После первой статьи рубрики «Ресторанный критик» мы получили очень много отзывов. Кто-то ругал критика Артемия Сафонов, кто-то предлагал ему деньги, кто-то грозил нам судом. Спасибо всем за неравнодушие. И предлагаем вашему вниманию новые вкусовые и эстетические впечатления.
«Лисья нора» – ресторан с многолетней историей и сложившимися традициями. На мой взгляд, в последнее время заведение переживало некий «период покоя», но недавно заявило о новом поваре, новом меню – и я отправился туда в ожидании позитивных перемен.
Сразу скажу, что теперь любой гость сможет отыскать в новом композиционном меню то, что ему по душе. Лично меня поразило изобилие мясных блюд – от привычных всем свинины и говядины до такой дичи, которую в наших ресторанах практически не найдешь. Я выбрал на ужин салат из печени кролика, суточные щи и каре ягненка.
Салат из печени кролика подается под медовой заправкой, которая способствует мягкости и насыщенности вкуса, добавляет сладость этому блюду. Бальзамический уксус выравнивает баланс между сладостью и легкой кислинкой. В целом приятное сочетание, необычное и вкусное.
Суточные щи – на копченых костях, ароматные, с большим количеством мяса и деревенской сметаной. Готовятся в русской печи, а подаются в глиняном горшке с крышкой из теста на срезе натуральной березы.
Каре ягненка с пряным кус-кусом в сочетании с ягодами и свежей зеленью – необычный эксперимент. Такое объединение марокканской и европейской кухни – неплохое начало для возможной серии кулинарных сочетаний, которые сейчас интересны потребителю.
Всё было очень вкусно – без каких-либо претензий. Порции огромные. Нареканий не вызвала и работа официантов: всё вовремя, незаметно, ненавязчиво. Единственным пожеланием, пожалуй, могла бы стать бóльшая насыщенность и более обширная вкусовая палитра и глубина соусов, сопровождающих мясные блюда. Хочется видеть более ягодные, сочные дополнения к мясу и рыбе, которые будут возбуждать и продлевать вкусовую композицию этих блюд.
Ужин обошелся мне в 1 250 рублей. Моя оценка – пять «звезд» из пяти.