Ландшафт из сундука

Ландшафт из сундука

Ирина Бурцева, жительница Новомосковска, украсила свой участок в стиле «кантри». По словам дачницы, даже ржавый замок может стать интересным аксессуаром.

Участок Ирине Бурцевой достался от родственников. Она очень бережливо относится к каждому уголку и вещи на этой даче.

– Это был дом моей бабушки Паши (Прасковьи. – Прим. автора), здесь выросла моя мама, – говорит Ирина Ивановна. – И моё детство прошло тут. Мы с детьми решили оставить дом в том виде, в котором он и был, а вот участок оформили по-другому. Территорию дачи мы разделили на несколько зон.

Дачный музей

 – Каждому предмету можно найти применение, – говорит Ирина Бурцева. – Например, когда мы кронировали деревья, срезанные веточки не выбрасывали: из них мы сделали плетёную перегородку. Она стала первым украшением нашего участка. А из остальных веток получились кадушки с хворостом и дровами.

Со временем на участке появились и другие украшения: на краю перегородки висят настоящие лапти. Есть на даче и прялка, рубанок от дедушки, старинные утюги, один из них даже угольный XIX века. А ещё один «утюг» – это деревянная скалка: раньше на неё наматывали бельё, а потом с силой прокатывали зубчатым рубелем, чтобы разгладить вещи. В кадушке для кормления поросят теперь растут цветы.

Для оформления участка Ирина Бурцева использовала и винтажную сумку: в 70-е в моде были плетёные сумочки, как раз такая была у мамы Ирины Ивановны. Теперь этот аксессуар висит на дереве, и в нём растут цветы лобелии.

 – Я здесь создала связь поколений, – пояснила Ирина. – Из заброшенного дома бабушки Серафимы я привезла три большие крынки, из которых когда-то бабушка наливала мне молоко. Теперь эти глиняные кувшины украшают колья плетёнки. Сумка моей мамы напоминает мне о нашем отдыхе на море. А ещё при входе в дачу лежат  камни, три из них отличаются от остальных. Когда-то они обрамляли вход в насыпной подвал моей прабабушки. Я привезла их из Липецкой области из разрушенного дома моих предков.

Посадки

После зоны «кантри» начинается маленький огород. Друг от друга эти территории разграничивают высокие цветы и водяная бочка. Возле неё разбита необычная клумба из кастрюль и чайников. Хозяйка дачи покрасила их, нанесла узоры и посадила в них петунии.

Огород тоже делится на зоны. На одной стороне растут патиссоны, лук, морковка, укроп. На другой – зона пряностей. Здесь растет лофант, земляничный шпинат, красный амарант. Мелкие листики последнего хорошо использовать при приготовлении салатов и чая, а семена (они похожи мелкие бусинки) можно есть. Здесь также растут:

  • портулак – вкусное растение, которое рекомендуют есть с солью и сметаной;
  • шандра, которая помогает от  заболеваний дыхательных путей;
  • эндивий – разновидность салата;
  • иссоп – его можно добавлять в чай;
  • мангольд – из его листьев  Ирина варит щи и делает голубцы;
  • земляничный шпинат – приятен на вкус и хорошо украшает салаты.

Курилка

Закон о запрете курения на этой даче тоже соблюдается, поэтому курят здесь в специально отведённом месте: возле старой лавочки и глиняного горшка.

Зоны релакса

 – Лавочки, качели, кресла и гамак – это наша зона отдыха, – говорит Ирина. – Обычно мы здесь собираемся с друзьями, болтаем  в тени деревьев. Ещё одна зона отдыха находится в конце сада. Тут обеденный стол, где хозяева с друзьями пьют чай, едят шашлыки и пряные травы.
Мой дачный участок создан для отдыха – здесь любят бывать мои дети, друзья и родственники. Мне очень приятно, что им нравится у меня в гостях.

Автор: Светлана Коротеева, 13 августа 2014, в 17:39 +5
Другие статьи по темам
Место
Прочее
Прямая речь: Следователь по особо важным делам
Прямая речь: Следователь по особо важным делам
Туляк собрал машину-амфибию
Туляк собрал машину-амфибию