Врачи Александр и Мария Слугины: К оптимистам болячки не прилипают!

Врачи Александр и Мария Слугины: К оптимистам болячки не прилипают!

Тридцать лет и три года в старинной Крапивне служат делу сохранения народного здравия Александр Алексеевич и Мария Николаевна Слугины.  Земские врачи.

Медицинские работники, чей профессиональный праздник мы отмечаем 15 июня, поправят меня: грамотнее будет сказать «врачи общей практики» или «семейные врачи». Да, конечно. Но в отношении четы Слугиных хочется использовать именно старинное словосочетание. И не потому даже, что трудятся они в здании, где стараниями дворянина, врача по образованию, Дмитрия Ивановича Воробьёва полтора века назад была создана одна из первых в губернии земских больниц. А потому что работают оба согласно принципам русской земской медицины, где «…помощь врача не есть личная услуга за счёт больного, не есть также и акт благодеяния, она есть общественная служба…» (М. Капустин, гигиенист, общественный деятель).

Да здравствует модернизация!

Въехав в Крапивну, спросили у прохожего: как добраться до больницы. Объясняя маршрут, он упомянул разрушенную церковь и  старую пожарную каланчу.  Воображение тут же нарисовало картинку:  унылое старое здание, возле которого прогуливаются изможденные больные. И все –  в серых байковых халатах. Реальность оказалась гораздо более оптимистичной! Здание действительно старинное, но с явными следами хорошего современного ремонта:  чистенький фасад, пластиковые рамы на окнах, крепкая новая крыша. Вместо унылых больных – симпатичные девушки, сажающие на клумбе яркие цветы. Из двери навстречу нам вышла улыбающаяся женщина в стильном медицинском  халате – главный врач ГУЗ «Крапивенская амбулатория» Мария Слугина. Здороваемся, идём следом за ней по светлому коридору в кабинет.

– Вы бы лет пять назад сюда пришли, тут такая была разруха – ужас! Полвека без ремонта, трещины, плесень, – вспоминает Мария Николаевна. –  В 2011-2012 годах по Программе модернизации здравоохранения Тульской области на амбулаторию были выделены серьёзные средства. Мы поменяли канализацию, водопровод, отопление, стены выровняли, полы привели в порядок… Оборудовали дневной стационар на 7 коек.

– Сколько же народа приписано к амбулатории?

–  5400 человек, если считать детей, 52 деревни. По территории это, наверное, треть Щёкинского района. Радиус обслуживания – около 18 километров. В среднем получается 3-4 вызова в день. Жители на селе терпеливее городских, врача вызывают только в крайнем случае… А на самый-самый крайний случай у нас круглосуточно дежурит бригада «Скорой помощи».

– Мария Николаевна, а как вы с мужем вообще оказались здесь, в Крапивне?

– Как многие в советское  время – по распределению…

Саша + Маша

В теперь уже далеком 1975 году в Ярославский медицинский институт поступили двое молодых людей – Саша из Узловой и Маша – жительница здешних мест. Дружба переросла в любовь, а на последнем, шестом курсе – в законный брак. По распределению Слугиным выпала Тульская область. В облздравотделе предложили место в Крапивенской сельской больнице. Через год интернатуры (ее молодые врачи проходили в Новомосковске) решили принять предложение.

Главный аргумент – именно в сельской больнице можно получить максимальные знания и практические навыки.

Приехали, им дали квартирку в доме дореволюционной постройки: огромные окна, толстенные стены, туалет на улице, воды нет. Шок, а не квартира! Особенно для Марии Николаевны: в Ярославской-то области дома в деревнях другие совсем – деревянные, светлые, сухие и аккуратные…

Сельская практика

В больнице, где помимо поликлиники был тогда стационар на 60 взрослых и 25 детских мест, Слугиных приняли хорошо. Они быстро влились в небольшой коллектив врачей, стали закреплять на практике институтскую теорию.

