Владимир Рыбаков, группа компаний «Дельта-Тула»

Владимир Рыбаков, группа компаний «Дельта-Тула»

О культуре безопасности в нашей стране и за рубежом, навыках проактивности и самобытности города Тула Myslo рассказал Владимир Рыбаков - коммерческий директор  группы компаний «Дельта-Тула» (охранное агентство).

О культуре безопасности в нашей стране и за рубежом, навыках проактивности и самобытности города Тула Myslo рассказал Владимир Рыбаков - коммерческий директор  группы компаний «Дельта-Тула» (охранное агентство).

Насколько развита сегодня культура безопасности?

- Культура безопасности в европейских странах зарождалась от частной собственности: с охраны домовладений, коттеджей, квартир. В нашей же стране это совершенно не было принято. В Советском Союзе менее 6% квартир имели сигнализацию.

Охранный бизнес в России начинался по опыту зарубежных стран. В Америке, например, работают три крупные компании, которые действуют на рынке безопасности более 100 лет. Причем эти компании занимаются не только частным имуществом, но и, например, охраной тюрем. Там даже можно встретить полицейских, у которых на форме есть две нашивки: с одной стороны – «полиция», а с другой - надпись с названием охранного предприятия, к которому они относятся.

В нашей стране еще в 2005 году рынок безопасности был на этапе зарождения: в крупных городах существовало более 100 мелких компаний, которые открывались и закрывались. Инвесторы со временем решили перейти на европейскую систему работы, по которой большинство мелких охранных предприятий превратились в две-три крупные организации. По такому же сценарию когда-то пошли и российские сотовые операторы. Этот же путь выбрала и наша организация. Сегодня мы являемся одной из самых крупных компаний на постсоветском пространстве, которая занимается безопасностью.

Сейчас люди больше стремятся защищать свое жилье? Есть такая тенденция?

- Большинство людей не стремятся поставить свою квартиру на сигнализацию. Они думают, что эта услуга  безумно дорого стоит и недоступна для простых обывателей.  В Европе, например, первым делом дома, в которых проживают,  ставят на охрану. Просто у них так принято, также как у нас люди привыкли первой в квартиру пускать кошку.

Почему вы решили заняться именно этим родом деятельности?

- Вообще юность и отрочество я провел в Магадане. Свою карьеру я начинал с инженерных должностей,  занимался строительством и оптимизацией сетей сотовой связи на Дальнем Востоке. Мы с коллегами развивали сотовую связь на Чукотке тогда, когда там не было связи вообще. И мы выстраивали первые базовые станции и первые коммуникационные системы. Было безумно интересно работать. Мы решали нереальные задачи:  В течение полутора месяцев нам было необходимо развернуть полноценную сотовую сеть в г. Анадырь, столице Чукотки. Таким образом, шесть лет я проработал в сфере мобильной связи на Дальнем Востоке. Потом я занимался развитием недвижимости одного из сотовых операторов в Москве и Московской области.   В 2010 году мне предложили построить розничную сеть в Тульской и Калужской областях. За 2 года сеть стала лидером розничного направления с своем сегменте. Считаю это хорошим показателем. В компании «Дельта» я возглавляю коммерческий департамент.

Каким же образом вы перешли из одной сферы работы в совершенно другую: от телефонной связи к охранному бизнесу?

- На самом деле эти две сферы бизнеса практически одинаковы. Принципы продаж и продвижение очень похожи. Кроме того, услуга очень перспективная и востребованная с огромным потенциалом. Ее интересно продавать и продвигать, она действительно нужна. В любом бизнесе, прежде всего, важна идея.

Вы были во многих городах. Какое впечатление на вас произвела Тула?

- Тула – особенный город. Он похож на многие города центральной России, такие как Курск, Брянск, Рязань. Но есть в Туле какая-то самобытность в ее архитектуре.  Здесь рядом находятся  старинные постройки и современные многоэтажки.

У туляков разные точки зрения на такие старые постройки. Одни думают, что все эти «развалины» пора сносить, другие считают, что их необходимо реконструировать. А вы как считаете?

