5. Noize MC в Туле: "Первые слушатели моих песен - мои дети!" – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  6. Noize MC в Туле: "Первые слушатели моих песен - мои дети!" – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru
  7. Noize MC в Туле: "Первые слушатели моих песен - мои дети!" – Фотогалерея, фото 13 - MySlo.ru

Noize MC в Туле: "Первые слушатели моих песен - мои дети!"

Сотни фанатов, три часа беспрерывной музыки и песен, непередаваемый драйв и энергия - концерт известного хип-хоп исполнителя «взорвал» Тулу!

Выступление Ивана Алексеева, больше известного как Noize MC, прошло в Туле 15 марта в ДК Машзавода. Очень кстати, что в ДК сейчас идет ремонт, и из зрительного зала убраны кресла - временно он стал самой большой танцплощадкой в городе. Именно поэтому там собралось огромное количество поклонников творчества рэпера.

Концерт Иван начал с шутки: "Большую часть времени мы проводим в туле. В туле по голодам Лоссии. Здолово, что мы наконец-то по-настоящему оказались в Туле!". Поклонники ответили артисту поздравлением, хором прокричав: "С днем рождения!" (свой день рождения Иван отметил 9 марта - прим.авт.). А дальше музыкант рассказал, что это выступление будет несколько необычным, потому что начнется с самых лиричных вещей. При этом каждую композицию он предварял рассказами о том, когда и как она была создана. Разумеется, большинство песен посвящено жене Noize MC Анне.

А затем музыканты перешли к своим драйвовым вещам. И вот здесь начались различные ЧП: расстраивались гитары, вырывался шнур у микрофона, падал синтезатор... Самым "трэшовым", пожалуй, было падение солиста: он в прыжке назад не заметил стоящий «комбик». Однако Иван не растерялся: продолжил играть на гитаре, лежа на спине.

А перед концертом Noize MC пообщался с журналистами, рассказав о прошедшем дне рождения, отношении к ситуации на Украине и новом фильме.

- Иван, в Туле вы были пять лет назад - в 2009 году. Есть какие-то воспоминания о том приезде?

- Помню, что мы сбрасывали со сцены телевизор. И что наш клавишник Максим почему-то еле стоял на ногах... Но, если честно, воспоминания, конечно, несколько размыты.

- Как отпраздновали день рождения?

- Стоял на сцене, играл песни, принимал подарки...

- А какие самые необычные подарки вам дарили?

- Самый классный подарок мне сделала в этом году моя семья. Утром моя жена Аня принесла мне медальон. Открываешь, а там отпечатки пальцев Васи и Миши (сыновей музыканта - прим. авт.).

- Кстати, следите за становлением музыкального вкуса сыновей? Свои песни им включаете?

- Да, у них есть любимые клипы, треки.. Слушают, в том числе, и нашу музыку. Но ведь если маленькому ребенку что-то нравится, то он постоянно просит это включить еще и еще. В процессе ему это надоедает и на повтор попадает какая-то следующая композиция. В разные моменты в их топ-листе оказывались "Yes, future!", "Жадина" и некоторые новые песни, которые еще не вышли.

Первыми моими слушателями довольно часто оказываются дети!

Да и когда они ложатся спать, а книжки не помогают, то я довольно часто играю на гитаре. Их любимые колыбельные - "Темная ночь", "Сгораю" - это новая песня, и тема из "Спокойной ночи, малыши".

- А сами что слушаете?

- У меня в плеере обширный список самых разных коллективов! Из самого любимого, например, Nirvana.

- На чей концерт хотели бы попасть?

- Я стараюсь ходить на концерты других музыкантов настолько часто, насколько это получается. Из последних ярких впечатлений - концерт Die Antwoord - это такой южноафриканский сумасшедший  рэп.

- Вы замечаете, как отличается публика в зависимости от городов или стран?

- Есть такое, да. Протестное настроение, хардкор, панк-рок лучше воспринимаются в местах с тяжелым климатом, там, где холодно. На юге жизнь более размеренная, спокойная, там лучше идут расслабленные вещи. Что касается особенных городов, то тут я хотел бы выделить Минск. В нем проходят самые крутые концерты по энергетике! И их еще не превзошел никто! Хотя очень много мест, где нас принимают крайне тепло.

- Все, что вы думаете о политике, выражаете только в музыке? Или сами готовы выйти на митинг?

- Почему, я ходил на митинги. Но другое дело, что они чаще всего оказываются довольно странно организованными мероприятиями. Причем в итоге люди там говорят вещи, с которыми ты не вполне согласен. И говорят их во всеуслышание. В общем, это достаточно сложная тема. Но я выражаю свои взгляды не только на словах.

