Скромные работники малоизвестного госучреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения города Тулы» делают великое дело — помогают инвалидам стать полноценными членами общества.
- Людям-инвалидам уже не повезло в жизни. Бог не дал им полноценных возможностей для существования, — пишет нам Людмила Барбарина — мама 18-летней Насти, инвалида от рождения. — Детей-инвалидов опекают родители и родственники, а вот с инвалидами взрослыми всё сложнее. Им необходимо самостоятельно жить, делать элементарные бытовые дела, общаться с другими людьми.
Социальная адаптация — самое сложное в жизни инвалидов, и помогать им в ней должны профессионалы.
Тулячка Людмила Барбарина водит свою дочь Настю в центр всего неделю. Уже за это время девочка стала раскрепощённее, смелее, общительнее
Именно такие, с которыми я столкнулась в этом центре. У моей дочери психическое расстройство на фоне отсутствия щитовидной железы. Недавно из статуса ребёнка она перешла в статус инвалида взрослого. И появилось множество проблем, в первую очередь связанных с умением существовать в нормальном обществе. Ведь чаще всего эти люди не умеют делать даже элементарных вещей — приготовить еду или сходить в магазин. Что уж говорить о большинстве окружающих людей, которые считают инвалидов изгоями общества и неполноценными людьми. И вот случайно я узнала об этом центре и привела сюда дочь. Я сама преподаватель и могу уверенно сказать, коллектив здесь очень сильный и профессиональный. На 20 человек инвалидов — 12 человек персонала. И относятся здесь со всей душой — как к своим собственным родственникам. И каждый раз, когда прихожу забирать Настю, вижу, что с ними занимаются чем-то новым. То караоке поют, то рисуют, то на улице гуляют, то коса у неё заплетена шикарная. За неделю событий больше, чем за несколько месяцев. Утром они пьют фиточаи. Питание отличное — здесь ест всё и всегда сытая. Таких заведений надо больше. Во всём, конечно, огромная заслуга руководителя Инны Александровны Чибисовой. Ведь именно она собрала такой коллектив и настроила всю работу.
Второе письмо не менее трогательное и благодарное:
- У моей дочери Людмилы — ДЦП. С детства. Привела её в этот центр и очень довольна, — пишет Ирина Барахова. — Персонал тут отличный. Ежедневный медосмотр, массажи, специальные процедуры — даже горный воздух! Доктор очень внимательный. Приезжаем один раз в год. Ребёнок меняется на глазах. Она обожает общение, каждый день только и разговоров, что о центре. Здесь отлично помогают адаптироваться, развивают навыки. Прекрасное питание, пирожки, фрукты. У неё появились новые друзья. Лучше стали работать руки и голова.
Разумеется, после таких отзывов мы решили побывать в этом центре и увидеть его работу. И сразу же на нас набросились воспитанники, которые наперебой расхваливали коллектив и рассказывали о жизни здесь. Подробнее рассказать о том, чем занимается центр, мы попросили его сотрудников.
Елена Малобродская
зав. социально-реабилитационным отделением
- Центр появился более 20 лет назад. Это бюджетное заведение. Есть медицинский блок. Центр общегородской, несмотря на то, что находится в Зареченском районе. Единственное в Туле отделение для инвалидов 18−45 лет открылось в 2014 году. За это время через заботливые руки наших сотрудников уже прошли около 150 человек в режиме полустационара: в 8.00 приходят, в 17.00 уходят. Смена реабилитации — 40 рабочих дней (2 месяца). Центр работает круглый год, пока заезды по 20 человек в смену.
В отделении работают 12 сотрудников. Это и культорганизатор, и психолог, и логопед. У нас особый подход к занятиям. Например, речь мы ставим через театр кукол, которые делают сами инвалиды из папье-маше. У нас своя театральная студия — там инвалиды ставят спектакли. У нас есть мини-сцена, занавес — всё по-настоящему. Причём сначала мы ставили сказки и какие-то небольшие интермедии, сейчас же это отрывки из Фонвизина, Гоголя, Чехова.
Психолог проводит как групповые, так и индивидуальные занятия, в основном направленные на то, чтобы люди чувствовали себя увереннее в этой жизни. Кроме того наш психолог великолепно танцует. Ведь многие ребята зажаты, а посредством танца они раскрепощаются. Танцуем вальсы, кадриль. Даже выступаем на городских мероприятиях.
Что касается трудоустройства — основной задачей это не стоит, но мы проводим различные экскурсии, например на молокозавод. Туда, где могут взять на работу инвалидов. У нас многие пытаются работать — пенсия маленькая. У нас прекрасная зелёная территория, которую мы самостоятельно приспосабливаем под реабилитацию людей. В данный момент, например, оборудуем волейбольную и баскетбольную площадки, чтобы реабилитация шла правильно.
Отдельно следует обратить внимание на трудотерапию. Спонсоры (организация вольной борьбы) купили нам хорошую швейную машинку. И вот на ней мы сами шьём все костюмы для выступлений, чиним одежду, кто-то даже шьёт себе для дома всякие мелочи — тапочки, например. Мы раскрываем способности людей. Обучаем готовить простые блюда — каши, вареники, салаты, супы. Помогаем приспособиться к самостоятельному ведению быта. Нам важно, чтобы люди научились в случае каких-то трудностей жить одни! Водим на рынок, по магазинам, обучаем оплачивать коммуналку.
Евгений Пахомов
терапевт
- Основными проблемами инвалидов являются одиночество, низкая самооценка, ощущение отверженности из-за своих недостатков, выбор профессии и трудоустройство. Все эти проблемы мы и помогаем решать с учётом рекомендаций врача и МСЭ (медико-социальной экспертизы) по индивидуальной программе реабилитации. Для каждого персонально разрабатывается комплекс восстановительных и лечебных процедур, который проводится под тщательным врачебным контролем.
Автор: Дмитрий Кирюхин