Владимир Груздев

Владимир Груздев

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

У туляков есть путеводная звезда – звезда города-героя!

Накануне Нового года губернатор Тульской области переехал из резиденции в Богучарове в свою новую тульскую квартиру на проспекте Ленина и пригласил в гости «Слободу».

В истории региона такое событие случилось впервые – чиновник такого уровня (да и вообще чиновник!) пригласил к себе домой журналистов! Вот так, запросто – посмотреть, как живет глава региона. Признаюсь, когда в одном из интервью Владимир Сергеевич сказал, что купил в Туле квартиру и обязательно пригласит на новоселье, я не поверила – так, фигура речи, у чиновников не принято быть настолько открытыми. Груздев сломал все стереотипы, его слова и действия ни на йоту не расходятся. И новоселье – еще одно яркое тому подтверждение. И ответ тем, кто все время «сватает» губернатора в Москву.

Сразу развею слухи, ходившие по Туле. Квартира большая, но не двухуровневая, занимает только часть этажа. Никаких «золотых унитазов» и прочего «богачества». Функциональный дизайн в стиле арт-деко, спокойная цветовая гамма и потрясающие панорамные виды города! Все очень комфортно и функционально. Это, как выяснилось, главное для главы семьи и региона.


– Владимир Сергеевич, когда Вы выбирали жилье, какие критерии предъявляли?


– Во-первых, готовность дома. Нам нужна была квартира, в которую мы достаточно быстро могли бы, сделав ремонт, переехать. Во-вторых, удобство выезда в центр города и на трассу за город. В-третьих, инфраструктура. Очень важно, чтобы дома у человека было место, где бы он мог уединиться и побыть один.


– Вы участвовали в выборе стиля?


– Всем занималась Ольга. Ну и конечно, у нас был определенный бюджет. Потому что всегда правильно работать в рамках установленного бюджета. Мне вообще нравится все, что делает моя жена. У нее отличное чувство вкуса.


– У Вас много встреч, перемещений, информации. И вот наступил вечер. Каков он, вечер губернатора?


– Вечером продолжаются встречи, обсуждение вопросов с коллегами, легкий ужин. И обязательно пешая прогулка: 30-40 минут, 3-4 км. В Богучарове мы прогуливались в сторону Ревякина. Здесь тоже есть где гулять – Центральный парк недалеко. Прогулки стабилизируют и дыхание, и мысли. После них всегда хороший спокойный сон.


– А с чего начинается утро губернатора?


– Когда есть возможность, я плаваю. Когда нет – занимаюсь пилатесом, растяжкой. А дальше – работа. В принципе за полтора года, что я в должности губернатора, мой график практически не изменился – рабочий день длится в среднем 12-13 часов.


– Вы планируете встречать Новый год в новой квартире?


– Да, приедут родители, дети. Будем встречать 2013 год здесь, в Туле. А потом – каникулы! Поедем кататься с детьми на горных лыжах. Моя мама всегда готовит холодец на Новый год. А жена – оливье и рисовый салат с крабами. Очень вкусно.


– Вы сами готовите?


– Ну, пельмени сварить могу. Иногда, знаете, хочется неправильной еды. Я пельмени с детства люблю. К тому же это наша, сибирская еда. А вообще что касается здоровой пищи, так организм сам подскажет, что ему требуется. Главное – не переедать и питаться разнообразно.


– Ваш самый волшебный Новый год помните?


– Мне кажется, все они волшебные. Просто чем старше становишься, тем спокойнее эмоции. Когда маленький был, верил в Деда Мороза, ждал его, искал подарки под елкой. Мы до сих пор всей семьей кладем подарки под елку. Семья большая, поэтому каждому достается по 7-8 подарков.


– Вы уже придумали, что подарите жене, детям?


– Придумал, но не скажу – это же секрет. Сам я не люблю дорогие и бестолковые подарки. Радуюсь нужным. Поэтому пишу записочку и передаю посыльному – жене, она у меня посыльный Деда Мороза.


– Перед Новым годом принято подводить итоги. Самые яркие впечатления и события 2012 года?


