У таджика всегда накрыт дастархан!

Фото Максима Котенёва.

У таджика всегда накрыт дастархан!

Сегодня мы в гостях у гостеприимной и доброжелательной таджикской диаспоры. В Туле живёт около 1500 представителей этой национальности.
 

О ярком, хлебосольном мире этой национальности нам рассказали представители диаспоры в Туле, студенты ТулГУ Ислом Шерматов, Альмира Салиева и Гульмира Сатторова. Альмира учится на юриста, а Ислом и Гульмира — на врачей. Им очень нравится жить в России, они полюбили Тулу, нашли здесь друзей. Но после окончания университета планируют вернуться домой, в родной Таджикистан, по которому очень скучают.


Гульмира Сатторова и Альмира Салиева.

О гостеприимстве
«Гостеприимство выше мужества», гласит старинная пословица. В гостеприимстве нельзя отказывать даже врагу.
Таджики очень гостеприимны. В их домах есть специально спроектированные гостиные. В них практически нет мебели, только несколько широких низких диванов без спинки. Обычно таджики разуваются и садятся на эти диванчики, застеленные ковром и курпачой — специальными мягкими матрасами, обшитыми бархатом. В центре — дастархан (скатерть).
Для гостя за столом выбирают самое почётное место. Но в гости к таджикам не принято приходить с пустыми руками — необходимо купить цветы и сладости.
За руку здороваются только с мужчинами. С женщинами и людьми, сидящими в отдалении, здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая жест лёгким наклоном головы.

О чае
Чай — это главный напиток Таджикистана. С него начинается любое застолье, им же и завершается. Больше в почёте зелёный чай, которым прекрасно запивать жирные блюда. К чаю подают лепёшки, пахлаву, хворост, сахарные конфеты. А вот сам сахар к чаю не подают. Пиалу с чаем принимают правой рукой и прикладывают левую руку к правой стороне груди. Таким же образом пиалу отдают человеку, разливающему чай. Чем более уважаем гость, тем меньше чая наливают в его пиалу. Это делается для того, чтобы гость почаще обращался к хозяину за новой порцией свежего чая. Нежелательному же гостю чая нальют полную чашку — это сигнал, что ему пора уйти.

О плове и не только
Плов — обязательное блюдо на столе. Едят его руками, первым пробует плов старший среди сидящих за дастарханом. Если в доме гость, то первым пробует плов именно он.


Плов — главное таджикское блюдо. Готовится с бараниной или телятиной.

Также в почёте манты, кульча (лепёшки), пирожки с зеленью, чучвара (пельмени, переводится как «ладошка»). Популярное блюдо — куртоп. Это слоёные лепёшки с маслом, мясом и кисломолочным продуктом сузьме, подаётся только в деревянной тарелке.


Самбуса (самса) может быть с начинкой из мяса, зелени, тыквы и вообще любых овощей!

Любят таджики и шакароп (овощной салат), самбусу (самса). На столе всегда есть национальные лепёшки, которые нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.


Воспитанные и интеллигентные Гульмира Сатторова, Ислом Шерматов и
Альмира Салиева.

О праздниках
Новый год празднуют два раза — традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января и с 21 по 23 марта — Навруз. В этот день режут барашка и раздают мясо бедным людям, соседям, родным. В эти дни мужчин захватывает популярная игра бузкаши. Она напоминает поло на лошадях, но вместо мяча — барашек. Цель каждого всадника — схватить первым барашка, держать его как можно дольше и доскакать с ним до финиша. Победитель получает приз — верблюда или лошадь.


Сумаляк — лакомство из пророщенных ростков пшеницы.

Главное блюдо Навруза — сумаляк — похоже на кисель, его варят почти сутки из пророщенных зёрен и муки. Пока блюдо готовится, хозяйки садятся около казана и рассказывают легенды, сказки, поют частушки. Сумаляк готовят строго до цветения айвы.

О детях и языке
Таджикский язык очень похож на афганский, его знают все без исключения таджики. Молодёжь учит русский и английский.
Популярные таджикские имена Алишер, Ибрагим, Азиз, Фархот, Манучер, Нигора, Махина, Феруза, Фатима, Зухра. Сильна традиция называть детей именами усопших бабушек и дедушек.
Таджики в первую очередь воспитывают у детей уважение к старшим. Девочкам прививают скромность, покорность, домовитость. Мальчикам — мужественность. В семье он безоговорочно главный!

О свадьбе
Обычно таджики создают семьи с представителями своей национальности. К 18-летию девушки уже всегда готово приданое, немаловажную часть которого занимают именно курпачи. Шьют их в огромном количестве старшие женщины в семье. Чем больше курпачи, тем приданое считается богаче.

Свадьба празднуется весело и шумно семь дней, в несколько этапов. Для сватовства в дом невесты приходят женщины-свахи. Если согласие получено, назначается день бракосочетания. В честь женитьбы приглашаются в гости родные и соседи невесты и жениха, накрывают стол с обязательным пловом, сладостями и огромными лепёшками. Каждая сторона обменивается подарками, самый популярный и почитаемый подарок — ковёр.
Ещё одна традиция: жених присылает в дом невесты барашка или телёнка и другие продукты для празднования свадьбы у невесты. В этот же день невеста приглашает своих подруг на девичник. Свадьбу празднуют очень пышно! Буквально пару лет назад на таджикской свадьбе могло собраться до 800 человек, но сейчас по закону гостей должно быть не более 150.
После свадьбы наступает чилла — медовый месяц, он длится 40 дней. Всё это время молодые живут под одной крышей с родителями мужа, чтобы молодожёны привыкли друг к другу и не ссорились.

Автор: Лариса Тимофеева, 31 мая 2016, в 09:40 +14
На открытой кухне Yes Pizza все под контролем!
На открытой кухне Yes Pizza все под контролем!
Фестивальное лето 2016
Фестивальное лето 2016