7. Роман Бахарев, солист группы Bahroma: "Почти не отдыхаем. Но это того стоит!" – Фотогалерея, фото 18 - MySlo.ru
Фото Светланы Колосковой.

Роман Бахарев, солист группы Bahroma: "Почти не отдыхаем. Но это того стоит!"

6 декабря в Hardy баре сыграла украинская рок-группа.

Концерт Bahromы получился динамичным и задорным. Все вдоволь натанцевались под уже любимые хиты, с удовольствием подпевая артистам. Обаятельный и харизматичный Роман Бахарев, лидер группы, постоянно общался с публикой. А перед концертом Рома рассказал Myslo об истории названия, новом альбоме и планах на новогодние каникулы.

- Признайтесь, название группы - от вашего имени?

- Да. И я не скрываю этого. Долгое время я сидел дома с гитарой, сочинял песни, мне захотелось их кому-то играть и показывать. Я отправлял песни со своей электронной почты, а она начиналась как раз со слова "bahroma". Это такое сокращение. В школе меня называли "Бах" - от фамилии Бахарев. И вместе с именем это сложилось в БахРома. Так и осталось, я не стал ничего переделывать. Со временем нашел музыкантов и решил, что будем называться так всегда.

Бывает, что придумываю кучу всяких легенд. Например, что когда-то в детстве я ехал в автобусе, там громко играла классная музыка, а на окнах висела бахрома и как-то врезалась в память...

Но надеюсь, что когда-нибудь мне уже не будут задавать этот вопрос.

- На каком языке легче поётся и пишется? На русском или украинском?

- Поётся лучше на украинском, он всё-таки певучее. А вот сочиняется - на русском. Потому что воспитан я на русском языке. Родился на Урале, но в возрасте пяти лет переехал с родителями на Украину, там ходил в садик, школу, заканчивал всякие вузы... Владею в совершенстве и тем, и другим языком, но думаю на русском. Поэтому сочинять проще так.

- А как пишется на украинском? Это перевод?

- Нет, просто есть какая-то идея, и я уже заставляю думать себя на украинском и придумывать тексты так.

- Какие площадки для выступления больше нравятся: небольшие клубы или огромные фестивали?

- Комфортно везде. Но это совсем разные вещи. В клубе все стоят на расстоянии вытянутой руки, в этом свой кайф. А на фестивальной площадке ощущения совсем другие, там громкий звук. Ты понимаешь, что берёшь аккорд на гитаре, а у всех трясутся поджилки. И это тоже нравится!

- В этом году выступали на "Дикой мяте". Это вам что-то дало?

- Да, познакомились с кучей отличных музыкантов! Например, теперь одно из новогодних выступлений будем играть с группой Mgzavrebi. Подружились с белорусскими ребятами из The Toobes, теперь общаемся. Да и вообще это классный фестиваль!

- Чем вдохновляетесь? На какую музыку хотелось бы равняться?

- В первую очередь, конечно же, хотелось бы оставаться собой. Соответствовать качественному звуку.

Мы не гонимся за тенденциями, делаем как нравится и чувствуется.

В современный век информации всё слишком быстро расходится. Имея дома несложное оборудование, ты можешь записать кучу песен и даже альбомов и выложить их в интернет. Мы работаем по старинке. Приходим в студию, настраиваем барабаны и гитары, расставляем микрофоны и записываем так, как это делали еще с 60-х.

А вдохновляюсь... Всегда слушал англоязычную музыку: Led Zeppelin, Queen. Я не знал, о чем они поют, но музыка безумно нравилась. Русский рок появился в жизни чуть позже, когда уже начал осознавать и понимать тексты. Он прошёл сквозь меня, но ненадолго задержался. Оттуда нравился Nautilus Pompilius, например.

- Что последнее закачано в плеер?

- Там только наши репетиции или какие-то мои наброски. Слушаю, анализирую, делаю выводы. Но вот недавно путешествовали по Украине на машине, давали концерты. И я набрал из дома кучу дисков. Переслушали альбом вокалистки группы Moloko Ройзин Мёрфи "Overpowered", всем очень советую. Это клевая музыка. Я думаю, что в нашей второй пластинке будет несколько треков, не очень похожих на нас, в таком же электронном звучании.

