Я человек. Я помогу: Истории туляков, приютивших бездомных животных

Фото Дмитрия Дзюбина

Я человек. Я помогу: Истории туляков, приютивших бездомных животных

Домашние животные дарят радость, но многие из них оказываются на улице. Накануне Всемирного дня бездомных животных (20 августа) Myslo расскажет счастливые истории туляков, которые не побоялись взять животных с улицы.

Ольга Шилина, Новомосковск

- Я всегда мечтала помогать животным. И вот уже три года, как моя мечта сбылась. В соцсетях нашла сообщества помощи бездомным животным, списалась с активистами и сама стала волонтёром. За три года я пристроила больше 150 животных. 

Самая большая проблема в пристройстве – недостаток передержек, временных пристанищ, где могут жить животные, пока им не найдут хозяев. Поэтому часто волонтёры берут их к себе, а потом просто не могут с ними расстаться. Так у меня появился мой первый кот Филя. 

Зимой он, ещё котёнком, просидел четыре дня на дереве. За это время охрип и обморозил лапы. Когда он попал ко мне, был сильно истощён и напуган. Я взяла Филю, чтобы вылечить и потом найти ему хозяев. Но мы так привязались друг к другу, что кот остался жить у меня. 

Но Филя не долго был моим единственным питомцем. Сейчас у меня живут семь кошек! Кого-то я подобрала на улице, кого-то спасла от собак и вылечила от болезней.

Мой кот Басков, например, был сильно болен лишаем. Но мы его вылечили, и он стал красавцем!

А ещё я обожаю сиамских кошек, у меня дома таких четыре. 

Когда я рассказываю знакомым, что у меня дома шесть кошек, меня принимают за сумасшедшую. Люди считают волонтёров глупыми людьми, которым нечем заняться. Сразу представляют меня бабкой, мимо квартиры которой нельзя пройти, не поморщив нос от «кошачьего» запаха. Но всё не так! Я работаю логистом и диджеем на радио. Успеваю всё совмещать, уделять время животным и держать дом в идеальной чистоте. Я живу в съёмной квартире, и хозяева никогда не жаловались на беспорядок или неприятный запах. Всё возможно, было бы желание! 

Я занимаюсь животными ради того, чтобы мир стал чуточку лучше. Многие спрашивают, почему не помогаю детям и старикам. Но у меня свой путь. Животные часто становятся несчастными по вине людей. Безответственные хозяева не стерилизуют своих питомцев, а котят выкидывают на улицу. Или выбрасывают своих любимцев, просто потому что они им надоели. Судьба большинства таких животных незавидна. Мы стараемся помочь хотя бы тем немногим, которых успеваем спасти. 

 

 

Анастасия Михайлова, Щёкино

- Я забрала свою собачку из приюта для бездомных животных «Любимец» два года назад. Когда приехала в приют, мне показали всех питомцев. Но сердце ёкнуло только когда увидела свою Нику. Она была такой, как я мечтала, совсем крошечной – метис таксы и той-терьера. Прежний хозяин просто привязал ее к ручке двери ветклиники и бросил. «Любимец» находится под самым боком у завода, где бродит множество крупных бродячих собак. Чаще в подобных случаях сотрудники клиники находят уже растерзанные трупики животных. Но моей малявке повезло. 

Ника полгода привыкала к новым условиям. Была боязливой, забитой. Собакам психологически сложно пережить предательство хозяев. К тому же, никто не знает, как они с ней обращались. Но я была готова ко всему. Сейчас моя Ника умная и послушная. Мы с ней неразлучные друзья! Всегда вместе. Куда я – туда и она! Я не понимаю, как можно выбросить своих животных на улицу. Ведь эти создания любят нас сильнее, чем себя.

 

 

Мария Андреева, Новомосковск

- Моих кошек зовут Люся и Волга. Обе с улицы, живут у меня уже 6 лет. Сначала в доме появилась Люська, я подобрала её совсем крошечной. На свадьбе друзей вышли из кафе подышать воздухом с девчонками. По клумбе бегал крохотный серый комок. До окончания праздника оставался ещё целый час. «Если ты меня дождешься, то возьму тебя домой», - сказала я котёнку. Через час, выходя из кафе, мы нашли его спящим под урной. Пришлось выполнить обещание! Кошка оказалась очень игривой, чистоплотной и… лишайной. Мы её долго лечили, и вот выросла черная красавица: вредная и с «собачьим» характером. Никого не признает, кроме хозяев! Чужих не подпускает, рычит на дверь, если кто-то позвонил. 

Вторая кошка попала ко мне уже взрослой. Друг нашел ее ночью на дороге – кошку сбила машина. Мы отвезли ее в лечебницу, «подлатали» и забрали себе. Хотели пристроить, но взрослая киса оказалась никому не нужна. Да и мы к ней привязались, пока выхаживали. Волга была ласковой и добродушной. Постоянно нас обнимала и была счастлива обществу и вниманию к себе. Выбросить на улицу такое благодарное существо рука не поднялась. Так мы стали одной семьёй.

Зверей своих очень люблю и не могу понять владельцев, которые рассказывают об испорченных кошками вещах, о сложностях воспитания. Мои коты сразу опознали туалет, поняли, как нужно себя вести. Уличные кошки вообще умные, у каждой свой характер, за ними так интересно наблюдать! Люся, например, любит сидеть в ванной вместе с домочадцами, обожает смотреть на воду. А Волга участвует во всем, что происходит в квартире. 

Я хочу всем сказать: не бойтесь брать животное с улицы. Конечно, его придется лечить, возможно, долго и дорого, но благодарность в глазах счастливого, сытого, согретого и любимого животного того стоит!