- Как относитесь к ситуации на Украине?

- Мне очень сложно сформировать определенное мнение. Там творится непонятная неразбериха. И непонятно, чем это все закончится.

Надеюсь, что не будет войны. У меня там огромное количество друзей, да и сам я на четверть украинец. И я не понимаю, кому в голову может приходить мысль вбивать кол между нашими народами.

Надеюсь, что не будет коллапса, к которому, кажется, все идет.

- А как относитесь к митингам в поддержку Крыма?

- Вот что такое митинги в поддержку Крыма?! Кого там поддерживают?! Русскоязычное население или что? Очень сложно разобраться, кто за что в этой ситуации. Очень забавный диалог недавно произошел между "представителями Киева", назовем так этих людей, и Аксеновым (Сергей, премьер-министр Крыма с 27.02.2014 - прим.авт.). Эти люди говорят: "Ваша власть нелигитимна!". А им в ответ: "А ваша легитимна что ли?". Пришли на площадь, заняли город и выгнали президента... Очень запутанная история. Не могу даже сделать пока никакого внятного заявления.

- Вы были участником рок-фестиваля "Нашествие". Как считаете, рок и хип-хоп - близкие культуры?

- Смотря в каком масштабе. Для кого-то это просто разновидности молодежной какофонии. Но  определенно какие-то параллели можно провести. Это вещи, схожие по духу в некоторых моментах: энергия, право говорить то, что ты думаешь теми словами, которые ты хочешь сказать без завуалирования. Хип-хоп, наверное, больше похож на спорт - в нем есть соревновательный дух. А рок - это как раз все то, чем спорт не является.

- В этом году в каких фестивалях примете участие?

- Это точно будет "Доброфест". Если состоится «Кубана», то приедем туда.  А вот дальше список пока заканчивается... Есть приглашение на фестиваль во Львове, но сами понимаете... И ежегодно мы участвовали в фестивале "Соседний мир", который проводится в Крыму. Но кажется, что он под большой угрозой.

- Какая судьба у фильма "Hard reboot" с вашим участием?

- Он находится в процессе доведения до ума. Мы отсняли весь материал. Уже существует режиссерская версия. Осенью мы его обязательно выпустим! Кроме того, будет тур в его поддержку. И также выйдет альбом, который носит такое же название - в нем пока 8 песен, но, думаю, будут еще.

- В прошлом году вы отметили 10-летие группы. Подводите какие-то промежуточные итоги, чего добились?

- Пытались подводить, конечно... Нас знают, слушают, ценят и любят. Наши песни подбирают на гитаре и играют потом друзьям. И для кого-то наша музыка становится поводом освоить музыкальный инструмент. Поверьте, для музыканта нет высшей похвалы!

- Есть ли какие-то пункты в вашем райдере, которые не поддаются логике?

- Там нет шуток и попыток "затроллить" организаторов, все логично и нужно. То, что может показаться странным - это сырые яйца и пять пар носков. Но все можно объяснить. Если случаются экстренные проблемы с голосом, то яйцо помогает выжить в течение как минимум пяти первых песен. К счастью, такие проблемы возникают редко, но готовыми к ним нужно быть. А что касается носков, то очень некруто возить с собой в туре огромный пакет смердящих маленьких тряпочек. Поэтому лучше каждый раз надевать новые в каждом новом городе. Правда, в последнее время сделали пометку, что они должны быть светлыми. Потому что светлые носки, как правило, лучшего качества. А вот среди их темных собратьев встречаются абсолютно ужасные экземпляры!

- Вы были одним из первых, кто снял клип в формате "360 градусов". Это был единичный эксперимент, или что-то еще такое же готовится?

- Пока нет задумок по этому поводу. Еще у нас есть концерт, отснятый в таком формате, можно его найти в сети. Но эти технологии обязательно еще заявят о себе! Пока что мы работаем в "2D". (улыбается)

- Соцсетями пользуетесь?

- "В контакте" я жесткий потребитель! Практически не веду свою страницу. Наверное, это не очень хорошо, и многие люди хотели бы читать там что-то чаще. Но времени на это, к сожалению, не нахожу. Там я только смотрю видео, пользуюсь контентом. Личные сообщения могут писать только друзья, а в друзьях я оставил тех, с кем действительно общаюсь. А вот Instagram пользуюсь активно! Это соцсеть, которая мне отлично подходит. А вот со всеми остальными не сложилось.

- А комментарии там читаете? Как-то реагируете?

- Постолько-поскольку. В полемику не вступаю. Раньше пытался, но понял, что умным и так все понятно, а дураку все равно ничего не докажешь.

16 марта 2014, в 15:52 +4