- Кстати, когда ждать вторую пластинку?

- Мы хотели выпустить ее 14 февраля. Но всё взвесив, решили отложить до марта. Хотя и успеваем сделать раньше, но экономически нецелесообразно выпускать ее, когда много праздников. Поэтому подождём до после 8 марта.

- Расскажете что-то о ней?

- Мы хотим записать максимальное количество песен из всего материала, что у нас есть. А потом уже выбрать наиболее понравившиеся нам. Как они получатся, и сколько запишем, пока не знаем. Нам в помощь Милош Елич, это клавишник группы "Океан Эльзы". С ним проще и быстрее работается.

Я такой парень, который обладает не самым, наверное, хорошим качеством - я заморачиваюсь. Это называется перфекционизмом.

Слишком много уделяю внимания одному какому-то звуку: могу несколько дней крутить один и тот же, подбирая. А Милош ставит определенные задачи и многое упрощает, ускоряет процесс. Он очень грамотный человек не только в музыкальном плане, но и в общем - много вещей нам подсказывает и помогает.

- Дебютный альбом после выхода тоже был подвергнут вашему перфекционистскому анализу? Проводили какую-то работу над ошибками?

- Я не могу назвать его целостным. Это всё-таки больше сборник песен, которые мы записывали на протяжении пяти лет. Они были сделаны в разных студиях, в разное время, с разными музыкантами. И какой-то общей нити кроме мелодики и моей музыки и текстов нет. А этот будет сделан с концепцией, более целостным. Очень бы хотелось всё соблюсти.

- Такой плотный гастрольный график. Как отдыхаете?

- Не отдыхаем вообще. Сегодня вот поспали пять часов за двое суток. Но ничего не употребляем! Нам действительно нравится играть музыку, мы кайфуем на сцене. А после того как отыграешь, очень тяжело заснуть, потому что получаешь перевозбуждение. Вчера вот играли в Тюмени, нас очень круто принимали - играли три часа! Вообще не отпускали со сцены. И в итоге почти не спали. Но это того стоит!

- Вы достаточно молодая группа, отметили только первый юбилей - пять лет. Какие-то подводили итоги? Чего удалось достигнуть?

- Мы отыграли отличный сольный концерт в Киеве, собрали большой зал. И концерт получился очень крутым! Я сильно переживал перед ним. Мы готовили виджеинг, видеоряд, световое шоу. Всё было уже на другом уровне, такого еще не играли никогда. Это был не просто концерт, а именно шоу. И этим мы очень с ребятами гордимся! А самая большая гордость, что появляются новые песни. Бывает, что люди выпускают какой-то альбом, у них происходит движение, а потом замолкают и пропадают. Мы же выпустили альбом, сейчас настроены выпустить второй и стремимся делать это регулярно.

- Путь к популярности был трудным?

- Да он до сих пор тернист.

Я пока не знаю, что такое популярность.

Известность - да, есть. Но это же совсем разные вещи. Но сейчас не то время, когда артисты были иконами, люди приходили на концерт ради того, чтобы оказаться чуть ближе. Интернет сейчас всё упрощает. Мне кто-то пишет: "Привет, чувак! Какие новости, как дела?". И я могу ответить.

- То есть общаетесь в соцсетях с поклонниками?

- Конечно, и в фейсбуке, и в контакте. Не всегда получается отвечать всем, сообщений скапливается много. Но я стараюсь. Хотя есть и странные сообщения. Как можно ответить на "Как дела?" незнакомому человеку?

- Что же нужно написать? Есть шансы у поклонниц добиться внимания?

- А какие могут быть шансы? Я же их не ищу. Если бы искал, то они бы были, конечно. А так... В первую очередь мне интересно играть музыку и давать концерты.

- Скоро Новый год. Какие планы?

- Работать! Несколько концертов нон-стопом за одну новогоднюю ночь. А в начале января хотим с ребятами полететь в Италию, в Неаполь: поесть пиццы и морепродуктов. Просто отдохнуть!

- Что пожелаете тулякам?

- Мне хочется, чтобы у каждого всё было хорошо. По-настоящему! Чтобы все были довольны и кайфовали от того, чем занимаются. И каждый бы занимался своим делом и думал только о хорошем.

7 декабря 2014, в 23:58 +2