1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Места
  5. Ночь на кладбище: похороненная нога, могильные ангелы и лес в центре Тулы - MySlo.ru
Ночь на кладбище: похороненная нога, могильные ангелы и лес в центре Тулы
Текст Полины Горваль. Фото автора и Ксении Тришиной

Ночь на кладбище: похороненная нога, могильные ангелы и лес в центре Тулы

21 мая в Туле прошла Ночь музеев. Мы посетили ночную экскурсию на Всехсвятском кладбище. Вот как это было.
Всехсвятское кладбище — одно из самых старинных мемориальных кладбищ на территории Тулы, которое было построено во времена эпидемии чумы по приказу императрицы Екатерины II. Изначально оно находилось за чертой города, но теперь является частью современного центра нашего города. На его территории находится от 30 000 до 50 000 тыс. захоронений, многие из них представляют культурную и историческую ценность.
 
Мы собрались напротив Всехсвятского кафедрального собора. Сгущаются сумерки, люди потихоньку подтягиваются. Пока экскурсия не началась, некоторые осматривают архитектуру собора, кто-то сидит в ожидании на лавочке около чужих могил. Нас должно быть чуть больше пятнадцати человек, но людей уже пришло в два раза больше: студенты с кофе Mr. Cup в руках, дети и их родители, люди старшего возраста.
 
Когда время приблизилось к девяти вечера, наш экскурсовод Дмитрий, невысокого роста и активно жестикулирующий парень, предупреждает, что здесь водятся клещи. Нам раздают спрей, чтобы мы распылили его на ноги и руки, несмотря на то, что территорию обрабатывали от насекомых два дня назад.
 
 
Уже совсем стемнело. Наша экскурсия начинается. Первым делом наше внимание обратили на сам Кафедральный собор, в котором сочетаются два архитектурных стиля — классицизм и ампир, а второго этажа изначально вообще не должно было быть. На соборе есть несколько фресок, а также притягивающие взгляд ангелы на часовне, что держат трубы в руках.
 
Мы подходим к первым захоронениям, которые находятся рядом с собором. Это два надгробия в виде ангелов, что совсем не характерно для православной традиции. Можно сказать, что это отличительная черта Всехсвятского некрополя: здесь похоронены и старообрядцы, и католики, и лютеране.
 
 
Наш экскурсовод рассказывает о каменных ангелах. Кто-то в это время его внимательно слушает, кто-то делает фотографии или рассматривает другие могилы, находящиеся рядом. Дмитрий обращает внимание на часовню, которая находится на входе к собору.
 
Именно здесь была похоронена нога Баташева, которую у него отняли из-за сахарного диабета, а позже в этой часовне был похоронен и сам Александр Степанович.
Многих повеселило, что один из самых известных туляков провел своей ноге пышные похороны.
 
Пройдя мимо часовни, мы спускаемся вдоль каменной изгороди. На полпути мы останавливаемся около памятника мещанки Анастасии Такшиной, исполненном в виде креста, имитирующего кору дуба, на котором видны молодые побеги. Есть две версии, что они могут обозначать. По первой версии — это символ двух оставшихся детей Такшиной, по второй — надежда на возрождение. На кресте не написано имя женщины — это символ христианского смирения, знак, что погребенный не боится забвения.
 
 
От могилы мещанки мы продвигаемся дальше. Дмитрий сообщает, что нам предстоит путь в лес и он проведет нас вглубь, только если мы сами захотим. Тем более нам придется идти окольными путями, так как стандартный маршрут недавно завалило дерево.
 
— Хотим! —  кричит мужчина за толпой. И конечно же, никто не против.
 
Мы, включив фонарики на телефонах, начинаем пробираться по еле протоптанным, заросшим и узким тропинкам. Многие захоронения не ухожены, ограждения сломаны или вовсе отсутствуют, так что, проходя мимо, кто-то спокойно может наступить на могильную плиту, попросту её не заметив.
 
Но, пройдя все препятствия, мы добираемся до семейного захоронения купцов Лугининых. Все это выглядит так, будто здесь давно не ступала нога человека. Каменные плиты и саркофаги, усыпанные листьями и плодами деревьев, не огорожены и просто лежат в небольшом овраге на земле.
 
— Сил музея не всегда хватает, чтобы это всё расчистить. Там, где мы проводим экскурсии, в первую очередь расчищают, дальше уже сложнее с этим. Конечно, расчищать могилы это важно. Но дело в том, что у нас здесь уникальный микроклимат. Это лес в центре города. У нас можно встретить сокола. Здесь поселился ворон. А в том году приезжали биологи и обнаружили уникальные виды растений. Так что это одна из причин, почему территория не расчищается, — ответил на наш вопрос Дмитрий Юдочкин, проводивший экскурсию.
 
Дмитрий начинает рассказывать о семейном захоронении издалека. Зачем людей вообще хоронят? Для чего нужно создавать могилы? На эти вопросы необходимо ответить, чтобы понять принципы захоронения и символику, изображенную на саркофагах и плитах. Например, усопших хоронили лицом на восток, так как считалось, что в момент второго пришествия первое, что увидит встающий из гроба, — это крест.
 