– Год очень насыщенный. Каждый день яркий – встречи с интересными людьми, победы, разочарования. Да, и поражения случаются, но без них нет побед. 

Нужно многое успевать в жизни, особенно занимая должность губернатора. Я получаю удовольствие от того, что делаю.

Нам очень важно войти во все федеральные программы, успевать их выполнять. Это и есть основная работа губернатора – быть координатором между регионом и федеральными властями. 

А самое важное, что случилось в уходящем году, – изменилось настроение людей. Причем и у жителей, и у чиновников. Мы в 2012 году дважды провели спартакиаду среди муниципальных и региональных служащих. Люди налаживают не бюрократические, а нормальные человеческие отношения. А это здорово повышает командный дух!

Или вот еще пример. Старшее поколение гордится, что живет в городе-герое. В России всего семь городов, которые удостоены этого звания. А малыши? Что они знают об этом? Мы заказали 20 тысяч значков со звездой «Тула – город-герой». Помните, такие раньше были, их многие коллекционировали?

Звезда города-героя – это путеводная звезда для всех нас, для туляков. Ведь героями не рождаются. Кем станет человек, зависит от воспитания, от примеров, которые есть для подражания. Настоящие герои – спортсмены, ученые, фермеры, врачи, учителя – должны стать нашей национальной идеей. Вообще большая часть проблем у нас как раз из-за того, что мы перестали смотреть на звезды. В том числе и на золотые звезды героев – людей, городов... Они вполне могут стать путеводными для тех, кто хочет построить великую, уважающую себя и своих граждан страну.

Мы будем дарить звездочки первоклашкам, чтобы они с удовольствием носили эти знаки отличия. Будем продвигать этот символ. Патриотизм, он же из мелочей создается и поднимается.


Наверное, самое значимое событие в 2012 году – завершено строительство и открыт музей оружия. Сегодня это современная площадка, где проходят всевозможные мероприятия, форумы, выставки. Это центр притяжения города. Очень хочу, чтобы у нас каждый объект жил, а не существовал. Приятно ведь заходить в новый музей оружия – выставки работают, кафе есть, в киосках продают сувениры...

Также хочется вдохнуть жизнь и в кремль. Чтобы он стал местом, куда бы туляки с удовольствием приходили и проводили время всей семьей. В будущем году мы совместим День города и День области. Это будет большой регио­нальный праздник. У нас же еще и День оружейника есть – общероссийский и в то же время очень тульский праздник. Думаю, кремль станет центром народных гуляний, центром этих культурных событий.

Большое достижение 2012 года – мы из Федерации получили полное финансирование на реконструкцию кремля. Думаю, мы сможем полностью к концу лета 2014 года привести кремль в порядок, восстановить колокольню, позолотить купола, сделать современный выставочный комплекс.

На самом деле радостных событий в 2012 году было много. Например, сколько спортивных и детских площадок установлено в городе и области! Два новых бассейна совсем скоро начнут работать в Туле. А тульская система соцподдержки детей-сирот, многодетных семей – это одна из лучших программ по поддержке детства и материнства в ЦФО и, может быть, даже в России.


– Вы загадываете желания под бой курантов?


– Конечно! И почти все сбываются. В этом году тоже загадаю. У меня есть необычная мечта. Поясню ее суть. Тульская губерния – старославянская, старорусская, у нас 156 православных приходов.

Моя мечта, чтобы в России появилась большая программа по развитию исконно русских провинций Центральной России. Я обязательно выйду с такой инициативой. 

Это важно, потому что у людей будет альтернатива – ездить на заработки в Москву или вернуться обратно. Когда здесь люди получат те же условия и услуги, которые могут получить в Москве, но по более доступной цене, они вернутся! Для меня важно, чтобы люди жили комфортно. 

Автор: Татьяна Алексеева, 2 июля 2013, в 14:26 +4
Рисунки на стенах
Рисунки на стенах
Евгений Миронов: «Так петь я не умею…»
Евгений Миронов: «Так петь я не умею…»