- Неважно, новое это здание или старое. Главное, чтобы оно находилось в  нормальном состоянии. В Туле есть  красивые микрорайоны со старыми домами.  Однако за этими зданиями, к сожалению, никто не ухаживает. И в результате исторические постройки производят мрачное впечатление. Сохранять ли старый микрорайон или развивать новые дома, - здесь однозначного ответа нет. Считаю, что администрация должна уделять особое внимание эстетике и принуждать собственников содержать недвижимость в чистоте и порядке. Как минимум завешивать фасады развалин сеткой, либо сносить постройки. Например, в Анадыре практически все фасады многоэтажек в городе раскрасили в яркие живые цвета. Облик города изменился на столько, что город не отличить от Европейских северных городов. В некоторых городах  улицу со старинной архитектурой закрывают от автомобильного проезда  и превращают в пешеходную зону для прогулок граждан. Например,  улица Арбат в Москве или Дерибасовская в Одессе. В Туле есть одна такая очень интересная в этом плане улица недалеко от Центрального рынка.

По какому принципу вы набираете сотрудников? Обязательно ли иметь «корочку» или же человек без образования, но со смекалкой, может достичь успеха?

- Образование, безусловно, важный момент. Смекалку также надо иметь. Важно, как человек умеет пользоваться этими инструментами, а самое главное, хочет ли он ими пользоваться. Есть такой навык «ПРОАКТИВНОСТЬ», который не зависит от того, сколько у человека образований. Он является основным залогом успеха. Я уверен, что у проактивного человека все получится.

Свою жизнь я строю таким образом, чтобы всегда было какое-то действие. Своих сотрудников  учу, чтобы они не ждали, пока что-либо произойдет, а действовали сами. Вообще людей можно разделить на две  категории: одна, самая большая категория, - это те, кто ищут причины, а другая – те, которые ищут способы.

Радует то, что этим навыком проактивности можно овладеть.  Человек может стать другим, его просто надо обучить этому. Поэтому, когда сотрудник приходит на работу, первым делом я смотрю, могу ли я его чему-то научить, и самое главное, сможет ли он своими знаниями потом пользоваться.

Сегодня модно пользоваться различными айпадами, айфонами и прочими вещами с приставкой «ай». Как вы относитесь к таким гаджетам? Всегда ли у вас при себе планшет?

- Я практик, и трепетного отношения  к приставке «ай» не имею.  Господин Джобс, который создал компанию Apple, обладал уникальным видением и чутьем маркетинга, и его по праву можно назвать гением презентаций. За это я его очень ценю. Некоторое время изучал его деятельность. Но конкретно этим товаром я не «заболел». Я стараюсь не привязывать себя ни к какой технике, потому что это сильно распыляет внутреннюю энергию человека на ненужные вещи. Вообще, считаю, что во внимании надо держать те вещи, на которые можно повлиять самому. Остальное это развлечение.  Тем не менее, каждый день вечером я открываю компьютер и уделяю час для того, чтобы почитать в Интернете последние новости.

Социальные сети вам тоже чужды?

 - Да, я не пользуюсь соцсетями. Правда, у меня  есть один аккаунт, он нужен мне исключительно для удобства регистрации на различных сайтах.

Многие люди, которые добились успеха в бизнесе, устраивают потом различного рода тренинги, делятся секретом своего успеха с другими. Задумывались об этом?

- Честно говоря, я думал об этом, но в большей степени для организации презентации нашей компании для более широкого круга зрителей. С сотрудниками фирмы раз в две недели мы проводим тренинги, «открытые столы», общаемся, обмениваемся мнением. Это очень интересно. Хочется приобрести еще больше опыта и навыков, необходимые для моей работы.

Следующим этапом будут регулярные презентации и освещение деятельности компании для бизнес-актива Тулы. Обмен наработками и «Бэст практиками» в разных сферах и отраслях бизнеса в формате круглого стола. Уверен, что это крайне полезные встречи. Так что в ближайшее время ждите анонсов...

Из досье Myslo

Владимир Сергеевич Рыбаков - коммерческий директор  охранного предприятия «Дельта».

Родился 8 апреля 1980 года  в г. Улан-Удэ, недалеко  от самого уникального озера мира  Байкала

Закончил Северный международный университет.

Любимо место отдыха – горы.

Любимый вид спорта – горные лыжи, кандидат в мастера спорта.

Хобби – охота.

Женат, двое детей: сын и дочка.

Автор: Алина Винокурова, 28 ноября 2013, в 15:14 +4
Другие статьи по темам
«Матрешки» - самые талантливые студентки Тулы!
«Матрешки» - самые талантливые студентки Тулы!
Кинорежиссер Александр Прошкин: «В Туле можно найти любую эпоху»
Кинорежиссер Александр Прошкин: «В Туле можно найти любую эпоху»