5. Личный опыт: партнерские роды в новом перинатальном центре - MySlo.ru
Личный опыт: партнерские роды в новом перинатальном центре
Фото из личного архива семьи Селивановых

Почему так важно присутствие партнера на родах? Как «совместные» роды проходят в новом тульском роддоме? Узнали у семьи, в которой 23 марта родилась вторая дочка!

В нашем спецпроекте «Рожали, знаем!» мы уже неоднократно затрагивали тему партнерских родов. Говорили о них с акушерами-гинекологами (здесь и здесь) и с перинатальным психологом (здесь). Для Тулы это уже давно довольно рутинная вещь: несколько родов в неделю проходят с участием партнера. Им может быть супруг роженицы, мама, сестра — любой родственник. Чаще всего, конечно, на родах присутствует муж. Поэтому каждый наш подобный материал не обходится без комментариев в стиле «а мужикам-то это зачем?», «не мужское это дело». Причем исходят они как от представителей мужского пола, так и от дам, в том числе уже рожавших.

У каждого свои мнения и аргументы по теме. Ну, а мы решили поговорить с семьей Селивановых, в которой буквально пару недель назад, 23 марта, родилась маленькая принцесса. Встречала ее в роддоме не только мама Александра, но и папа Павел.

На фото Александра, Павел и Диана Селивановы

— Александра, вы хотели рожать именно в новом перинатальном центре?

Александра:

— Мне было абсолютно все равно, где рожать. Убеждена, что самое главное в родах — это хорошие акушеры и четкое исполнение всех их указаний. А где происходит процесс — неважно. Если бы новый перинатальный центр к моим родам не открылся, рожала бы в Тульском областном перинатальном центре, который на 2-ом проезде Гастелло. Там же, где и первую дочку пять лет назад.

— Вы не пожалели в итоге, что выбрали новый перинатальный?

Александра:

— Нет, наоборот! Новый роддом оставил очень положительные впечатления. Все было замечательно, начиная от приемного покоя до выписки. Конечно, если сравнивать с ТОПЦ, то это совершенно новый уровень комфорта. У меня была бесплатная одноместная палата со всеми удобствами. Очень хорошо кормили: настолько сытно и вкусно, что родственникам даже не пришлось ничего приносить. Также очень удобно сделали с документами: все можно сделать прямо в роддоме — и свидетельство о рождении, и полис ОМС, и СНИЛС. Даже можно сразу подать заявление на регистрацию по месту жительства, остается только потом подтвердить ее в паспортном столе — и все. Полный комплект документов для новорожденного готов!

— Первые роды у вас тоже были партнерские?

Александра:

— Нет, первую дочку я рожала одна. Пять лет назад мы как-то даже не задумывались об этом вопросе! Так что сейчас у нас был первый подобный опыт.

— А сейчас почему решили рожать вместе?

Александра:

— Инициатором была я. Второй раз идти в роддом было очень страшно: я ведь уже знала, что и как будет происходить! Мне очень захотелось поддержки любимого человека. Я попросила мужа пойти со мной.

Павел:

— Конечно, я не мог в этом отказать!

— Вы как-то готовились к партнерским родам?

Александра:

— Никакой особенной подготовки не было. Просто, когда начались роды, поехали вместе в роддом. Я даже с перинатальным центром никак специально не договаривалась. Разве что заранее позвонила, уточнила, что можно приезжать с кем хочешь (смеется). Главное, чтобы у партнера был отрицательный ПЦР-тест, сданный не позднее, чем за 48 часов до родов. По мере приближения ПДР, с 18 марта, этот тест мы сдавали каждые два дня. То есть у нас на руках всегда был свежий тест.

— Как отреагировали на ваше решение родные, друзья?

Павел:

— Старшее поколение, особенно мои родные, говорили: «Да зачем тебе это надо?», «Да что тебе там делать?» Но нам это было неважно — мы уже все решили. Вообще мы так всегда и во всем поступаем: мнение сторонних людей нам не важно, следуем только своему. Мне было важно поддержать жену. Я же понимаю, что это нелегкий процесс. Поэтому был рядом и помогал, как мог — и морально, и физически.

— Что вы оба чувствовали в процессе? Павел, вам было страшно?

Александра:

— Когда были легкие схватки, было довольно прикольно: мы много шутили, смеялись. Потом уже стало, конечно, не так весело. Но хочу сказать, что рядом с мужем мне было очень легко переносить родовую боль. Даже в какие-то моменты приятно, как это ни парадоксально! Муж меня успокаивал, поглаживал. Первые роды, если говорить об активных схватках, у меня длились 6 часов. Сейчас же всего полтора часа! Уверена, что присутствие Павла на родах помогло процессу протечь быстрее и более безболезненно, чем это было в первый раз.

Павел:

— Страшно мне точно не было. Волнительно — вот подходящее слово! Я, конечно, очень переживал. Будто чувствовал всю эту боль вместе с женой.

— Расскажите, пожалуйста, как все происходило.

Александра:

— У нас был отдельный родзал — номер «001»! Процесс родов полностью естественный, без обезболивающих, без эпидуральной анестезии. Мы очень удобно расположились в нашем родблоке, к нам постоянно кто-то заходил, проверял мое самочувствие, показатели. Хочу отметить очень хорошее отношение медперсонала. Не исключаю, что в том числе благодаря присутствию «посторонних» на родах.

Разумеется, для врачей, акушеров, медсестер все происходящее в родах — это работа. Они не обязаны поддерживать так, как это может сделать близкий человек. Но и грубить не должны — и здесь присутствие партнера играет важную роль. Они чувствуют себя, как под наблюдением, и ведут себя корректно, видя, что роженица не одна, а с мужем. Впрочем, я никаких поводов для негативного отношения к себе не давала ни сейчас, ни в первых родах: вела себя адекватно, не кричала, слушала все указания персонала. Так что не знаю, как было бы, не будь Павла рядом.

Павел:

— Я познакомился с дочкой сразу после ее рождения! Ее только ненадолго унесли, чтобы привести в порядок, а потом отдали мне на руки. После родов мы все вместе провели еще 2 часа — столько времени мне можно было находиться в родблоке. Потом девочек увезли в послеродовое, а я поехал домой.

— Как вы оцениваете свой опыт?

Александра:

— Думаю, партнерские роды очень нас сблизили.

Павел:

— И подарили невероятную глубину отношений между нами и новорожденной дочкой!

Александра:

— Если мне снова предстоит пойти в роддом (мы не планируем, но мало ли как жизнь повернется), то однозначно это будут партнерские роды!

— Что вы можете посоветовать тульским парам, которым только предстоит стать родителями? Порекомендуете партнерские роды?

Александра:

— Я думаю, это решение каждая семья должна принимать индивидуально. Для нас лично партнерские роды стали хорошим опытом, у нас остались только позитивные эмоции и воспоминания о произошедшем.

7 апреля 2022, в 13:25 +4