– Приходит человек: ухо болит, – вспоминает Мария Николаевна. –  Ему же не скажешь, что ты про ушные болезни только из учебников знаешь. Надеваешь налобник и смотришь, и разбираешься, и понимаешь, в конце концов, в чём дело. Или с раной приходит пациент. Надо шить! Александр Алексеевич так наловчился это делать – любо-дорого поглядеть! Шовчики ровные, аккуратные. Однажды парню, который руку на токарном станке повредил, два пальца  пришил. И приросли пальчики, стали нормально работать! Роды тоже приходилось принимать не раз и не два… Медицинскую практику получили огромную!

Продолжение династии

В 1983 году у Марии Николаевны и Александра Алексеевича родилась первая  дочь, Настя, через два года – вторая,  Валентина, а в 1995-м – третья, Ольга. Помогать растить девочек из Ярославской области приехала бабушка, да так и осталась жить в Крапивне. Благо условия жизни стали гораздо лучше: совхоз предоставил молодым докторам благоустроенный коттедж со всеми удобствами и небольшим наделом земли. Который, надо заметить, очень пригодился в голодные 90-е  – на нём выращивали корнеплоды и овощи. Тогда же пришлось и живность завести: коровку, птицу. 

Врачебная династия Слугиных: Ольга, Мария Николаевна, Анастасия и её сын Коля, Валентина и Александр Алексеевич

Девочки по очереди закончили Крапивенскую среднюю школу, две – с медалями. И все пошли в медицину! Настя – во Второй мединститут им. Пирогова. В настоящее время работает детским психиатром в одной из столичных клиник, замужем, восемь лет назад родила сынишку Колю. Валентина после окончания Первого, «сеченовского», мединститута тоже осталась в Москве; она – анестезиолог-реаниматолог в 61-й клинической горбольнице. Младшая Олечка пока студентка. Родители надеются, что когда-нибудь она приедет работать в Крапивну.

Жить стало лучше!

– Лекарственное обеспечение сейчас хорошее, да и технологически всё стало гораздо более современно, – говорит Александр Алексеевич. –  В частности, после организации маршрутизации такие тяжёлые заболевания, как инсульт и инфаркт, протекают легче. Раньше с больным приходилось ездить, искать, куда его пристроить. А теперь всё ясно: везём в Щёкинскую больницу, где есть специализированное отделение неврологии и кардиологии.

Узкая специализация – серьёзный прорыв в уменьшении заболеваемости, осложнений, смертности.

По больнице, когда мы только приехали, в год умирало 140-150 человек, сейчас – 60-70. Раньше 70 лет считалось старостью, сейчас многие доживают до 90 лет. Так что повод для оптимизма есть!

Не стоять на месте

Активная жизненная позиция и любовь к делу сподвигает Александра и Марию Слугиных участвовать во всевозможных программах, научных конференциях, семинарах, связанных со здравоохранением. Александр Алексеевич давно и серьёзно увлекается компьютерами, электронные истории болезни пациентов начал вести еще в 1991 году! А ещё помимо прочих он прошёл специализацию по офтальмологии, по средам ведёт приём пациентов этого профиля. Несколько лет назад вместе с депутатом местного собрания доктор Слугин вышел с инициативой о создании музея земской медицины в историческом здании бывшей земской больницы…

Эту старинную вывеску решили пока не трогать, она станет одним из экспонатов будущего музея земской медицины

…Планов на будущее у Марии Николаевны и Александра Алексеевича Слугиных много, очень хочется, чтобы все они были реализованы. Не для себя ведь стараются,  а для тех, кому верой и правдой служат – для простых людей. Как и положено русским земским врачам.

совет от александра слугина

Лето – хорошее время, чтобы похудеть. Откажитесь от тяжёлой жирной пищи, налегайте на овощи, фрукты. Больше бывайте на солнышке – оно заряжает нас энергией. В организме вырабатывается меланин, который иммунитет стимулирует, обладает противовоспалительным действием. Однако тем, у кого много родинок, бородавок, солнечными ваннами злоупотреблять не следует.

И помните: к оптимистам болячки не прилипают. Так что постарайтесь относиться к жизни с оптимизмом!

Автор: Елена Рябикова, 25 июня 2014, в 17:19 +11
Другие статьи по темам
Место
Юрий Жоев: кимовский фермер выращивает королевское лакомство
Юрий Жоев: кимовский фермер выращивает королевское лакомство
Выпускники 2014
Выпускники 2014