1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тайны старинного кладбища - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Тайны старинного кладбища

Тайны старинного кладбища

Совершенно напрасно принято считать кладбище чем-то «мрачным». «Это же живая история!» – говорят специалисты– краеведы…

Совершенно напрасно принято считать кладбище чем-то «мрачным». «Это же живая история!» – говорят специалисты– краеведы…


Уникальное фото конца 1890-х: видна деревянная ограда северного участка Всехсвятского кладбища и ручей, пересекающий улицу Мотякинскую (ныне – ул. Льва Толстого).

Кладбищенские тени

«Тени старинного кладбища. Всехсвятский некрополь в Туле» – так называется уникальная книга тульских краеведов (над ней работали 15 авторов). «Мрачное» название не вяжется с живостью содержания. Один из авторов книги, тульский писатель и краевед Михаил Майоров поясняет:

– Традиционная история – вещь ненадежная: если ложь не опровергнуть в течение часа, она становится правдой – в итоге вся наша история состоит из лжи! А с документами, которые нам доводится изучать, не поспоришь. Могильник молчалив и упрям: его не переспоришь и не сагитируешь! А вот разрушить можно… Всехсвятский некрополь многое перенес: его разрушали и расхищали (общежитие МВД стоит на костях погибших солдат – там было воинское кладбище). В конце 20-х годов «оборотистые» граждане посоветовали строителям использовать надгробия как опоры под мостовые, и на улице Киевскую (ныне – пр. Ленина) привезли первые монументы… Из-за ропота населения «ноу-хау» пришлось отменить, но несколько памятников исчезло (успели уложить?). 25 сентября 1969 года Всех­святское закрыли, и властям пришла новая идея: пробить кладбищенскую стену, соединить улицу Тимирязева с Первомайской, а в центре кладбища устроить авторазвилку с развлекательным сквером! Страшно то, что этот проект до сих пор не отменен…

Собачье сердце

Обязанности «дворников» на Всехсвятском выполняют краеведы-энтузиасты. Как-то в июне Михаил Майоров проводил уборку на одном из участков кладбища…


Подворье Всехсвятского собора (построен в 1833 году) – здесь покоятся тульские предстоятели и местночтимые святые.

– Я сгребал в костер мусор. В очередной раз вернувшись к огню, я увидел собаку, которая вытащила «свои вещи» из костра, уволокла их поодаль и улеглась на них. Мол, «больше не отдам!» Кладбищенские собаки научились у бомжей использовать ветошь для подстилок. Я трижды отнимал у псины подстилку и бросал в огонь, а собака вытаскивала… Поняв, что человек не отступит, шавка убежала. А когда появилась вновь, то держала в пасти пластиковую банку, которую она аккуратно поставила на аллею. Затем ушла и вернулась еще с двумя подобными трофеями… Вскоре собака собрала весь мусор: она мне помогала с ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ отзывчивостью и догадливостью!


Туляк Владимир Преображенский и актер Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского – налицо сходство не только судеб….

Примечательно то, что произошло это на участке, где похоронен… Преображенский! Мистика или фильм «Собачье сердце» продолжается?

Преображенские

Преображенские (из крестьян Веневского уезда) носили когда-то фамилию Антоновы: родоначальник фамилии Иван Лаврентьевич служил в Преображенском полку, и в селе его стали звать «Преображенцем», а детей его – Преображенскими. Один из сыновей Ивана, Александр, женился на дочери священника Анне Вознесенской, но жена вскоре умерла. Александр с горя принял постриг, став Агафангелом. В начале XX в. он в сане архиепископа стал духовным наставником императрицы Александры Федоровны!


Кадр из фильма «Собачье сердце»: точно так же чекисты «уплотняли» квартиру тульских Преображенских, а потом выбросили их на улицу!

Фаворитом двора Агафангел был недолго: он честно высказал императрице свое мнение о Распутине, и немедленно был переведен в Литву… Во всех поездках Агафангела сопровождал его младший брат Владимир, который после революции 1917-го стал делегатом тульского Отдела народного здравия. Но это не спасло от «уплотнения» семью их отца Ивана Лаврентьевича, ведущего юриста губернии. «Приходили люди в кожаных куртках, топающие сапогами, с револьверами, громко кричали на всех», – вспоминает племянница Преображенского. В конце 1920 г. Преображенских выселили из дома, и они переехали в однокомнатную квартиру в Бухоновском переулке.

