Медсестра Ирина Королёва: «Сутки – это маленькая жизнь»

Медсестра Ирина Королёва: «Сутки – это маленькая жизнь»

В нашей жизни немало людей, чьи профессии связаны с состраданием и помощью другим. Но зачастую мы не замечаем их работу и принимаем её как должное…

12 мая – Международный день медсестры. Доктора были бы бесполезны, не будь на свете медсестёр.

В Туле на улице Кауля есть детская инфекционная больница №4. Там детишек спасают от острых кишечных инфекций. Уникальность её в том, что за всё время в ней не зафиксировано ни одного случая со смертельным исходом, притом что острые кишечные инфекции – очень серьезное и опасное заболевание для маленьких детей. И как бы устрашающе ни звучало название больницы, мамы, оказавшиеся здесь со своими малышами, помимо неусыпного контроля встречают ещё и душевное тепло, доброту медицинского персонала.

Существуют врачи от Бога, но редко кто из нас вспоминает, что бывают ещё и медсёстры от Бога.

В детской инфекционной больнице на Кауля уже несколько лет работает Ирина Викторовна Королёва. Все, кто хоть раз попадал на смену этой медсестры, уже никогда ее не забывают. У нее всё под контролем, она ни о ком не забывает, она строго следит за выполнением всех назначений лечащего врача. Но самое главное, она всегда поддержит, когда у мамы заболевшего малыша опускаются руки.

Ирина Викторовна работает медсестрой с 1984 года. Окончила Тульское областное медицинское училище (ныне Тульский областной медицинский колледж) с красным дипломом и работала до этого во взрослых больницах. В детской больнице она работает с 2008 года. По ее словам, первое время было трудно – очень жалко детей, которые, как правило, поступают в тяжелом состоянии. Но со временем Ирина привыкла.

Ей нравится видеть результат: какие дети приезжают в больницу и какие они отсюда уезжают. Где же она берёт терпение и душевные силы для своей работы?

– Знаете, если бы я была гораздо моложе, возможно, мне бы их и не хватало, – признается Ирина Викторовна. – Но когда уже достаточно долго работаешь в медицине, просто понимаешь, что здесь по-другому нельзя! Если где-то я сорвалась, накричала, получается, добавила маме негатива. А она и так в расстроенном состоянии, потому что болеет её ребенок. Просто в своё время я поняла, что бессмысленно повышать голос, кричать. У нас с мамами одна общая задача – спасти ребенка. Всё остальное – вторично.

Люблю ли я свою работу? Да. Естественно, как и в любой профессии, что-то не нравится.

Родители, не понимающие необходимости  назначенных процедур, – сейчас большая редкость. Мамы очень грамотные, интернетно подкованные, поэтому всё понимают.

Сейчас очень много молодых людей идут учиться в медицинские институты, проходят там огромные конкурсы. Но я не могу понять, куда они после этого деваются? Молодежь совсем к нам не идёт. И в других больницах ситуация такая же. Нам бы немножко побольше персонала, чтобы на каждом посту была медсестра.

Ребятишки у нас в больнице все настолько разные! Конечно, когда ставишь капельницу только поступившим деткам, они с осторожностью относятся к незнакомому человеку, но не все.

И особенно хорошо, когда детки лежат с папами! Если мама сюсюкает и жалеет,
то папа чаще говорит сыну:
«Ну что ты, ты же мужик! Ты же будущий солдат!»

И дети уже реагируют совершенно по-другому.

После суточного дежурства нам положено двое суток отдыха. Приходишь потом на работу и видишь совершенно другого ребенка, дело на поправку! Это очень приятно. И дети, с которыми мы уже познакомились, – особенно те, кто постарше, – бегут на капельницу даже вперёд мам.

По отношению к больным малышам, вернее, их мамам, Ирине Викторовне постоянно приходится проявлять строгость.

 – Я всегда им объясняю, что ребенку нужна адекватная мать. Не та, которая постоянно плачет, а та, которая четко выполняет требования и назначения доктора. Если сказали, что надо часто поить ребенка, значит, надо сидеть и поить. Бывало, даже прикрикнешь иногда, чтобы привести такую кислую маму в чувство. А сострадание… Ну а как без него? Ведь дети поступают в крайне тяжёлом состоянии, некоторые из них совсем крохи.

В наше время на просторах интернета можно вдоволь начитаться нелестных отзывов про ту или иную детскую больницу, даже про самую идеальную. Ирина Викторовна считает, что отрицательные отзывы пишут неграмотные люди.

 – Да, я понимаю, что недостатки есть везде. Но, как говорится, из любого рассказа можно выдернуть цитату, в любой самой идеальной квартире можно найти угол, где висит паутина. Просто есть такие люди, которые будут целенаправленно искать эти недостатки. И если мать – нормальная, грамотная, умная женщина, то она не будет ходить с телефоном и фотографировать это, в то время как её ребёнок серьёзно болен. Есть мамы, которые хотят, чтобы медсестра всегда находилась рядом с их ребенком. Но наша задача – помочь всем деткам. А вновь поступившие в нашем внимании нуждаются больше, чем те, кому уже поставлен диагноз, назначено лечение и выполнены процедуры. У нас даже главный врач – единственная во всей Туле, сама лечит детей! Не приезжает и раздает указания, а лечит. На самом деле, когда мамы выписываются, все заходят в процедурную, чтобы сказать спасибо.

Когда меня спрашивают, что бы я пожелала мамочкам и их детишкам, я всегда желаю здоровья!

Мамам советую: по мере возможности кормите своих малышей тем, что сами приготовили, не пользуйтесь полуфабрикатами и готовой покупной едой, соблюдайте правила гигиены. А если все-таки ребёнок заболел, то наберитесь терпения, от вашего настроя тоже зависит выздоровление ребенка.

Во время беседы Ирина Викторовна успела поменять катетеры детям, пообщаться с каждым из малышей. От беседы с этим человеком стало тепло на душе. Когда такие люди помогают лечить детей, понимаешь, что у нашей медицины есть будущее и ни одной маме с малышом не будет страшно и одиноко в больнице, когда там есть такие медсёстры.

знаете ли вы

Впервые профессию медицинской сестры создал российский хирург Пирогов во время обороны Севастополя 12 мая 1854 года. Всего в Крымской войне принимало участие более двухсот медсестёр, все они получили особые серебряные медали.

Острым кишечным инфекциям больше всего подвержены дети в возрасте до 5-7 лет, но особую опасность они представляют для детей от 1 до 3 лет.

кстати
  • ГУЗ «Детская инфекционная больница №4 г. Тулы» работает с 1977 года. Была открыта в связи с отсутствием специализированного инфекционного стационара в городе и достаточно высоким в те годы уровнем детской смертности от ОКИ (острые кишечные инфекции). 
  • Процент полного выздоровления в ДИБ №4 – 97,6%.
  • Летальность в стационаре ДИБ №4 на протяжении 27 лет равна 0.
Автор: Ирина Гусева, 12 мая 2014, в 15:13 +8
Другие статьи по темам
Место
Где в Туле поиграть в пейнтбол
Где в Туле поиграть в пейнтбол
Александр Ф. Скляр: Я – естественный мужчина!
 Александр Ф. Скляр: Я – естественный мужчина!