Тульский актер Валерий Жуков: «Нормы ГТО сдаю частенько!»

Фото Максима Котенева

Тульский актер Валерий Жуков: «Нормы ГТО сдаю частенько!»

Его жизнь – пример многим и многим, что всё всегда в наших руках.

Родился в обычной тульской семье. Послевоенный мальчишка. Закончил ремесленное. Работал слесарем-сборщиком на заводе, потом мастером в «Горгазе». И однажды решился изменить свою судьбу, поступив в студию при Тульском драмтеатре. Так родился один из любимейших тульской публикой актеров Валерий Жуков. Сегодня, 17 августа, ему исполняется 75 лет!

 

Возрастной типаж

– Валерий Михайлович, как думаете, почему в последнее время Вы оказались настолько востребованы в кино? Дефицит определенного типажа? Или в кино, как и везде, важно попасть в обойму?

– Наверное, у меня сейчас возрастной типаж для кино. И я бы не сказал, что уж очень востребован. Уже почти два года особенно не занят. Хотя да, начиная с 2000 года, у меня больше сорока ролей в сериалах.


За время работы в тульском театре творческий багаж
Валерия Жукова насчитывает более 80 ролей плюс 53 роли в кино.

 

– А еще Вы снялись недавно в новом фильме туляка Сергея Алленова.

– У меня там роль физика по имени Фарадей. Думаю, будет хорошее кино, работать было интересно. Мы с Сергеем давно знаем друг друга. Познакомились на фильме «Молодая гвардия», который снимали в Липках. Он играл немца, и я тоже какого-то немецкого палача. Мне нужно было сказать несколько фраз по-немецки, и я их все время забывал. А он подсказывал. «От осины не родятся апельсины?!» – вторая работа Сергея Алленова. Первый фильм – «Узник Вечного огня» многие помнят, он получил высокие оценки от критиков на кинофестивалях.  

 

«Окультурился»

– Недавно довелось посмотреть новые нормы ГТО. Для тех, кто старше сорока, норматив – пробежать три километра. Как у вас сейчас с физподготовкой?

– Я хожу, очень даже энергично, на дачу. Там как раз около трех километров, два с чем-то. Так что нормативы ГТО, можно сказать, сдаю частенько.

– Вы заядлый дачник?

– В какой-то степени отдыхаю там. Но все равно приходится землю копать.

– Вы произносите «на улице Жуковской» – это совсем тульский говор. А «без двАдцати» в Вашем лексиконе остались?

– Уже нет. Окультурился. Но когда-то и сам так разговаривал. Пришлось исправляться.

– «Форум» как прочитаете?

– Тоже с правильным ударением. Хотя когда был такой кинотеатр, потом названный «Родина», его действительно все туляки называли с ударением на последнем слоге – «ФорУм». Мы туда часто ходили с ребятами, когда закалывали школу.

Билет стоил рубль, это в 50-е. Денег не было, выпрашивали у прохожих: «Дядь, дай двадцать копеек; теть, дай десять копеек».

Чаще всего почему-то смотрели «Конек-Горбунок» и «Весна».

– Какие люди в Вашей жизни оставили самые яркие воспоминания?

– Я же с 19 лет ушел в театр, и круг моих знакомств – театральный. В первую очередь это Анатолий Дмитриев, который руководил театральным кружком во Дворце пионеров. Он помог мне с выбором профессии на всю жизнь.

 

– С Вячеславом Невинным, который тоже у него занимался, успели познакомиться?

– Невинный года за два до меня поступил уже в театральное. Но у Дмитриева занимались и Игорь Михайлович Москалев, и Вадим Кондратьев, который в восьмидесятые был художественным руководителем тульского театра, и многие другие известные наши театральные люди. Дмитриев создавал атмосферу, в которой мы могли свободно себя чувствовать. Мы делали то, что требовала душа.

 

У времени в плену

– Вы ведь поработали в обоих зданиях театра.  

– Я пришел еще в старое здание, где теперь филармония. Там даже запах был какой-то театральный – от фонарей, декораций, костюмов. Концентрация всего. А когда перешли в новый… Это как церковь – только что отстроенная, ненамоленная, неживая. Да, тут техника, громадная сцена. Все очень интересно. А духа театрального еще не было.

 

– Что для Вас в театре сейчас самое интересное?

– Мне хочется интересного материала и интересного режиссера. С какой-то идеей, какими-то мыслями неординарными.

«Лисистрата» подходит под это определение?

– Мне понравился процесс работы с режиссером. Здесь, в этом спектакле, все было заедино. Тело тоже работало на идею, на мысль. Репетиционный процесс был трудным, но интересным.

– Физическая нагрузка, надо полагать, тоже была особенной – постоянно находиться в движении, в ритме...

– Я даже заметил по ремню, что похудел во время репетиций. На дырочку или на две, не помню.

– Вы по спецнабору окончили заочно Щукинское театральное училище. Это был Ваш лотерейный билет в жизни или с актерской профессией все равно бы получилось?

– Но до этого ведь окончил двухгодичную студию при театре. Некоторые актеры даже не заканчивали высших театральных заведений, тем не менее работают. Многое зависит от того, в какую среду ты попадаешь, к каким режиссерам. Осознанно подходить к тому, что я делаю, начал лет в тридцать, когда один заслуженный актер меня спросил: «Валер, а ты знаешь свою профессию?» Вот это и был тот маленький толчок, когда я сам захотел познавать, что же это такое. Мы раньше часто ездили в Москву, смотрели спектакли. Я видел разницу в том, как играют актеры в Москве и у нас, и не мог понять, в чем дело.


Кадр из фильма «Красный чернозём», 1977 г.

– И в чем?

– Разница в действии. Актеры часто выучивают текст. Но не спрашивают себя: зачем я это рассказываю, почему? что я хочу от человека, который меня слышит? Каждая фраза должна быть наполнена смыслом, действием. Вот это те маленькие вопросики, ответы на которые актер обязан знать.
 

Из досье Myslo

Валерий Михайлович Жуков

Родился 17 августа 1941 года в Туле.
Заслуженный артист РСФСР.
В 1962 г. окончил Студию при Тульском драматическом театре.
В 1969 г. окончил ВТУ им. Б. В. Щукина (тульский филиал).
Служил в ТЮЗе, Ногинском драматическом театре, театре «Красный факел» (г. Новосибирск).
С 1970 г. – актер ТАДТ.
Снимался в фильмах и сериалах «Тихий Дон», «Анка с Молдаванки», «Зеркала», «Таксистка», «Последняя исповедь» и др.


В роли купца Мохова («Тихий Дон», 2015 г.)
Автор: Сергей Гусев, 17 августа 2016, в 12:12 +4
Топ-10 от «Чемодан»: фотоомоложение и красота, УЗИ и соляные пещеры
Топ-10 от «Чемодан»: фотоомоложение и красота, УЗИ и соляные пещеры
Выходные в Туле: 12-14 августа
Выходные в Туле: 12-14 августа