Поводом для знакомства с 76-летней Лидией Меньщиковой – сестрой-хозяйкой Алексинского филиала областной клинической психиатрической больницы № 1 им. Н. П. Каменева, стала заметка в СМИ о том, что она написала роман «Туман руками не разгонишь». Мы связались с ней и во время общения оказалось, что у женщины за плечами такая биография, что о ней в пору самой писать книги.
«У писателей книги! А у меня так, книжечки»,– скромно характеризует свое творчество Лидия Борисовна.
– Да какой же я писатель? Я пятая в семье, мама наша умерла рано – в 36 лет, мне тогда было 2,5 года. Сейчас я осталась одна, все старшие уже ушли. А когда еще сестры и братья были живы, у меня возникла мысль: что ты после себя оставишь внукам и правнукам? Хотелось дать им какое-то нематериальное наследие. Так и решилась написать первую свою повесть. Я ее посвятила родному брату и всей своей семье – она называется «Ты прости меня, брат». У него была очень тяжелая судьба, и я всегда мучилась вопросом: все ли сделала для того, чтобы изменить его жизнь? Брат в молодости еще получил травму и практически лишился возможности передвигаться. Но он был очень добрым и волевым. Хотелось о нем рассказать. Сейчас у меня уже подрастают правнуки – надеюсь, спустя годы, держа в руках мои книги, они вспомнят меня добрым словом.
Начать писать Лидия Меньщикова решила, когда в ее жизни началась новая глава – они с мужем переехали из Казахстана в Тульскую область и начали все заново.
– Я родилась во Львове, а в 1956 году переехала в Казахстан с родителями, которые отправились туда поднимать целину. Колхоз «Хлебороб», Акмолинская область. До сих пор помню, как в товарных вагонах нас везли.
Я окончила семь классов школы и в 14 лет пошла учиться в строительный колледж. Нас с первого же курса отправили работать на стройки. Мы, юные девочки, наравне с мужиками таскали ведра с краской и раствором, жили и спали в тех же панельках, что и возводили – прямо на стройплощадке. Изъездили с командировками весь Казахстан. Так я проработала 10 лет строителем, а потом здоровье подвело – почки заболели. Врач категорически запретил тяжести поднимать, на сквозняках и в сырости находиться. Пришлось менять работу. Другой профессии у меня не было, и я пошла на кухню разнорабочей. Надо мной еще смеялись – нашла себе работу полегче. Потом поваром поставили, затем и шеф-поваром.
Через несколько лет вновь пришлось менять работу. На тот момент у нас с мужем было уже двое сыновей – хотелось, чтобы дети были под присмотром. Поэтому пошла работать в детский сад. Проработала там долго, дети уже подрастали, один из сыновей армию отслужил. А тут девчонки-коллеги пошли в вечернюю школу и меня уговорили закончить школу.
Поступила сразу в девятый класс и в итоге в 39 лет получила аттестат о среднем образовании всего с двумя четверками! Окончила школу, а дальше что? Девчонки мне говорят: «Пойдем с нами в медучилище».
А я сомневаюсь, что смогу – трусливая, вида крови боюсь. Но они меня убедили.
В 42 года окончила вечернее медучилище с красным дипломом. Устроилась в санаторий и проработала там лет 8 лет. К тому моменту уже распался Советский Союз, и нас потихоньку начали вытеснять. А вскоре и несчастье случилось: муж работал монтажником на стройке и получил серьезную травму – упал с высоты. Нужно было за ним ухаживать, поэтому я уволилась из санатория и устроилась уборщицей в банк рядом с домом. Но денег не хватало. Ведь у него там не было ни пенсии, ни пособий – ничего. Сидеть на шее у детей я не хотела.
Несмотря на то, что я никогда не была в России, меня сюда очень тянуло. Хотелось Питер очень увидеть. Один из сыновей после школы поступил в Москву в университет инженеров гражданской авиации, там же женился. Мы с мужем решили, что хорошо бы поближе к нему перебраться – в Россию. В Казахстане была у нас шикарная квартира, но за нее дали только 1600 долларов. На эти деньги в Москве ничего тогда нельзя было купить. Но делать нечего, мы все продали, насобирали, сколько могли, и начали смотреть, чтобы подешевле было жилье. С нашими деньгами ни в Москву, ни в Питер не поедешь. Взяли газету «Из рук в руки» и ткнули пальцем. Попали на объявление про Алексин. Посмотрели – 180 км от Москвы, так это почти рядом!
Вот так мы в Алексин и попали. Фактически уехали в никуда – мы ж здесь вообще никого не знали.
Сын нас на машине сюда привез. Мы за один день нашли квартиру, купили, оформили у нотариуса, так и остались здесь. Обустроившись в Алексине, я и начала свою повесть: муж сидит в кресле, телевизор орет, а я сижу пишу.
Второе произведение Лидия Меньщикова посвятила любимой работе – в художественном стиле описала быт медучреждения, будни сотрудников и пациентов.
– В психиатрическую больницу привела случайность. Пришла за какой-то справкой, а заодно решила спросить, нет ли какой работы для меня. Нужно было на что-то жить, ведь мы пока гражданство оформляли, я не работала – перебивалась пошивом платьев. А больница рядом с домом находится, далеко ходить не надо. И меня взяли сестрой-хозяйкой. Некоторое время еще совмещала трудоинструктором для пациентов, я им помогала освоить бытовые навыки. Так вот и приработалась. В этом году уже 20 лет, как я тружусь в больнице. Коллектив хороший. Вторую книгу посвятила медикам и больнице, рассказала о том, какой тяжелый труд у нас. Немного про пациентов, но очень сдержано, потому что у нас больница специфическая все же.
Лидия Борисовна – не только автор, но и редактор, корректор, художник-оформитель и даже литературный агент. Все процессы, от продумывания сюжета до отправки готового произведения в типографию, она контролирует лично. С версткой и прочими тонкостями помогают сыновья. Свои книги Лидия Меньщикова издаёт на собственные средства – говорит, что с годами привыкла во всём полагаться на саму себя. Книги Лидия Борисовна дарит друзьям и коллегам на память.
– Вот как-то соседка мне сказала, что, мол, я не пишу про любовь и попросила исправить это. А она сама, ей 90 лет уже, очень любит читать про любовь. Я ей пообещала, что напишу, так появился новый роман «Туман руками не разгонишь». Торопилась закончить произведение к 3 сентября – дню рождения подруги. Теперь подарок готов!
Но уходить только в писательство Лидия Меньщикова не хочет. В планах продолжать пока работать и увеличивать свой и так не малый 62-летний трудовой стаж.
– Источник сил и оптимизма – наверное, любовь к жизни. Муж когда умер два года назад, думала, не переживу – прожили с ним 57 лет. А потом поняла: и что теперь? Голову пеплом посыпать? Нет, все там будем. А пока нужно жить дальше. Поэтому утром встаю, накрашусь, наряжусь и пошла на работу. А я не могу иначе. Мне кажется, что если я остановлюсь, то умру. Мне нравится быть полезной.
Дети часто говорят: «Мама, прекращай уже работать!» А что я буду делать? Ну летом – на даче, цветочки, кабачки… А зимой? Нет, не хочу сидеть у детей на шее. Пока могу двигаться, буду работать, чтобы быть независимой.
Дети у меня хорошие, я ими горжусь! Внук, кстати, закончил медицинский и работает в Туле терапевтом. Я рада, что смогла вырастить достойных детей. У меня уже и правнуки есть. Вот думаю теперь написать четвертую книгу – детскую.