Иван как юрист чтил любой закон и не стал спорить с чекистами, как это сделал его профессор-однофамилец из фильма «Собачье сердце».

Врачи под мусором

– На Всехсвятском у династии врачей Дрейеров два участка, – продолжает Михаил. – Департамент здравоохранения менял там памятники и подошел к этому формально: были заменены два надгробия, одно из которых принадлежит финансисту Николаю Дрейеру. Памятник врачу, чьим именем названа набережная в Туле, остался невосстановленным – там даже могильного холма нет! Звали этого человека Иван Дрейер. Иван прошел Первую мировую на санитарном поезде. В мае 1917-го его подчистую списали из армии, но Дрейер остался на гражданской службе.


До конца жизни Дрейер так и проходил в одной шинели: людей он лечил бесплатно.

В январе 1919-го во время эпидемии тифа Иван Дрейер умер в возрасте 33-х лет, заразившись тифом от больных рабочих.


Фото 1914 года: на заднем плане у санитарного вагона стоит капитан Иван Дрейер – сейчас его именем названа набережная в Туле.

На тульской земле Дрейеры появились в 1805 году и лечат туляков по сей день, теперь уже в лице династии врачей Здановских, с которыми породнились в начале ХХ века.

Несгораемый чиновник

Какими были крупные чиновники прошлых веков? Разными. Но это всегда были ЗАСЛУЖЕННЫЕ люди. Всех­святский некрополь хранит память о многих… Мимо памятника Николаю Ждановскому (1791–1852 гг.) не пройдешь: единственная на Всехсвятском крупная часовня-склеп притягивает внимание.

– Николай Иванович занимал высокие посты и вместе с тем был честным и справедливым, понимал искусство и страстно любил литературу!  – рассказывает Михаил Майоров. – Свою карьеру Ждановский начал с чина коллежского регистратора. По окончании Императорского университета он получил серебряную медаль за успехи в словесных науках. Потом были ордена и грамоты за усердную службу. К 43-м годам Ждановский уже занимал пост тульского вице-губернатора. 21 декабря 1844 г. в церкви при Доме призрения престарелых и увечных вспыхнул пожар. Что сделал 53-летний чиновник в генеральской должности, который первым увидел пожар? Лично бросился спасать стариков! Пожар удалось потушить лишь благодаря решительным действиям Ждановского и его подчиненных.

Фашист – наследник

На Всехсвятском хоронили и неправославных –  лютеранин Фердинанд Белявский один из них… Тульскую аптеку №1 когда-то называли «аптекой Белявского». Фердинанд Георгиевич Белявский – из прибалтийских немцев.


Фото 1917 года: владельцы тульской аптеки № 1 братья Адерман Георг (справа) и Вольдемар, который позже эмигрировал в Германию…

В Тулу приехал в 1864 году. Был членом общества тульских врачей, возглавлял церковный совет евангелическо-лютеранского вероисповедания… Начал как простой аптекарь, а к концу XIX века магистру фармации Белявскому принадлежало несколько аптек на Киевской (пр. Ленина) и Посольской (ул. Советская). Он зарабатывал деньги и вкладывал в благотворительность: дал деньги на создание Александровского кадетского корпуса и помогал трем детским приютам. Свое дело Белявский оставил дочери Ольге, по мужу – Адерман. Аптеки Белявского – Адермана славились качеством выпускаемых лекарств. В народе про них говорили: «Это наш Феррейн!»… Последний наследник аптечного дела Вольдемар Адерман, внук Белявского, после Гражданской войны эмигрировал в Германию. Когда в 1941-м Гитлер напал на СССР, наследник решил вернуть свою аптеку и стал офицером вермахта. Но до Тулы Вольдемар не дошел: был убит под Смоленском…

От самовара до курицы

Неожиданный факт из казалось бы давно известной биографии: самоварозаводчик Александр Баташев, как и все Баташевы, делал самовары. Но больше всего любил разводить птиц! Александр отдавал все силы своему хобби  и вывел новую породу кур - баташевскую. На даче под Тулой он устроил образцовый птичник: около 500 редких птиц.


Император Александр III пригласил Баташева во дворец – небывалая честь!

3 октября 1882 года император завтракал в окружении 150 лучших птиц, которых привез Баташев. В награду птичник получил несколько бриллиантовых перстней. Император на прощание пожал Баташеву руку!


