1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Места
  5. «У самовара я и моя Тула...» - MySlo.ru
«У самовара я и моя Тула...»

«У самовара я и моя Тула...»

Предлагаем прогуляться по улицам самоварной столицы и поискать хоть какие-нибудь признаки столь громкого названия :)

История самовара насчитывает тысячу лет, и в ней нет точного ответа на вопрос, кто же всё-таки изобрёл эту простую, но гениальную вещь. Хотелось верить, что самовар – предмет с чисто русской душой, но историки утверждают другое: чудо-водогреи в различных вариациях существовали и в Древнем Риме, и в Древней Персии, и в Древнем Китае. Самовар – вещь поистине уникальная, даже здесь «за одним столом» она объединила сразу несколько народов.

В Россию «чайная машина» попала благодаря Петру Первому, который привёз эту заморскую диковину из Голландии. Местом рождения первых русских самоваров считается уральский завод Демидовых. Это оттуда в 1745 году водогреи начали своё торжественное шествие по России, после чего стали неотъемлемой частью русского быта и символом русского гостеприимства.

А какие яркие эпитеты придумывали
в отношении этого бытового чуда: «желтобрюхое божество», «медный друг», «золотой хозяин».

Да что там, самовар любили и почитали в каждой семье! С одной стороны, он был предметом роскоши и признаком достатка, с другой – вещью первой необходимости, согревавшей дом во всех смыслах.

В Туле первые самовары появились только в 1778 году в мастерской братьев Ивана и Назара Лисицыных, располагавшейся на ул. Штыковой. В Заречье работало около 50 самоварных фабрик. Так что скульптуру «Тульское чаепитие» совсем не случайно установили именно в этом районе города. И теперь каждый житель или гость Тулы может проникнуться историей, «по­чаёвничав» в уютной компании на улице Пузакова. Кстати, уже сложилась хорошая примета...

Говорят, если потереть краник бронзового самовара, дом будет полной чашей на ближайший год.

Скульптура «Тульское чаепитие» на  улице Пузакова, 1. В центре этой уютной
композиции, конечно же, традиционный самовар с баранками!

Наши тульские мастера изобрели около 150 видов самоваров. Названия им давались по форме: ваза, груша, жёлудь, рюмка, репка, яйцо и т. д.
Размер тоже был разный: от стакана до 30 литров. На блестящих боках самоваров часто писались поговорки: «Чай пьёшь, до ста лет доживёшь», «За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем», «Самовар кипит – уходить не велит».

 

Тула, Новомосковское шоссе, 10. Летом этот чудо-самовар превращается в фонтан, и вода из краника льётся точно в чашку.

 

Тула, Венёвское шоссе, 4. Более 110 лет «Штамп» выпускает фирменные тульские самовары. У его проходных – вот такой красавец!

 

В конце XIX века на тульских фабриках выпускалось около 120 000 самоваров в год, и Тула по праву была признана самоварной столицей России. Она остаётся ею и в наше время. Тульские самовары по-прежнему считаются иконой стиля, в их музей не зарастает народная тропа и ни одно широкое гулянье не обходится без традиционного чаепития у самовара.
Приятно, что на улицах Тулы редко, но всё же встречается самоварная символика – напоминание, что мы живём в удивительном городе, и это благодаря нашим тульским мастерам в самых разных уголках России до сих пор собираются семьи у уютно пыхтящих самоваров, и в будни, и в праздники, с задушевными разговорами и своими маленькими радостями, сохраняя одну из самых красивых русских традиций. А сквозь  время и пространство до сих пор звучит: «Спасибо, Тула!»

 

Тула, ул. Революции, 2. В ажуре кованой решётки угадывается самовар в форме амфоры.

 

Юбилейные флажки с самоварами на двух тульских мостах появились
в 2006 году – к 860-летию города. На Демидовском путепроводе...

 

...и на Восточном обводе.

 

Трёхметровый домик в виде самовара побывал на выставке в Москве в 1990-х, а теперь стоит в музее самоваров (Тула, ул. Менделеевская, 8).

 

Под Новый год на улицах Тулы обязательно появляются вот такие праздничные самовары. Этот, к примеру, украшает остановку напротив магазина «Берёзка» (пр. Ленина, 98).

 

Самовары встречаются не только в Туле. Вот, к примеру, полюбуйтесь!

Суксун. В начале XIX века в этом небольшом посёлке Пермского края производилось до 60 000 самоваров в год. Гордятся до сих пор! Высота памятника 3 м 20 см. Источник фото www.drive2.ru

 

Донецк. Помните, у Корнея Чуковского: «Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, пошла Муха на базар и купила самовар». Источник фото ukrmap.biz

 

Елабуга. Четырёхметровый бронзовый самовар как символ гостеприимства старинного купеческого городка установили в 2008 году на Хлебной площади. Источник фото vpoiskahprekrasnogo.blogspot.com

 

Хачмаз. При раскопках на территории Азербайджана был найден глиняный самовар, которому около 3700 лет. И теперь в городах Республики ставят памятники в его честь. Источник фото woman-az.ru

 

Тюмень. Недалеко от набережной стоит двухметровая дама с самоваром на голове. На её создание ушло около сотни старых ложек, вилок, половников  и прочих ненужных железяк. Источник фото ntk-kak.livejournal.com

 

Городец.  Этот памятник собран из керамических плиток и установлен во дворике Музея добра, где часто устраиваются чаепития для гостей Нижегородской области.

Есть свои фотографии в тему, добавляйте в комментарии.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

15 декабря 2015, в 14:36 +17
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Новогодние ёлки для малышей
Новогодние ёлки для малышей
Актёр Алексей Гуськов: Наша настоящая публика — в провинции
Актёр Алексей Гуськов: Наша настоящая публика — в провинции

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.