5. Старший помощник облпрокурора: о миссии, «неприкасаемом» Никитине и профессиональных жалобщиках - MySlo.ru
Старший помощник облпрокурора: о миссии, «неприкасаемом» Никитине и профессиональных жалобщиках

Поговорили с Ириной Бацейкиной о тайнах профессии.

С кем говорим

Ирина Бацейкина работает в тульской прокуратуре четыре года, отвечает за взаимодействие со СМИ и общественностью. До этого 13 лет была прокурором — трудилась в одной из прокуратур Брянской области.

По мнению Ирины, многие граждане до сих пор считают, что прокуратура — это сторона обвинения в судах. Но за последние годы социальная миссия прокуратуры сильно изменилась. Сейчас это главный защитник прав и свобод граждан.

— Вы из семьи прокуроров? Кто повлиял на выбор профессии?

— Мои родители к прокурорскому ремеслу отношения не имели, но мое решение стать прокурором поддержали. Когда я заканчивала школу, мне было важно не только получить высшее образование. Я сразу думала и о трудоустройстве. В тот период по направлению из прокуратуры Брянской области можно было поступить в юридический вуз, а потом гарантированно пять лет трудиться по специальности. Я понимала, что прокуратура — это место, где я буду полезна людям.

По направлению Брянской прокуратуры я поступила в Университет прокуратуры России в Санкт-Петербурге.

А еще большую роль в моей жизни сыграла учительница истории и обществознания. Она очень любила свой предмет и заразила нас этой любовью. Наверное, благодаря ей 80% моих одноклассников получили юридическое образование.

— Если бы была возможность снова сделать выбор — стали бы прокурором?

— Однозначно.

— Дочь подрастает. Пойдет по маминым стопам?

— Нет. Она мечтает стать программистом, любит математику.

Ирина Бацейкина знает все тонкости профессии. Награждена медалью «300 лет прокуратуре России», знаком отличия «За верность закону» III степени, поощрена почетной грамотой губернатора Тульской области. Ей присвоен внеочередной классный чин.

В прокуратуру с жалобой — как на работу

— «Я напишу жалобу в прокуратуру» — самая, наверное, распространенная народная угроза. С какими жалобами идут к прокурорам люди?

— К нам не зарастает народная тропа. Люди идут каждый день. В среднем в год в прокуратуру поступает свыше 40 тысяч жалоб. Две трети обращений касаются вопросов надзора за исполнением федерального законодательства.

В прошлом году на прием в прокуратуру пришло свыше 12 тысяч человек. Лично прокуроры и их заместители приняли свыше 5 тысяч обратившихся, с самыми разными жалобами.

А есть граждане, которые ходят в прокуратуру жаловаться, как на работу. Впрочем, также они обращаются и в СМИ. Их можно назвать профессиональными жалобщиками. У таких людей нет цели решить свой вопрос, они не вникают, вернее, не хотят вникать в юридические способы разрешения своей проблемы. Им важно, во-первых, выговориться. А во-вторых, «вы прокуратура/СМИ, вот и защищайте меня». Бывает, до смешного доходит: заявители просят вызвать им сантехника или электрика. Но мы выслушиваем всех и стараемся максимально разъяснить законодательство.

Да, у прокурора есть полномочия представлять в суде интересы граждан. И в случаях, предусмотренных законом, мы выступаем в суде в защиту граждан. Но когда таких оснований нет, прокурор дает разъяснение гражданину, как ему поступить по закону.

— Прокуратура часто заявляет: «Будут приняты меры прокурорского реагирования». Что это за меры и насколько они действенны?

— Часто путаются в понятиях и говорят, что прокуратура вынесла предписание. Прокуратура вносит ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. Этот акт фиксирует факт нарушения и содержит предложение нарушителю добровольно в 30-дневный срок всё устранить. Если нарушитель не согласен с прокурорской оценкой его действий, он может обжаловать ее в суде. Если представление не обжаловано, оно должно быть исполнено. Через 30 дней прокурор должен получить от нарушителя письменный ответ об устранении нарушения.

Если же представление не исполнено, в суд идет прокурор. И вот тут наступает совсем другая ответственность для нарушителя.

За 2022 год по результатам проверок обращений выявлено 7135 нарушений закона, в целях устранения которых опротестовано 96 незаконных правовых актов, внесено 2134 представления, направлено 542 иска в суд. О недопустимости нарушений закона предостережено 19 должностных лиц, направлено 2 требования об изменении нормативного правового акта, к административной ответственности привлечено 289 лиц.

Бывают случаи, когда в результате прокурорской проверки обнаружены признаки преступления. Тогда прокурор направляет материалы в следственный орган или орган дознания.

Например, именно в результате прокурорской проверки был установлен факт подделки подписей жильцов в Осиновой Горе в протоколе о выборе УК. Прокуратура Ленинского района провела проверку по обращению одного из жителей и нашла признаки преступления. В итоге орган дознания возбудил уголовное дело о подделке документа по ч. 1 ст. 327 УК РФ. Ход и результаты расследования — на контроле прокуратуры.