Фабрикант Александр Баташев: купец, птичник и герой.

Александр Баташев обладал и редкой отвагой. В августе 1872-го неожиданно понесли лошади пожарной упряжки, и толпа зевак была бы раздавлена, но Александр Баташев бросился наперерез упряжке, повис на поводе коренной лошади и остановил лошадей.

А в 1875-м рядом с конторой Баташева подвыпивший мещанин Делимов упал в колодец. Фабрикант Баташев, услышав крики, выбежал во двор, обвязался вожжами (какая реакция!) и спустился за несчастным. Вытаскивали их сбежавшиеся рабочие…

«Живи веселей!»

Если перед колокольней Всех­святской церкви повернуть направо, а затем налево, то можно увидеть мощный и крепкий памятник. На памятнике странная эпитафия: «Живи веселей, век короткий! 1931–1964 гг.»

Михаил Майоров поясняет:

– Николай Николаевич Борисов прожил короткую (33 года), но яркую жизнь. Это был «стиляга» 50-х, но «стиляга» необычный… Высоченный красавец, силач и смельчак, Николай Борисов взял на себя право быть стражем уличного порядка. Он не оставлял без внимания ни одного хулиганства, он просиживал в ресторанах, кутил, но когда замечал несправедливость или драку, то вмешивался немедленно – такой советский «супергерой»! Хулиганы и дебоширы были обречены в поединке с ним: Николай был ОЧЕНЬ сильным… Его убили подло, со спины, из-за денег, когда он приехал в Москву покупать «Москвич». Выражение «Живи веселей!» принадлежит самому Николаю. «Веселей», значит всегда быть активным, не терять надежду и сохранять позитив!
 
В статье использованы материалы книги коллектива тульских краеведов «Тени старинного кладбища. Всехсвятский некрополь в Туле».

Был случай
Несколько фактов о Всехсвятском

 - Кладбище открыто в «чумном» 1772 году по Указу императрицы Екатерины II, которая запретила хоронить умерших от чумы в черте города. Власти Тулы выделили на южной окраине города место под новое кладбище. Умерших от чумы было немного – 12 человек (считались только мужчины).

 - Успенский кафедральный собор, храм Сергия Радонежского в Заречье, храм 12 Апостолов и кладбищенская стена построены из кирпича высочайшего качества одной партии.

 - Площадь Всехсвятского кладбища – 34,5 гектара. Протяженность с севера на юг – 700 метров, с востока на запад – 850 метров. Длина стены – 2400 метров.

 - Рядом с памятником оружейнику Токареву постоянно выпивают местные алкоголики. Токарев выполняет роль «третьего».

 - Число погребений колеблется по разным подсчетам от 30 000 до 50 000.

 - На территории кладбища располагаются три комплекса братских могил воинов 1941–1945 гг.

 - Саркофаги использовали в строительстве: в цоколе жилого дома постройки 1930-х годов на улице Луначарского вмуровано несколько саркофагов, саркофаги просматриваются в цокольной части домов на улицах Лозинского и Макса Смирнова.

Страшилки и могилки

 - 6 апреля 1842 года тульский мещанин Николай Тимофеевич Струков пришел в 1-ю градскую часть и рассказал: «26 числа минувшего марта в пять часов пополудни пошел я на Всехсвятское кладбище отдать долг умершему малолетнему сыну своему Николаю. По приходу видел разрушенную могилу и на поверхности земли один матерчатый башмачок, ленты, платочек. Когда открыли гроб, то умершего сына не оказалось, а остались саван да кисейное покрывало…». Тогдашний губернатор (князь А.М. Голицын) призвал городскую Думу «изыскать необходимые средства для обнесения кладбища каменной оградою с постройкой при воротах караульни». Но стену стали возводить лишь спустя 60 лет.

 - На главной аллее Всехсвятского есть одна могила с табличкой: «Яков Кельминович Найдорф, 1920–1992 годы». Могила расположена странно – изголовьем на юг (все могилы копаются изголовьем на запад). Кладбище закрыто в 1969-м, а могила – 1992 года… Странно?! Это еще не все. На третьем кладбище на Осиновой горе тоже есть могила: «Яков Кельминович Найдорф, 1920–1992 годы»! Специалисты полагают, что одна из могил – бандитский тайник…

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

7 марта 2011, в 12:08
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.