Майские праздники уже на носу, синоптики обещают хорошую погоду, а значит, близится время дач, вылазок на природу и шашлыков — ура! Как сделать отдых на природе вкусным во всех смыслах, выясняли корреспонденты Myslo. В качестве эксперта выступила главный технолог компании «Город Мастеров» Анна Юрьевна Ситникова.
Анна Ситникова
Итак, главные правила майского «шашлыкинга».
Правило № 1. Качественное мясо
Это, пожалуй, самое важное правило, ведь без качественного исходного продукта, как ни старайся, ничего хорошего не получится. Поэтому при выборе мяса широко раскрываем глаза, используем обоняние и немножко — интуицию. Любое мясо (неважно, из чего вы собрались делать шашлык — из свинины, баранины, курицы или говядины) должно быть незаветренное. Вид у него должен быть — ммм! — приятный и аппетитный даже в сыром виде. Прослойки жира — светлые, ни в коем случае не жёлтые (если жёлтые, то мясо залежалось на прилавке; пусть и продолжает там лежать — нам такого не надо).
Если вы планируете порадовать себя, родных и друзей шашлыком из свининки, то лучше брать либо шейку, либо корейку на косточке. Шейка понравится тем, кто любит понежнее и не испытывает отвращения к жиру. А корейка больше придётся по вкусу любителям постного мяса. Её удобно готовить порционно, на решётке. Кстати, корейка считается ещё и диетическим мясом, так что если вы считаете калории, то это ваш выбор: на 100 г примерно 100 ккал — очень даже приятное соотношение для талии!
Самая вкусная баранина для шашлыка — из окорока. И здесь самое главное — хорошая разделка мяса, чтобы были удалены все жилки. Например, в «Городе мастеров» можно купить правильно разделанный бараний окорок, нарезанный на кубики, — даже мучиться не надо будет.
Хотите шашлык из говядины? Попросите продать вам кусочек длиннейшей мышцы спины — шашлык получится вкуснее всего. Обратите внимание на то, чтобы кусок был незаветренный, блестящий и со светлым жиром, — это значит, что корова была молодая и, соответственно, мясо будет мягким. Кстати, если есть возможность, выбирайте телятину — она точно будет нежной (телятина светлее, чем говядина).
А если вы предпочитаете шашлык из курятины, то остановите свой выбор на бёдрышках или крылышках: во-первых, мясо уже изначально порционное, а во-вторых, точно получится не сухим.
Правило № 2. Вкусный маринад
Мало купить хорошее мясо, для шашлыка его нужно ещё и правильно подготовить. Анна Юрьевна предложила нам «классические» варианты маринада для разного вида мяса — с этими проверенными временем рецептами вы точно не ошибётесь. Ингредиенты указаны из расчёта примерно на 1,5 кг мяса.
- Свинина: лук репчатый, нарезанный кольцами (3 шт.), перец чёрный горошком (чайная ложка), уксус (сбрызнуть нарезанное мясо), соль (по вкусу). Всю эту вкусноту оставить часов на шесть в холодильнике.
- Баранина: лук (2-3 головки), красное сухое вино (300 г), перец чёрный молотый и соль (по вкусу). Не кантовать часов шесть-семь.
- Говядина: можно делать так же, как и баранину, только красное сухое вино можно смело заменить на гранатовый сок — ещё вкуснее будет. Говядину лучше мариновать подольше, не меньше девяти часов, потому что она должна размягчиться.
- Курица: лук (2-3 головки), грибы белые сушёные перемолотые (предварительно размоченные в воде), паприка (половина чайной ложки), перец теличерри (это сорт перца из Индии с самыми крупными зёрнами, богатыми эфирными маслами, — чайная ложка), соль (по вкусу). Маринуем часов шесть — курочка будет с обалденным ароматом лесных грибов.
Нет времени или желания всё это готовить, да ещё и потом ждать 6-9 часов? Вообще не проблема.
В любом магазине «Город Мастеров» вы можете купить мясо, замаринованное по этим классическим рецептам.
Или вообще купить уже готовые колбаски — с ними и делать ничего не надо, только обжарить на углях. Так что решили ехать на шашлык прямо сейчас — нечего откладывать такую прелесть на потом.
Правило № 3. Полезный гарнир
Анна Юрьевна советует не перебивать вкус мяса никакими майонезными салатами и картошкой. Лучший гарнир к шашлыку — овощи: томаты, перцы, баклажаны, кабачки, грибы. Причём их можно есть как свежими, так и запечь на гриле. На наш вопрос о том, как овощи лучше замариновать, Анна Юрьевна ответила, что лучше вообще никак не мариновать — и так очень вкусно получится.
Правило № 4. Хорошая прожарка
Жарить мясо нужно до готовности — кусочки должны быть без крови. Зачем вам лишние гастрономические эксперименты над собственным организмом? Лучше уж потерпеть и дожарить мясо.
Правило № 5. Весёлая компания
Готовить и поглощать шашлык рекомендуется в душевной компании. Это всё-таки главный элемент понятия «шашлыкинг»! Хороших вам праздников и приятного аппетита!
Фирменные магазины «Город Мастеров» каждый день готовы порадовать вас большим выбором вкусного мяса:
Тула
- Одоевское шоссе, 77
- ул. Вильямса, 32
- Металлургов, 43-б
- ул. Коминтерна, 30-а
- Хлебная площадь, 8
- ул. Плеханова
- подземный переход на пересечении улиц Мосина и Советской
- ул. М. Горького, 33-в
- п. Ленинский, ул. Мичурина, 1
- проспект Ленина, 110
- ул. Ложевая, 125-а
- ул. Ложевая, 130-г
- ул. Вересаева, 10-а
- ул. Октябрьская, 95
- пр. Ленина, 112
- поселение Иншинское, пос. Рассвет (1,1 км восточнее)
- ул. Плеханова, 56
- пр. Ленина, 60
- ул. Октябрьская, 47
- ул. 9 Мая, 6
- ул. Октябрьская, 7-в
- Новомосковское шоссе, 54-б
- Пролетарский район, ул. Шухова, 28
Щёкино
- ул. Лукашина, 5
- ул. Ленина, 22
- ул. Юбилейная, 19
- Щёкинский район, пос. Первомайский, ул. Л. Толстого, 4
Алексин
- ул. Чехова, 17-а
- ул. Ленина, 7
- ул. Тульская, 136-а
Венёв
- микрорайон Южный, 32
- ул. Бундурина, вблизи 10
- ул. Бундурина, 7
Ефремов
- ул. Комсомольская, 54
- ул. Мира, 5-а
- ул. Менделеева, 10-а
Киреевск
- пер. Чехова, 5-а
- ул. Торговая, 25-а
Новомосковск
- ул. Маяковского, 24
- ул. Кирова, 2, стр. 1
- ул. Кирова, 13
Плавск, пл. Свободы.
Суворов, 8 метров на север от дома № 5 по ул. Тульской.
Тёпло-Огарёвский район, п. Тёплое, ул. Фролова, 88 (ориентир).