Пять правил майского «шашлыкинга»

Пять правил майского «шашлыкинга»

Специально к первомайским праздникам мы вместе со специалистом подготовили инструкцию, как правильно сделать шашлык. Вспоминаем, а что не знали, узнаём!

Майские праздники уже на носу, синоптики обещают хорошую погоду, а значит, близится время дач, вылазок на природу и шашлыков — ура! Как сделать отдых на природе вкусным во всех смыслах, выясняли корреспонденты Myslo. В качестве эксперта выступила главный технолог компании «Город Мастеров» Анна Юрьевна Ситникова.


Анна Ситникова

Итак, главные правила майского «шашлыкинга».

 

Правило № 1. Качественное мясо

Это, пожалуй, самое важное правило, ведь без качественного исходного продукта, как ни старайся, ничего хорошего не получится. Поэтому при выборе мяса широко раскрываем глаза, используем обоняние и немножко — интуицию. Любое мясо (неважно, из чего вы собрались делать шашлык — из свинины, баранины, курицы или говядины) должно быть незаветренное. Вид у него должен быть — ммм! — приятный и аппетитный даже в сыром виде. Прослойки жира — светлые, ни в коем случае не жёлтые (если жёлтые, то мясо залежалось на прилавке; пусть и продолжает там лежать — нам такого не надо).

Если вы планируете порадовать себя, родных и друзей шашлыком из свининки, то лучше брать либо шейку, либо корейку на косточке. Шейка понравится тем, кто любит понежнее и не испытывает отвращения к жиру. А корейка больше придётся по вкусу любителям постного мяса. Её удобно готовить порционно, на решётке. Кстати, корейка считается ещё и диетическим мясом, так что если вы считаете калории, то это ваш выбор: на 100 г примерно 100 ккал — очень даже приятное соотношение для талии!

Самая вкусная баранина для шашлыка — из окорока. И здесь самое главное — хорошая разделка мяса, чтобы были удалены все жилки. Например, в «Городе мастеров» можно купить правильно разделанный бараний окорок, нарезанный на кубики, — даже мучиться не надо будет.

Хотите шашлык из говядины? Попросите продать вам кусочек длиннейшей мышцы спины — шашлык получится вкуснее всего. Обратите внимание на то, чтобы кусок был незаветренный, блестящий и со светлым жиром, — это значит, что корова была молодая и, соответственно, мясо будет мягким. Кстати, если есть возможность, выбирайте телятину — она точно будет нежной (телятина светлее, чем говядина).

А если вы предпочитаете шашлык из курятины, то остановите свой выбор на бёдрышках или крылышках: во-первых, мясо уже изначально порционное, а во-вторых, точно получится не сухим.

 

Правило № 2. Вкусный маринад

Мало купить хорошее мясо, для шашлыка его нужно ещё и правильно подготовить. Анна Юрьевна предложила нам «классические» варианты маринада для разного вида мяса — с этими проверенными временем рецептами вы точно не ошибётесь. Ингредиенты указаны из расчёта примерно на 1,5 кг мяса.

  • Свинина: лук репчатый, нарезанный кольцами (3 шт.), перец чёрный горошком (чайная ложка), уксус (сбрызнуть нарезанное мясо), соль (по вкусу). Всю эту вкусноту оставить часов на шесть в холодильнике.
  • Баранина: лук (2-3 головки), красное сухое вино (300 г), перец чёрный молотый и соль (по вкусу). Не кантовать часов шесть-семь.
  • Говядина: можно делать так же, как и баранину, только красное сухое вино можно смело заменить на гранатовый сок — ещё вкуснее будет. Говядину лучше мариновать подольше, не меньше девяти часов, потому что она должна размягчиться.
  • Курица: лук (2-3 головки), грибы белые сушёные перемолотые (предварительно размоченные в воде), паприка (половина чайной ложки), перец теличерри (это сорт перца из Индии с самыми крупными зёрнами, богатыми эфирными маслами, — чайная ложка), соль (по вкусу). Маринуем часов шесть — курочка будет с обалденным ароматом лесных грибов.