 

 

Юлианна Анисимова, Тула

- Я всегда мечтала о собаке, таскала щенков домой, но мама была против. А когда училась в колледже, у нас во дворе появилась собака. Я, конечно, тут же притащила пса домой. И в этот раз мама разрешила оставить собаку! Так у нас появился Дар. 

Появление у нас Гретты и Джонни связано с печальной историей. Они жили у моей лучшей подруги, с которой мы общались с первого класса. Она всегда мне помогала с животными, но потом родила ребёнка, плюнула на собак и выгнала их на улицу. С подругой я больше не общаюсь, Гретта живёт у нас, а взрослый 9-летний Джонни - у моей мамы. Они очень добрые, ласковые, любят обниматься.

Мира мы забрали год назад со стоянки, рядом с которой снимали квартиру. Там его, ещё крошечного щенка, покусали бродячие собаки. Он пролежал четыре дня один в будке. Мы попытались его выходить - у него не действовали задние лапы. Но теперь всё в порядке. 

Грег появился, когда мы с мужем только начали жить вместе. Думали, быстро пристроим собаку, но не вышло. И Грег остался с нами. У него была подорвана психика, на предыдущей передержке его отравили мышьяком. Год он прожил у нашей бабушки, а потом мы забрали его к себе.

За совместную жизнь с мужем мы пристроили много бездомышей. Да мы и познакомились благодаря животным! Мой супруг из Москвы, хотел взять собаку на передержку. Через интернет связался со мной. Мы начали общаться, и через полтора года наши отношения переросли в нечто большее. 

Когда мы жили в Москве, наши псы ездили по домам престарелых и детским домам в рамках специальной программы «собака-терапевт». Это проект одной девушки из Голландии. Чтобы попасть в программу, мы прошли серьёзный отбор. Участвуют в программе только дворовые собаки. В столице это крайне популярно. Жаль, что в Тульской области это совсем не развито. 

Некоторые думают, что животные с улицы – это отбросы. Но на самом деле они ничем не хуже породистых - привиты, воспитанны и стерилизованы.

 Соседи иногда смотрят на нас косо. Всё потому, что есть стереотип: много собак – это всегда проблемы и агрессия. И за него надо сказать «спасибо» недобросовестным хозяевам, которые не следят за животными. У нас, несмотря на наше большое семейство, дома всегда чисто. Много времени тратим на наших любимцев, и того же требуем от их новых хозяев.

Кстати, собаки Мир (слева на главном фото) и Гретта(на фото посередине), 3-месячная полосатая кошечка Чёпа и 4-месячный белый котик Жофре ищут дом. 

Чтобы взять этих животных в свою семью свяжитесь с Юлианной, которая временно приютила их, по телефону: 8 (953) 961-04-63. 

 

Ольга Широкова, Тула

- Кот Семён у нас уже три года. Дочь постоянно общалась в интернете в группах, которые занимаются пристройством бездомных животных. И все время мне рассказывала про него: «Мама, Сёмку опять не взяли!». 8-месячный котёнок был грязненьким и невзрачным, с больным глазом. Его было так жалко! И мы решили взять его домой. Муж своими руками сделал ему домик. Сёма сразу у нас прижился.

Девочки с передержки предупреждали, что если будут проблемы, можно будет вернуть котика назад. Но мы сказали, что своих не предаем.

Глаз Сёмику, к сожалению, пришлось удалить. Котик прижился, и этот дефект ему нисколько не мешает. Он нас страшно любит! Однажды увидел, как я заплакала, сразу прибежал, начал облизывать, успокаивать.

А два года назад дочь показала мне объявление про кошечку. Она была такой маленькой! С ладошку! Тоже вся больная, слепая, брошенная. Мы за ней в Новомосковск ездили, назвали Элей. Я переживала, что будут проблемы с незрячим животным. Но Эля оказалась самостоятельной. 

Никаких проблем не создаёт: ходит в лоток без промахов, к миске прибегает быстрее Сёмы. Кошка веселая и милая. 

 

 

Евгения Широкова, Тула

- Я собиралась брать щенка. Увидела Фросю в группе помощи бездомным животным и сразу забрала себе. Месяца через четыре взяла двух котиков. Они были больными: Жора потерял оба глаза, Лир лишился ноги и был съеден клещом. На передержке не хватало клеток, и взрослого кота Лира посадили в одну клетку с маленьким котёнком Жорой. Они так сдружились, что разделять их было никак нельзя. Поэтому у меня оказались сразу двое. 

А три года назад меня попросили сфотографировать собаку на передержке. Я приехала и увидела ужасную картину: грязная собака с переломанными ногами еле ползала по квартире. Ну и куда было её девать? Взяла Сэма себе. Врачи не давали шансов, что собака будет ходить. Ногу собрали из кусков, поставили диагноз – рак позвоночника. Но я не сдавалась.

Сэм потихоньку начал подниматься. Мы поехали к московским ветеринарам. Оказалось, со страшным диагнозом ошиблись, а на лапах сделали операцию. Сейчас Сэм вопреки прогнозам ходит сам. И коты, и Фрося его приняли. Он очень старался быть домашним. Даже во время болезни терпел, и не ходил в туалет на улицу и научился командам от Фроси. Любит меня! Защищает на улице. Сейчас ему уже 10 лет.

Автор: Оксана Грудинина, 18 августа 2016, в 14:52 +34
Другие статьи по темам
Выходные в Туле: 19-21 августа
Выходные в Туле: 19-21 августа
Топ-10 от «Чемодан»: фотоомоложение и красота, УЗИ и соляные пещеры
Топ-10 от «Чемодан»: фотоомоложение и красота, УЗИ и соляные пещеры