны "хвосты" ракеты и, разумеется, прорезан иллюминатор. Мы изучали звездное небо, должны были ориентироваться, где юг, а где север, опознавать созвездия. И зачеты проходили так: залезаешь в шар, тебя раскручивают и ставят перед картой звездного неба. Нужно определить, на какое созвездие тебя "навели"! Много заданий было на физическую подготовку. Целая система! Прыгали, бегали, отжимались...

На каждого члена отряда был зачетный лист, где ставились оценки. Потом это все отправлялось в газету: отчитывались о выполненных заданиях. Плюс все мы подкрепляли фотографиями. Мне кажется, что именно это сыграло большую роль. Кстати, все оценки ставились по-честному. Отряд делился на три звена, я был его командиром. И между нами был дух соревновательности - кто лучше, кто хуже. Невозможно было кому-то повысить оценку, все проходило на глазах у людей.

Когда в июле 1968 вышел номер "Пионерской правды", в котором написали, что первое место занимает отряд из Тульской области поселка Плеханово, радости нашей не было предела!

И вплоть до декабря мы ждали этой поездки. А 28 декабря, перед самым Новым Годом, нас собрали в Туле, в обкоме комсомола, и уже вечером мы отправились в Артек. Приехали сначала в Симферополь, прошли там медкомиссию. А дальше направились в сам лагерь. Там попали в дружину "Лазурная". Это была смена - слет командиров юнармейских отрядов. Длилась целых два месяца - январь и февраль. Смен, связанных с космосом, не было. Поэтому нас отправили на эту. Там же проходила всесоюзная игра "Зарница". Победители приезжали отовсюду специально на нее. Мы, туляки, работали одним отрядом. Учились в школе, занимались в музее космонавтики на настоящих центрифугах. Жалко, конечно, что были там в холодное время года - искупаться не удалось. Но море и горы потрясающие! 

Мы принимали активное участие во всех конкурсах. Кстати, на "Смотре строя и песни" мы пели "Тула веками оружие ковала" - очень гордились, что приехали все вместе! Еще одно яркое событие, связанное с Тулой и космосом произошло именно тогда, когда мы были в Артеке - к звездам полетел туляк Евгений Хрунов. Мы с ребятами радовались и ликовали!

Артек забыть невозможно. Там есть такая особенность: все песни, которые поются, не записываются на бумагу, а заучиваются наизусть. Вот и дружба, приобретенная в Артеке, не забывается. Был такой случай. Я перестилал кровать и увидел на деревянной панели надпись - имя девочки и адрес. И решил написать ей письмо. Представляете, через какое-то время она ответила! Оказалось, что в Артеке была несколько лет назад, и у нее уже родился маленький ребенок. Она и написала, что это место невозможно забыть: "Артековец сегодня, артековец всегда!".

Общались мы какое-то время после лагеря и с нашими вожатыми. Воспитатель Ибрагим Дададжанович приезжал к нам на выпускной из 8 класса: ехал в отпуск домой в Таджикистан и заехал в Тулу. А пионервожатая Татьяна Николаевна приезжала из Крыма, когда мы уже учились в 9 классе.

Отряд наш, к сожалению, после Артека распался. Некоторые ребята после 8 класса ушли в училища и техникумы. Но несмотря на это общаемся мы до сих и встречаемся каждый год! Причем дружбу пронесли через года почти половина класса.

В космос из нас так никто и не улетел, да и летчиками как таковыми не стали.

Я хотел летать, но перебитый из-за хоккея нос не позволил пройти медкомиссию. Поэтому учился в артиллерийском училище. Еще двое ребят тоже пошли по военному направлению - они поступили в Тамбовское авиационное училище. Но стали не летчиками, а техниками. Вышел из нашего класса и знаменитый в Тульской области человек - Игорь Федорович Тамбовцев, начальник областного Управления Министерства юстиции РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

12 апреля 2014, в 11:55 +4
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Кафе-"стекляшки": чебуреки и мороженое на развес
Кафе-"стекляшки": чебуреки и мороженое на развес
Софья Толстая: Муза графа Толстого и душа Ясной Поляны
Софья Толстая: Муза графа Толстого и душа Ясной Поляны

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.