Мастерская Дениса Коханова находится в Киреевском районе. Небольшое помещение буквально забито поделками гончара — глиняная посуда, фигурки животных, свистульки, ножи, колокольчики, кубки, сувенирная продукция и даже миниатюрные пистолеты.
За 20 лет мастер создал сотни работ. Самое масштабное, что слепил из глины — это квасники, чайники, кунганы, большие блюда.
В юности туляк мечтал стать художником, поступил в колледж культуры и искусств, но в процессе обучения передумал: больше по душе пришлось гончарное ремесло.
— Пейзажист или художник всё-таки одиночка, он общается посредством своих картин. Керамика для меня оказалась интереснее — взаимодействие с этим материалом и с людьми в процессе работы.
Денис вспоминает, что во время учебы направление для творчества было одно — российские традиции, культура и история. Поэтому студенты только и делали, что лепили посуду — тарелки, крынки, горшочки, кружки. Сейчас это немодно. И Денис немного отошел от этой тенденции и научился изготавливать современные вещи.
Для умельца гончарное ремесло — не средство заработка, а творчество.
— Если бы я жаждал зарабатывать, мои поделки не простаивали бы. Для некоторых мастеров это действительно заработок, но они всё делают на скорую руку, не вкладывая душу в изделие. В итоге искусство превращается в наживу.
Если ты будешь штамповать работы, полностью утратишь себя. Ты все отдаешь ширпотребу, быстрому исполнению.
Мастер признается: нет настроения — за работу не садится. Ничего хорошего из этого не выйдет. А когда есть порыв, вдохновение, может просидеть за гончарным кругом сутки напролет.
Изделия рождаются в несколько этапов. Самый кропотливый — создание на гончарном круге формы, простой или составной из нескольких частей. Поделку можно тут же расписать. Затем «полуфабрикат» сушат, если изделие объемное, на это уходит неделя.
— После сушки всё отправляю в электрическую печь, чтобы глина полностью испарила воду. Обжигаю при температуре от нуля до 850−900 градусов, тогда материал станет каменным, звонким, не пропустит влагу и будет храниться веками. После покрываю поделку глазурью и снова отправляю в печь. Готово!
Но это только кажется, что всё происходит быстро. На самом деле на создание одного изделия уходит около двух недель.
Гончар продает работы через соцсети, пришлось освоить их! Цены варьируются в зависимости от размера изделия — от 150 и до 4000 рублей.
Денис говорит, что заниматься гончарством не особо затратно: расходы только на электричество и материал. А глину он добывает прямо на своем участке или выезжает за ней в область.
Сейчас у мастера в запасах — около пяти тонн глины.
Часть хранится в сарае, часть — на улице. Никаких особенных условий для ее хранения нет.
Помимо работы в мастерской, Денис развивает гончарное дело среди детей: проводит занятия, мастер-классы в музеях.
— Созданием горшков и тарелок молодежь не заинтересуешь, вот и придумываю разные «фишки». Лепим с детьми яблоко, гранат из глины. Это необычно, ребятам так интереснее. Хочу, чтобы люди не теряли интерес к народному ремеслу. Всеми способами мы, мастера, стараемся сохранять традиции.
2022 год в России объявлен Годом народного искусства. У Дениса Коханова уже есть творческие идеи и задумки, как привлечь детей к этому ремеслу.
Денис Александрович Коханов
Родился 16 июля 1982 года в Душанбе, в 8-летнем возрасте вместе с семьей переехал в Тулу.
Холост.
Что вдохновляет: люди, которые заинтересованы таким редким ремеслом, которые передают свои эмоции, энергию от увиденного на выставках, фестивалях, ярмарках, в процессе работы за гончарным кругом. Коллеги, друзья, художники, мастера других направлений
Девиз по жизни: трудиться, развиваться и реализовываться.