 
Также интересно то, что надписи на плитах Лугининых написаны на древнеславянском языке, а летоисчисление указано не от Рождества Христова, а от сотворения мира, что говорит об их принадлежности к старообрядчеству. Рассмотреть детально надписи и изображения затруднительно из-за темноты и большого количества людей; кто-то вовсе остался стоять около тропинки, так как пройти просто некуда.
 
 
Мы возвращаемся назад и доходим до семейного захоронения Ваныкиных. Но где похоронен знаменитый Дмитрий Ваныкин — неизвестно, здесь же лежат его родственники. В этом месте ситуация с облагораживанием намного лучше: все расчищено, есть ограда, саркофаги стоят не на земле, а на каменной плитке.
 
 
Совсем рядом находится один из уникальных жертвенников XVIII века, который принадлежит статскому советнику Феогниду Матвеевичу Васильеву: на нем изображена плакальщица с погасшей свечой — типичный символ смерти для захоронений этого времени, с другой стороны — распятие Христа. Сверху — расколотая чаша.
 
 
В XVIII—XIX веках Всехсвятское кладбище было прибежищем воров и убийц, а до постройки каменной ограды сюда захаживал скот и раскапывал могилы (запах с кладбища совсем не нравился местным жителям, живущим неподалеку). Уже позже, в начале XX века, кладбище сильно пострадало от вандалов. Именно поэтому многие надгробные строения оказались поломаны или полностью разрушены.
 
Еще одним интересным семейным захоронением стало захоронение купцов Добрыниных. Это самое большое нами увиденное семейное захоронение. Как и у Лугининых, место погребения купцов плачевно. Один из саркофагов стал жертвой вандалов, но все-таки остался цел. В ряд стоят пять саркофагов, причем между первыми четырьмя и последним пятым — огороженный заборчиком небольшой заросший участок, где еле виднеется надгробная табличка.
 
Но почему вдруг посреди семейного захоронения находится еще чья-то могила?
Как объясняет экскурсовод, во времена Советского Союза людей захоранивали там, где было место, поэтому старые и новые захоронения могут соседствовать:
 
— Более того, есть места, где на надгробиях видно, как старую надпись стерли и нанесли новую. То есть надгробия использовались повторно.
 
 
Наша экскурсия немного затянулась. Во Всехсвятском лесу стоит тьма, и только собор освещен фонарями. Половина одиннадцатого ночи —полная тишина, нарушаемая лишь голосом экскурсовода и шепотом слушающих. А вокруг — надгробия и могильные плиты.
 
 
Возвращаясь назад, мы останавливаемся около захоронения медика Якова Стечкина. К его заслугам можно отнести очень многое. Сам Стечкин был и акушером, и терапевтом, и хирургом. На свои деньги и пожертвования купцов он построил больницу у Алексин-бора. Внес большой вклад в санитарное дело в Туле.
 
«Во времена Второй мировой войны начинают активно бороться с антисанитарией, — рассказывает Дмитрий. — В городе было большое количество нечистот, потому что все сливалось на улицу, потом это попадало в подземные воды, а затем в Упу. Упа выходила из берегов, всё это попадало в колодцы, из которых люди пили воду. В связи с этим возникали гигантские эпидемии дизентерии, холеры и других желудочных заболеваний».
 
— Фу, блин! — вскрикнула женщина позади нас.
 
 
Мы стоим за Кафедральным собором. Все закончилось. Многие уже разошлись, а некоторые остались, чтобы задать Дмитрию дополнительные вопросы. Одна женщина что-то ему прошептала, чтобы никто не услышал, на что Дмитрий ответил: «Спасибо, видимо, я ошибся».
 
Двое студентов-медиков сидят на лавочке, отдыхая после полуторачасовой прогулки по кладбищу. «Мы здесь уже не в первый раз, до этого приходили в рамках курса истории медицины на могилы тульских медиков. А сейчас пришли, чтобы обновить информацию в голове».
 
 
Мы поблагодарили Дмитрия за прекрасную экскурсию и направились в сторону выхода. Нам рассказали лишь о малой части исторических захоронений на территории Всехсвятского кладбища, еще многого мы не услышали. Более того, некрополь полностью не изучен и работниками музея, некоторые захоронения остаются безымянными за неимением информации в документах. Может быть, скоро о Всехсвятском кладбище станет известно больше. И это повод вернуться сюда еще не один раз (только не насовсем).
 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

23 мая 2022, в 17:40 +14
Другие статьи по темам
Место
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как поработать на даче и сохранить здоровье
Как поработать на даче и сохранить здоровье
Египетские боги и первый свитер программиста: в Туле прошла вторая 1/4 финала Оружейной лиги КВН
Египетские боги и первый свитер программиста: в Туле прошла вторая 1/4 финала Оружейной лиги КВН