1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Персона
  5. Вячеслав Иванович Симачёв: «В 90 лет чувствую себя молодым» - MySlo.ru
Вячеслав Иванович Симачёв: «В 90 лет чувствую себя молодым»

Вячеслав Иванович Симачёв: «В 90 лет чувствую себя молодым»

15 июня исполнилось 90 лет человеку-легенде, четверть века руководившему НИИ «Стрела». 


Поздравляем почетного гражданина Тулы Вячеслава Ивановича Симачёва с днем рождения!

Елена Лебедева.
Фото из архива В. И. Симачёва.

Удивительно, что Вячеслав Иванович и в столь почтенном возрасте остается  очень  интересным собеседником, у которого в запасе увлекательные истории о детстве, войне, опыте руководства, семье…

«Я деревенский...»

Родился Вячеслав Иванович 15 июня 1923 года в деревне Песочное Нижегородской области.

«Это моя родина, я часто уже взрослым приезжал в Песочное – какие же там красивые места! Ягоды, грибы, рыба…Мое детство было обычным, деревенским – сами мастерили себе игрушки,  рогатки, луки. Помню, как пошел первый раз в школу к первой учительнице Фаине Леонидовне.  Я был в домотканой клетчатой рубахе – тогда все матери сами не только шили, но и ткали – до школы идти нужно, мама хочет меня проводить, а я ей говорю: пойду сам. Так с первого класса и ходил, а с пятого учился за 5 километров: каждый день тратили с друзьями  на дорогу два часа пешком. А в 8 класс – за 17 километров ездили на велосипеде! Вот какая тяга к знаниям была!

Я был круглым отличником, а быть в школе отличником – сплошное мучение, ведь чуть что: Симачёв!

Выполнял всю общественную работу – комсомол, учком, райком… кстати, со школьных времен так ею пресытился, что впоследствии старался ее избегать.

Как раньше жили: мужчины работали от зари до зари в колхозе, а под Покров, на зиму, уходили плотничать в Нижний. Женщины с детьми практически всю зиму жили одни. Мои родители были хорошими, работящими людьми. Как нас с сестрой воспитывали? Никогда не читали морали, нравоучения – только своим примером.

Отец мне как-то сказал: ты должен выучиться, быть инженером. Я его послушал, хотя мне и гуманитарные, и математические науки давались одинаково легко.

Я всегда много читал и глаза себе этим испортил.

«Война...»

Я закончил школу в 1941 году. 15 июня, в мой день рождения, у нас был выпускной. 22 июня. Воскресный день на селе как праздник, мы были нарядные, веселые. У нас в деревне радио тогда не было. Около трех часов из райцентра возвратился председатель колхоза и сказал: «Вы что гуляете? Война началась…»

Вячеслав Симачёв по зрению и серьезной травме бедра под призыв не попал. Он очень хотел на фронт, каждый день ходил в военкомат, просился. В середине войны Вячеслав Иванович попал-таки на фронт, воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском, награжден орденами за боевые заслуги, Победу встретил на острове Рюген в Германии. После войны еще три года отслужил. А потом в 1953 году  окончил Нижегородский политехнический институт и был направлен в Москву на завод МРТЗ, где за три года стал ведущим инженером – заместителем главного конструктора радиолокационного комплекса.

«В него были все влюблены…»

В Тулу Вячеслав Иванович был переведен в 1956 году. В нашем городе он встретил любовь и продолжил дело своей жизни. А любовь Вячеслава Ивановича, жена Ирина Павловна, говорит о муже так: «Мы живем с ним 45 лет. Вячеслав Иванович – очень хороший человек, замечательный муж и отец, наша каменная стена. У меня очень счастливая женская судьба. Когда он приехал в Тулу, в него была влюблена ну просто вся женская половина «Стрелы». Еще бы: красивый, умный, добрый, с юмором, на гитаре играл! Но он почему-то выбрал меня – с тех пор мы вместе».

В чем секрет долгой счастливой семейной жизни? Вячеслав Иванович отвечает на этот вопрос просто: «Нужно друг друга любить и уважать».

«Делать свое дело…»

Есть теория, согласно которой чем больше человек нагружает и тренирует ум в течение жизни, тем дольше он будет ясным. Вячеславу Ивановичу есть чем гордиться в этом плане: он доктор технических наук, автор 120 научных работ, 65 авторских свидетельств на изобретения, книг по истории радиолокации в Туле. Многие изделия, созданные на «Стреле» под его руководством, были новаторскими, некоторые до сих пор не имеют аналогов и являются уникальными! Вячеслав Симачёв – лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Под руководством и при непосредственном участии Вячеслава Ивановича Симачева было разработано и принято на вооружение более 50 образцов военной техники – радиолокационные станции разведки огневых позиций АРК-1, АРК-1М, «Зоопарк», мобильный пункт управления «Овод», радиолокационные комплексы для всемирно известных изделий «Шилка», «Штурм»,  уникальная система защиты танков.

«Я горжусь каждым нашим детищем и благодарен всем, с кем работал вместе над изобретениями. Вообще в людях ценю работоспособность, трудолюбие, умение делать свое дело, невзирая ни на какие политические и экономические потрясения, думать головой, не выезжать за чужой счёт».

До сих пор Вячеслав Симачёв интересуется делами родного НИИ, работает консультантом. Есть ли рецепт долгой и счастливой жизни? «Это не моя фраза, но она, по-моему, очень правильная: секрет счастья – утром с удовольствием уходить на работу, а вечером – с удовольствием возвращаться домой. Благодарю за счастье работу и любимую семью – жену Ирину Павловну, дочку и внучку», – отвечает юбиляр.

Разработки Вячеслава Ивановича Симачёва

Радиоэлектронный прицельный комплекс управления огнем «Рута».

Мобильная РЛС наземной артиллерийской разведки «Снар-10».

Комплекс активной защиты танков «Дрозд».

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

19 июня 2013, в 16:31 0
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Выходные в Туле: 21 - 23 июня
Выходные в Туле: 21 - 23 июня
Туляки зажигали под музыку 80-х
Туляки зажигали под музыку 80-х

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.