Юлий Гусман представил тулякам свое кино и остался недоволен приемом

Юлий Гусман представил тулякам свое кино и остался недоволен приемом

В кинотеатре «Октябрь» режиссер Юлий Гусман и главный организатор фестиваля комедий «Улыбнись, Россия!» Алла Сурикова представили фильм «Не бойся, я с тобой. 1919». 

В кинотеатре «Октябрь» режиссер Юлий Гусман и главный организатор фестиваля комедий «Улыбнись, Россия!» Алла Сурикова представили фильм «Не бойся, я с тобой. 1919». 

Юлий Соломонович Гусман был явно не в духе. Главного кавээнщика страны расстроило то, что в кинозале было много свободных мест. Эмоций он не сдерживал... Но сначала слово взяла Алла Сурикова.

- Сегодня у нас необычный день, - приветствовала гостей кинотеатра «Октябрь» Алла Ильинична. - Мы показываем картину, которую еще никто нигде и никогда не видел. В Туле - первая премьера! Сегодня у нас в гостях человек-легенда, человек удивительный... Театральный и кинорежиссер, капитан легендарной команды КВН, самый взыскательный судья сегодняшнего КВН, человек, вокруг которого всегда соединяются люди, где бы они ни был. Потому что у него удивительное чувство юмора, а юмор сегодня - это золото, главная наша драгоценность. И люди, которые его окружают, здоровеют!

Перед показом картины «Не бойся, я с тобой. 1919» Юлию Гусману вручили премию фестиваля «За вклад в чувство юмора страны». Днями ранее эту же премию на сцене Тульского театра драмы получили актеры шоу «6 кадров» Сергей Дорогов и Андрей Кайков. Гусман вышел на сцену:

- Пустой зал! Населения два миллиона, а народ не пришел, - возмутился Юлий Соломонович. - А говорят, я популярный, хороший... Был бы хороший - все бы пришли!

Улыбающаяся Алла Сурикова зачитала Гусману слова, ему посвященные: «Точнее Пеле, стремительней ОМОНа шутить умеет Юлий Соломоныч. И час для ликования пробил, коль вашу шутку Гусман оценил!»

- А еще тут для твоего внука подарок - Максимилиан живет за рубежом и не знает, что такое русская гармошка, - Сурикова продолжала одаривать Гусмана. - Вот ему игрушка. Тульский пряник, каталог, где ты крупным планом, пакет...

- По поводу пакета - вопрос спорный! Я бензина сжег на 400 рублей!

- Я тебе лично отдам за бензин! - улыбнулась Сурикова.

Премию Юлию Соломоновичу вручали генеральный продюсер фестиваля Александр Голутва и директор департамента культуры Тульской области Ирина Иванова.

- А почему губернатор не пришел? - снова возмутился высокий гость.

- Он сегодня встречается с жителями Белевского района...- попыталась объяснить ему Ирина Викторовна.

- Я к нему в Москве приходил, а он ко мне не ходит...

- Он обязательно придет...

- Поздно! Я уже уеду.

Перед тем как показать тулякам свой фильм, Юлий Гусман взял слово:

- У нас в стране очень много всяких фестивалей. Их можно было бы назвать «Депрессивная Россия», «Усталая Россия», «Плохо одетая Россия», «Пьяная Россия», «Россия ментовская» и т.д. Я же жил в стране, в которой была совершенно другая история, в которой люди улыбались. Здорово, что Алла Ильинична со своими друзьями придумала этот фестиваль. Тула - очень хороший город, чтобы оценить юмор, улыбку и сердце России, которая не только пьяная и бандитская, но и добрая, хорошая, умная и веселая. Я очень рад, что здесь проходит фестиваль. Но я просил бы на следующий год, если вы хотите, чтобы кто-то сюда приезжал, чтобы люди ломились в кинотеатры: должна быть хоть какая-то реклама, какой-то плакат...

- Там есть, ты не заметил, - оправдывалась Сурикова.

- Я бы заметил, если бы было видно, - отрезал Гусман. - Вот надпись клуба «Казанова» я сразу заметил - подумал, что это к моему приезду вывесили! Вы знаете, я не против Казановы, я сам до революции еще к девушкам приставал. 

Но сочетание «Казановы» и «Октября», при всем неуважении к Октябрю и уважении к Казанове, мне кажется хреновым.

Тут Гусману принесли из холла плакат, который он не заметил.

- Спасибо! Но могли бы сделать 70 на 80 метров и поднять на аэростате. Не в честь меня, а в честь фестиваля...

А теперь о фильме. В 1981 году мы сняли картину «Не бойся, я с тобой». Мы - это я, русский Лев Дуров, азербайджанец Полад Бюль-Бюль оглы и осетин Мухтарбек Кантемиров. Прошли годы. Мы очень хотели снова встретиться, но у нас не получалось. И вот наконец свершилось! У нас получилась добрая семейная история, которую можно смотреть с детьми. И я все время задаю себе вопрос: как случилось, что много лет назад мы жили в большой стране и называли друг друга братьями, и вдруг наши братья стали гастарбайтерами?.. Мы и слова-то такого не знали. А у моего внука кровей намешано: русская, азербайджанская, еврейская, шотландская... И почему весь мир пытается соединиться, а мы... друг друга ненавидим? Я очень хочу, чтобы моя картина не только вас порадовала, но и чтобы вы задумались: всё ли каждый из вас делает для того, чтобы людям другого цвета кожи жилось хорошо рядом с вами.

Фото Елены Кузнецовой

Автор: Лариса Тимофеева, 18 декабря 2013, в 17:53 +3
«Миссис Тула – 2013» - 24-летняя Виктория Прошина!
«Миссис Тула – 2013» - 24-летняя Виктория Прошина!
Ресторанный критик: «Лисья Нора»
Ресторанный критик: «Лисья Нора»