Музыкант Олег Нестеров: Свой тульский корень чувствую всегда!

Музыкант Олег Нестеров: Свой тульский корень чувствую всегда!

На сцене Дома культуры «Ясная Поляна» Олег Нестеров и его музыканты подарили зрителям уникальный концерт.

На сцене Дома культуры «Ясная Поляна» Олег Нестеров и его музыканты подарили зрителям уникальный концерт.

Два часа туляки слушали довоенные берлинские шлягеры, как на немецком языке, так и в переводе самого Олега Нестерова. Артист пел за моряков и проституток, золотоискателей и героев Ги де Мопассана, за боксеров, сыщиков-неудачников и цветочных продавщиц. Помогали ему  пятеро музыкантов-почтальонов: скрипка, аккордеон, акустический бас, акустическая гитара, секция ударных. Изюминкой стал и стиль одежды музыкантов, особенно их головные уборы. У Нестерова – шляпа, которую он просто обожает, у музыкантов – темно-синие фуражки.

Перед каждой песней Олег Анатольевич рассказывал ее предысторию – короткую, но очень интересную. А еще артист весь концерт пританцовывал, играл на неваляшках (!) и всячески очаровывал зрителей.

Перед концертом Нестеров пообщался с тульскими журналистами, проявив себя очень интересным собеседником. На интервью музыкант вышел с повязанным на пояснице пуховым платком  (как Нестеров отплясывал на концерте, никому из зрителей и в голову не могло бы прийти, что у него проблемы со спиной. – Прим. авт.).

- Олег, сегодня Вы приехали в родные места – в селе Ливенском Ваше родовое имение, а в церкви в Крапивне Вы крестились. С каким настроением прибыли?

- Конечно же, меня сюда очень тянет. Сегодня ехал по окружной, рассматривал тульские силуэты и вспоминал рассказы отца, как он в 40-х годах учился в тульском механическом институте, ездил на велосипеде в Ливенское, а потом, несмотря на бронь, сбежал в Херсонское десантное училище. … Про мой тульский корень всегда идут разговоры, я его чувствую. В Крапивне меня действительно крестили в полугодовалом возрасте. В Ливенском у нас дом, ему, кажется, уже лет двести. И вообще там все построено из такого необыкновенного, в черноту обожженного кирпича, очень похоже на какой-нибудь бельгийский или голландский городок. Меня недавно занесло в Шотландию, я шел по улочкам и думал – вот же моя Тульская область, только вереску многовато.

- Вашей группе «Мегаполис» уже больше четверти века. Что вдохновило Вас на создание нового проекта?

- В жизни каждого человека есть мечты. Мне очень захотелось петь любимые песни, только не свои. В тот момент я только что написал свой первый роман про довоенный Берлин «Юбка», был сильно погружен в эту тему. И моими любимыми были довоенные немецкие песни. Так появился этот проект. Он приносит мне много счастья, удовольствия. После выступления он еще несколько дней меня «держит». Мне это нужно для того, чтобы почувствовать себя другим. Сейчас в «Мегаполисе» мы сильно не веселимся  – уже и возраст зрелый, и хочется петь мужские медленные песни. Когда зрителю плачут – это значит, что концерт прошел хорошо. А здесь люди наоборот смеются, часто подходят ко мне и говорят, что у них челюсть свело – уже больше не могут улыбаться. Поэтому, что называется, девочкам - налево, мальчикам – направо (смеется).

- Как собирали команду берлинских почтальонов?

- Они должны были быть очень хорошими музыкантами, которым нравится та музыка. Главное, чтобы все это дело любили и отдавались ему полностью, а остальное приложится.

- Они все русские?

- Да.

- Клип не планируете снять на какую-нибудь немецкую песню?

- Мы хотели записать альбом, но пока не до этого.

- А с «Мегаполисом» в Тулу планируете приехать?

- Конечно! Сейчас мы завершаем трехлетний проект, масштабный, удивительный.

- Олег, Вы и музыкант, и успешный продюсер, и писатель. Как Вас на все хватает и во всех ли этих ипостасях Вы одинаковый?

- Конечно, я разный. И, не бойтесь этого слова, - в какой-то степени это шизофрения. Шизофреник – это человек, в котором уживается много людей. Мы живем в новом информационном обществе, и чтобы справляться с перегрузками, надо быть очень коммуникабельным. С продюсерами я один, с музыкантами – другой. Но это не игра, а проявление разных сторон характера. С капеллой берлинских почтальонов я по большей части клоун. Я живу полной счастливой жизнью.

- Почему Вы увлеклись именно Германией и немецкой культурой? Ведь многие считают немецкий язык неблагозвучным, а кроме группы «Рамштайн» никого и не вспомнят…

- Я долго думал, откуда во мне живет именно Германия. Немецкий родильный дом в Лефортово, немецкая спецшкола, жизнь в немецкой семье в 14-летнем возрасте, песня на немецком языке «Карл Маркс штат», которая стала хитом в России, книжка про довоенный Берлин, Капелла берлинских почтальонов… Видимо, в прошлой жизни я что-то задолжал немцам. И сейчас я такой неуполномоченный посол-любитель Германии в России. Я всегда хотел, чтобы немецкий язык потерял ореол мученичества. Ведь для многих это язык порнофильмов и немецко-фашистских захватчиков. В 1995 году на День победы меня приглашали в Волгоград, где я для аудитории в полмиллиона человек спел «Течет река Волга» на русском и немецком языке. Вот и песни из моей программы – они ни в чем не виноваты. Они просто родились в неправильное время.

- Над новой книгой сейчас работаете?

- Моя вторая книга будет о начале 60-х годов ХХ века. Действие будет происходить в Москве. Материал я уже собрал. Осенью поеду к теплому морю, в деревушку, и сяду за работу.

- Олег, а Олимпиаду смотреть будете?

- Вся беда в том, что у меня нет антенны, и телевизор я не смотрю. Но я обязательно буду следить за новостями из Сочи. Может быть, что-нибудь увижу в аэропорту. И потом, если честно,  как говорил Евгений Леонов в «Джентльменах удачи»,   у меня елка на носу (смеется). 30 апреля в «Гоголь-центре» у меня премьера проекта с «Мегаполисом», счет идет на минуты. Но болеть за наших буду!

Автор: Лариса Тимофеева, 2 февраля 2014, в 13:44 +4
Другие статьи по темам
Вася Васин из "Кирпичей" сыграл с тульскими музыкантами
Вася Васин из "Кирпичей" сыграл с тульскими музыкантами
Выходные в Туле: 31 января - 2 февраля
Выходные в Туле: 31 января - 2 февраля