Рисунки на стенах

Рисунки на стенах

Путешествуя по России и за ее пределами, понимаешь: есть города, влюбленные в граффити, а есть другие. Первые позволяют уличным художникам расписывать целые районы, вторые загоняют райтеров на заброшенные стройки и под мосты…

Путешествуя по России и за ее пределами, понимаешь: есть города, влюбленные в граффити, а есть другие. Первые позволяют уличным художникам расписывать целые районы и превращают это необычное искусство в городские достопримечательности, вторые загоняют райтеров на заброшенные стройки и под мосты… Тула до сих пор не определилась: любить или не любить?

Граффити есть и в центре, и на окраинах. Многие рисунки живут годами, а некоторые не проживают и недели – их уродуют или закрашивают. К долгожителям можно причислить хиппарей-велосипедистов недалеко от третьего корпуса политеха и Мэрилин Монро на ул. Смидович, а к новинкам – нетипичное для Тулы граффити на ул. Мезенцева, 42. Это там, на гаражных воротах совсем недавно «нарисовалась» маленькая девочка в воздушном красном платьице, с букетом желтых одуванчиков. Она стоит у холодной двери в надежде дозвониться… Возможно, и до тех, кто берет в руки баллончик с краской лишь за тем, чтобы изуродовать фасад какого-нибудь дома, написав «Здесь был Вася» или нанеся трехбуквенный «шедевр» черной краской. Зачем?! Тулу это совсем не украшает. И перед гостями города как-то стыдно…

Кстати, штраф за подобные «художества» – до 40 тысяч рублей, если кто не знает.

Намного приятнее смотреть на настоящие произведения уличного искусства, умело вписанные в городской пейзаж. К примеру, при въезде в Пролетарский район, справа от Восточного обвода «живут» нарисованные подружки. Одна из них с поистине железной хваткой – улыбается, держа в зубах гаражный козырек. На въезде в Заречье по Московской трассе нарисованный парень вот уже который год, привалившись к серой стене, читает The Independent. В этом году вполне легально была расписана стена на улице Приупской. Получилось жизнеутверждающе – яркий штрих в сером городском пейзаже.

Бэнкси и Роа, конечно же, гении граффити и их работы растиражированы по всему миру, но в нашем городе звучат свои имена – Mozg, Snils, Сэйм, Пэк, Шёпот, Грюндик, Gino! Приятно, что им всегда есть что сказать, не обращая стены в грязь и пошлость. А если энергию и талант тульских райтеров направить в нужно русло? Заводские стены на набережной Упы, длиннющие заборы вдоль железных дорог и оптовых складов давно требуют свежего и смелого решения. К тому же, высокохудожественные граффити – всегда привлекательны для туристов!

Александр Рыжаков

Рисунки на стенах зачастую подпадают под статью Административного кодекса – мелкое хулиганство. Максимальная мера наказания для данного правонарушения не такая уж и мелкая – до 15 суток. Ну а если в действиях «городских художников», которым уже исполнилось 14 лет, найдут признаки уголовного преступления,  «преступнику» грозит штраф до 40 000 рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, либо арест до трех месяцев. Для этого может быть достаточно двух факторов: нанесение «рисунка» на любое общественное сооружение; аморальная надпись (в равной степени и изображение). Совсем другое дело, когда есть разрешение властей или согласие собственника, на чьей территории рисуется граффити.

 

А как у них?

Тысячи туристов спешат увидеть эти шедевры!

Лондон

Горничная, приподнимающая часть стены, чтобы выбросить мусор, – одна из самых известных работ Бэнкси. Она появилась в северной части Лондона на стене арт-центра Roundhouse в 2006 году. Граффити находится под охраной не только самого центра, но и строгого Камденского совета, обычно ведущего борьбу с граффити на городских стенах.

Берлин

В 1990 г. 118 художников из 22 стран создали галерею граффити на уцелевшем участке Берлинской стены. Самый популярный рисунок принадлежит кисти (точнее, баллончику) Дмитрия Врубеля. Называется граффити «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви». На нем генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев жарко целует руководителя ГДР Эриха Хонеккера. Галерея считается памятником культуры, охраняется государством.

Нижний Новгород

Старая Куйбышевская водокачка в Нижнем Новгороде на берегу Оки на задворках ул. Черниговской буквально обрела новое лицо благодаря граффити Nomerz. Кстати, подобных «лиц» в Нижнем – множество, и все разные! Жители и гости города относятся к ним с любовью. На их фоне фотографируются, посмотреть на них приезжают фаны граффити из других городов.

Хорошая новость!

Тульское граффити вошло в мировой топ лучших работ стрит-арта – 2012

Тула, Заокский район

Автор, к сожалению, не местный – это тот самый Nomerz из Нижнего Новгорода (см. выше), но само граффити находится на тульской земле – в творческом пространстве «Архфермы» в Нечаевских выселках недалеко от Заокского. От Тулы – около 70 км. В общем, у туляков есть повод гордиться!

Автор: Татьяна Афанасьева, 2 июля 2013, в 16:19 +11
Другие статьи по темам
"Открытый микрофон" в Туле: шутить может каждый!
"Открытый микрофон" в Туле: шутить может каждый!
Владимир Груздев
Владимир Груздев