Нет времени или желания всё это готовить, да ещё и потом ждать 6-9 часов? Вообще не проблема.

В любом магазине «Город Мастеров» вы можете купить мясо, замаринованное по этим классическим рецептам.

Или вообще купить уже готовые колбаски — с ними и делать ничего не надо, только обжарить на углях. Так что решили ехать на шашлык прямо сейчас — нечего откладывать такую прелесть на потом.

 

Правило № 3. Полезный гарнир

Анна Юрьевна советует не перебивать вкус мяса никакими майонезными салатами и картошкой. Лучший гарнир к шашлыку — овощи: томаты, перцы, баклажаны, кабачки, грибы. Причём их можно есть как свежими, так и запечь на гриле. На наш вопрос о том, как овощи лучше замариновать, Анна Юрьевна ответила, что лучше вообще никак не мариновать — и так очень вкусно получится.

 

Правило № 4. Хорошая прожарка

Жарить мясо нужно до готовности — кусочки должны быть без крови. Зачем вам лишние гастрономические эксперименты над собственным организмом? Лучше уж потерпеть и дожарить мясо.

 

Правило № 5. Весёлая компания

Готовить и поглощать шашлык рекомендуется в душевной компании. Это всё-таки главный элемент понятия «шашлыкинг»! Хороших вам праздников и приятного аппетита!

где купить

Фирменные магазины «Город Мастеров» каждый день готовы порадовать вас большим выбором вкусного мяса:

Тула

  • Одоевское шоссе, 77
  • ул. Вильямса, 32
  • Металлургов, 43-б
  • ул. Коминтерна, 30-а
  • Хлебная площадь, 8
  • ул. Плеханова
  • подземный переход на пересечении улиц Мосина и Советской
  • ул. М. Горького, 33-в
  • п. Ленинский, ул. Мичурина, 1
  • проспект Ленина, 110
  • ул. Ложевая, 125-а
  • ул. Ложевая, 130-г
  • ул. Вересаева, 10-а
  • ул. Октябрьская, 95
  • пр. Ленина, 112
  • поселение Иншинское, пос. Рассвет (1,1 км восточнее)
  • ул. Плеханова, 56
  • пр. Ленина, 60
  • ул. Октябрьская, 47
  • ул. 9 Мая, 6
  • ул. Октябрьская, 7-в
  • Новомосковское шоссе, 54-б
  • Пролетарский район, ул. Шухова, 28

Щёкино

  • ул. Лукашина, 5
  • ул. Ленина, 22
  • ул. Юбилейная, 19
  • Щёкинский район, пос. Первомайский, ул. Л. Толстого, 4

Алексин

  • ул. Чехова, 17-а
  • ул. Ленина, 7
  • ул. Тульская, 136-а

Венёв

  • микрорайон Южный, 32
  • ул. Бундурина, вблизи 10
  • ул. Бундурина, 7

Ефремов

  • ул. Комсомольская, 54
  • ул. Мира, 5-а
  • ул. Менделеева, 10-а

Киреевск

  • пер. Чехова, 5-а
  • ул. Торговая, 25-а

Новомосковск

  • ул. Маяковского, 24
  • ул. Кирова, 2, стр. 1
  • ул. Кирова, 13

Плавск, пл. Свободы.

Суворов, 8 метров на север от дома № 5 по ул. Тульской.

Тёпло-Огарёвский район, п. Тёплое, ул. Фролова, 88 (ориентир).

26 апреля 2016, в 16:58 +4
Другие статьи по темам
Место
Люди, превращающие свадьбу в сказку
Люди, превращающие свадьбу в сказку
Пластиковые окна: Какие выбрать?
Пластиковые окна: Какие выбрать?