Также прокуратура проводит проверки по публикациям в СМИ, например таким: «Хищение при госзакупках: прокуратура проверит деятельность Дубенского дома-интерната». По материалам проверки прокуратуры следственный орган возбудил уголовное дело по статье об особо крупном мошенничестве.

— А на предотвращение нарушений прокуратура работает? Например, где-то расчистили площадку и хотят что-то построить, но разрешения на строительство нет...

— Да, даже если такая стройка еще не началась и нарушения как такового еще нет, но оно — уже понятно — может случиться. В этом случае прокурор выносит предостережение.

По общему правилу для предотвращения осуществления правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях прокурор вправе направить должностному лицу предостережение.

Как обратиться в прокуратуру?

— Может ли гражданин с активной жизненной позицией обратиться в прокуратуру, чтобы провели проверку рационального расходования бюджетных средств, например, на благоустройство? Как это правильно делать?

— Такие обращения у нас есть — неравнодушных граждан в Туле и области много. И каждое обращение мы прорабатываем.

Как обратиться в прокуратуру? Здесь важно понять, что в итоге от обращения хочет получить человек.

У нас есть официальные каналы связи с гражданами6 электронная приемная на сайте, личные приемы прокуроров, письменные обращения. А есть соцсети и мессенджеры. Я их лично веду.

Для многих туляков проще написать в соцсетях, чем подать обращение официально. Мы его отработаем, но официального ответа заявитель не получит. А если нужен официальный ответ, придется соблюсти установленный порядок обращения в ведомство.

Мы вообще стараемся быть максимально открытыми и оперативными. Ежедневно размещаем информацию о нашей работе на сайте, в соцсетях и мессенджерах, снимаем видео- и фоторепортажи. Интернет уже давно потеснил все иные источники информации: тут и скорость, и охват пользователей, и мгновенная обратная связь.

За 2022 год прокурорские проверки проведены по 712 публикациям. С начала 2023-го таких публикаций уже 400.

— Вы возглавляете пресс-службу областной прокуратуры. Давайте поговорим о свободе слова и контроле над информацией.

— Да, мы, как и журналисты, должны соблюдать множество законов. О персональных данных, авторском праве и другие…

В своих пресс-релизах мы никогда не разглашаем ФИО фигуранта того или иного дела, если до нас об этом не написано в других источниках. Бывают случаи, когда нарушитель закона — одиозная фигура, местная «знаменитость», его все знают в лицо и по фамилии.

Например, известный тульский нарушитель ПДД Никитин. Не мы раскрыли его персональные данные — он сам сделал себе имя.

Почему нельзя раскрывать персональные данные преступника? Ну, во-первых, все имеют право на их защиту. А во-вторых, задача пресс-службы прокуратуры — донести до граждан, что за преступление последует наказание. Оно неотвратимо. Независимо от того, кто его совершил.

— В тульской прокуратуре много женщин. А профессия все-таки — прокурор — имя существительное мужского рода. С мужским характером. Как считаете, чтобы быть хорошим прокурором, нужно что?

— Считаю, все зависит от человека, и неважно, женщина это или мужчина. Хороший прокурор, хороший врач, хороший учитель, хороший журналист… Главное — любить свою работу и относиться к ней по-настоящему ответственно, честно. Думаю, в нашей работе очень важно уметь сопереживать людям.

Сейчас много говорят про профессиональное выгорание, усталость. Психологи предлагают различные способы борьбы с этим. А я считаю, выгорел — значит, пора менять сферу деятельности.

— Вы в Туле 4 года. Чувствуете себя тулячкой?

— Однозначно могу сказать, что люблю Тулу. 90% моего времени — это работа, которую я люблю, в которой я реализовала свой потенциал. Наверное, поэтому и город полюбила — Тула дала мне шанс не выгореть. До назначения в Тулу я пять лет поддерживала гособвинение в судах. Были мысли сменить профессию. И тут предложили возглавить пресс-службу в Тульской областной прокуратуре. Новые навыки, новые вызовы. Это уже не классическая прокурорская работа, а симбиоз нескольких профессий.

— Пять лет отработать гособвинителем — значит, легко можете определить, шито ли дело белыми нитками?

— Думаю, могу. Все мы разные и даже одну и ту же историю — читай показания — расскажем по-разному. Задача следствия — не подгонять показания свидетелей под один знаменатель, то есть статью, а найти в разных историях точки соприкосновения. И на основании этого уже делать выводы. А если показания подогнали под статью, такое дело на суде развалится.

— Юрий Чайка говорил, что главное оружие прокурора — интеллект и ручка. А вы как считаете?

— Еще четыре года назад я бы сказала, что это Кодекс. А сейчас соглашусь с Юрием Чайкой. Но добавлю, что в моем случае это еще телефон и интернет. Сейчас там — всё!

20 июня 2023, в 09:46 +8

Как потратить маткапитал на обучение детей: инструкция Myslo